Человек счастливого таланта

Ведущая программы Мария  Скибицкая
Ведущая программы Мария Скибицкая
Владислав Филимоненко исполняет "Летят перелётные птицы"
Владислав Филимоненко исполняет "Летят перелётные птицы"
Песня "Услышь меня, хорошая" в исполнении Максима Номоконова
Песня "Услышь меня, хорошая" в исполнении Максима Номоконова
Лариса Савинова
Лариса Савинова

Не потому ли Михаил Васильевич стал известным поэтом-песенником?! Всё образование Исаковского – неполный курс гимназии. Из шестого класса он вынужден был уйти по бедности родителей, не имевших возможности оплачивать его обучение. Но уже в 1914 году в газете «Русь» появилось первое его стихотворение. После Октябрьской революции Исаковский был избран секретарём Ельнинского волостного Совета. В 1918 году вступил в ВКП(б), с 1919 года начал редактировать городскую газету.

В 1921 году переехал в Смоленск, работал редактором отдела областной газеты «Рабочий путь». В том же году выпустил сразу три небольших книжки стихов: «По ступеням времени», «Взлёты», «Четыреста миллионов». Однако началом своей литературной деятельности Исаковский считал 1924 год, когда появились в печати его стихи «Подпаски» и «Родное». 

В газете «Рабочий путь» Исаковский проработал десять лет. «Мягкий его юмор переставал быть мягким, – вспоминает журналист А. Македонов, – когда Михаил Васильевич сталкивался с тем, что он считал наиболее непростительным, – а именно с фальшью, с проявлениями бесчеловечности и казёнщины».

В 1927 году вышла в Москве книга стихов Исаковского «Провода в соломе». Книгу незамедлительно подверг разгрому известный критик А. Лежнев, однако за молодого поэта вступился Максим Горький: «Михаил Исаковский, – писал он, – не деревенский, а тот новый человек, который знает, что город и деревня – две силы, которые отдельно одна от другой существовать не могут, и знает, что для них пришла пора слиться в одну необоримую творческую силу…»

В 1930 году издан сборник стихов «Провинция», в 1931 году – «Мастера земли». Получившего известность поэта перевели в Москву редактором журнала «Колхозник». Настоящая известность, а с нею и относительное материальное благополучие пришли к поэту, когда по всей стране запели его песни: «Дан приказ ему на запад, ей – в другую сторону». «И кто его знает», наконец, знаменитую «Катюшу».

«К сожалению, – вспоминал друг поэта А. Рыжиков, – о причинах, побудивших написать стихотворение «Катюша», Михаил Васильевич ничего не рассказал при жизни. Но он довольно подробно рассказал о том, как создавал его, первые две строчки «Катюши» были написаны в самом начале 1938 года. Но дальше работа застопорилась. Поэт не знал, что же дальше делать с Катюшей, которую он заставил выйти «на высокий берег на крутой» и запеть песню. И он отложил стихи. Весною в редакции газеты «Правда» поэт впервые встретился с композитором Матвеем Исааковичем Блантером. Композитор сразу же стал выспрашивать у Исаковского, нет ли у него каких-либо стихов, на которые можно было бы написать музыку. Михаил Васильевич вспомнил про начатую «Катюшу» и передал её Блантеру. Скоро он забыл об этом, не веря, что из его незаконченных стихов может что-либо получиться. По-другому отнёсся к незаконченным стихам композитор и летом, встретившись с Михаилом Васильевичем, сказал, что музыку «Катюши» он написал, что песня вроде бы получилась, но необходимо дописать слова. Вскоре текст «Катюши» был закончен Исаковским, и песня начала свое шествие…»

Вот такую интересную информацию довела до слушателей Мария Анатольевна Скибицкая, заведующая отделом обслуживания взрослого населения.

И мы, читатели «Гуманитарного центра – библиотеки имени семьи Полевых», находясь в зрительном зале, с огромнейшим вниманием и восторгом прослушали популярную не только в нашей стране, но и в других странах, песню России «Катюша» в исполнении талантливой певицы Натальи Кузнецовой.

А далее песни на стихи Михаила Исаковского блестяще исполнили Максим Номоконов, Владислав Филимоненко и Вадим Мышкин. Приятный баритон каждого из них доставил много радостных минут каждому из нас.

Беседую с ветераном труда, учителем литературы и мировой художественной культуры Викторией Викторовной:

– Литературно-музыкальная программа, посвящённая 125-летию известного советского поэта Михаила Исаковского, подготовлена сотрудниками библиотеки очень талантливо и с художественным вкусом. Потрясена и счастлива! Лариса Савинова, главный методист отдела организации досуга, порадовала великолепным эмоциональным душевным чтением блестящих стихов поэта. А баритоны Владислав Филимоненко, Максим Номоконов и Вадим Мышкин выше всяких похвал. Наталья Кузнецова – само совершенство, профессионализм, неповторимый чарующий душу голос.

Мария Скибицкая очень тщательно и логически верно подобрала материал о жизни и деятельности Михаила Исаковского – человека счастливого таланта.

Вадим Мышкин очень трепетно и душевно исполнил песню «В лесу прифронтовом». Песня-вальс тронула меня тем, что чудесная мелодия звучит словно живое человеческое дыхание, она пробуждает воспоминание о родном доме, о мирной жизни.

– В лирических песнях, которые мы писали во время войны, – вспоминал Матвей Блантер, – хотелось дать возможность солдату «пообщаться» с близкими, высказать сокровенные думы свои, высказать их подруге, невесте, жене, находившимся где-то за тридевять земель, в далёком тылу.

Самуил Яковлевич Маршак очень замечательно и точно сказал о творчестве Михаила Исаковского: «Ему удаётся сочинять подлинно народные песни, песни, которые прочно и надолго входят в быт. Слушая их, почти всегда думаешь: неужели этого раньше не было? Исаковский учился у народа, воспринимая богатое наследство русской песни, и с лихвой вернул народу то, что получил от него».

"Катюша" в исполнении Натальи Кузнецовой и Вадима Мышкина очаровала слушателей
"Катюша" в исполнении Натальи Кузнецовой и Вадима Мышкина очаровала слушателей