Сергей Левченко: «Мы стали богаче на опыт моего губернаторства»

Продолжение. Начало в № 1

– Когда Вы были губернатором, насколько сильно мешали федералы – те самые, сверху, которых Вы упомянули?

– Не могу ответить, насколько. Не могу это сопоставить с чем-то, обозначить степень вмешательства. Потому что, начиная с 1987 года, когда я стал районным депутатом, потом председателем райисполкома в Ангарске, всегда находились те, кто мешает. Всегда и на любом уровне: и сбоку, и снизу, и сверху. Я вырос, сформировался – как управленец, как политик – в этой ситуации. А на должность председателя райисполкома я перешёл с должности генерального директора предприятия «Стальконструкция». А что, думаете, там не мешали? Вот я уже упоминал штабы строительные, где ты представитель своего предприятия, и у тебя задача отстоять позиции своего коллектива, но всегда немало найдётся людей, которые хотят тебе помешать. Так же и в партийных органах, на партийных совещаниях.

– То есть противодействие для Вас – это норма жизни?

– Это обычное дело, ничего сверхъестественного. Меня это даже не удивляет... Разговариваешь с министром каким-то, у него хлопот и без тебя хватает, а ты приехал откуда-то из Сибири, понимаешь. Ты пытаешься до него донести свои проблемы, а у него миллион других забот. По большому счёту, это даже противодействием нельзя назвать, это скорее следствие нашей сегодняшней управленческой неразберихи. Если бы была понятна стратегия, было целеполагание, был план всё шло бы по-другому. Я же и в советское время встречался с руководителями самого высокого ранга, мы часто подходили к решению того или иного вопроса с разных позиций, но мыслили-то в одном направлении! Как говорится, на вершину горы ведёт много маршрутов: я иду своим, зампред Совмина своим, но вершина понятна, видна. И это одна для нас вершина.

– Но что, этот путь не был тернистым?

– Да был, конечно. Порогов и шлагбаумов там тоже хватало. Но сейчас вообще броуновское движение, неразбериха, как угодно назови, каждый тянет на себя, под себя – и вот это грустно. Особенно молодое поколение, которое растёт в этом броуновском движении, рефлексии, привыкает к тому, что общество живёт бесцельно, что государство не ставит для всех крупных задач. Мы, Россия, не можем жить ради того, чтобы только вкусно питаться и одеваться покрасивее. Нам нужны большие, масштабные цели и задачи – у нас менталитет такой. Впрочем, в Америке такой же. Трамп на этом и выиграл.

– Вы считаете, что русские – особая нация?

– Да все нации особые. Все! Просто нам с нашим менталитетом, с нашей особенностью сложно разобраться в особенностях других наций. Для этого нужно быть человеком сторонним, смотреть на всех одинаково, незашоренно. Когда ты погружен в своё, сложно разобраться в ментальности другой нации.

– Давайте вспомним об особости или особенности вашего пребывания на вершине региональной власти. Вы жалеете о чём-то, что не удалось сделать во времена губернаторства? И к чему Вы вообще шли? Вы же не собирались построить отдельно взятый социализм в отдельно взятом регионе! Вы здравый человек, не могли в это всерьёз верить, когда вся страна живёт в капитализме. Тогда чего Вы хотели?

– Ты прав, перейдя на работу в исполнительную власть, я был занят на 100 процентов задачами, связанными с моей должностью в исполнительной власти, естественно. Но я прекрасно понимал, что избран я несогласованным, и это было первое несогласованное избрание в стране.

– Да Вы что?! Первое вообще?

– Да. Потом пошли Приморье, Хакасия – многие посмотрели и сказали: «А что, разве так можно было?!» Я прекрасно понимал, что моя задача в исполнительной власти, раз уж туда пошёл, – показать, что коммунисты умеют добиваться результатов лучше, чем согласованные, но согласованные неизвестно по какой причине, товарищи. Мы же прекрасно знаем, кого часто назначают и при помощи Федерации избирают! Кого там только нет: охранники, водители, помощники, пожарные. У меня, в отличие от многих из них, был классический предыдущий опыт: я руководил предприятием, руководил районом, руководил городом Ангарском, где было 40 процентов объёма промышленности. Несколько раз поработал на федеральном уровне в качестве депутата, а это по факту должность на уровне министра. В отличие практически от любого предыдущего иркутского губернатора, у меня как раз были основания сказать, что я с этой задачей справлюсь.

– И справились?

– Справился. Считаю, что задачу я выполнил. И результаты работы говорят сами за себя. Но я этим работал, к сожалению, в пределах – знаете, как принято говорить в подобных ситуациях?! – той длины поводка, которая существует в сегодняшнем законодательстве в нормативной базе с подзаконными актами. Хотя даже в этих условиях у меня была задача доказать, что коммунист может добиваться серьёзных, лучших по ряду направлений результатов в стране. И я это доказал. Конечно, есть отдельные моменты, которые, может, нужно было делать быстрее или по-другому. В людях ошибался иногда – это тоже бывает.

– А в Госдуме сейчас Вам комфортно?

– Недавно как раз общались с одним высокопоставленным федеральным чиновником, и он спросил: «Устраивает Вас, Сергей Георгиевич, работа в Государственной Думе»? Ответил: «Не очень». Я человек другого склада, родился на производстве, где нужно принимать решения самому и отвечать за них, а думство – это другое. Конечно, опыт мой всё равно пригодился, все обращаются – я единственный из нашей фракции в комитете по энергетике, но из других фракций консультируются тоже, учитывая и энергетическое моё понимание, и территориальное. И я не жалею о тех годах, которые отдал моей родной Иркутской области как губернатор. А мой собеседник, который, надо сказать, тоже в какой-то мере пострадал из-за того, что меня избрали, говорит: «Знаете, а я тоже не жалею!»

– Давайте вернёмся в 2015 год. Вас не согласовали, но и выборы были честными, да? Итоги выборов, как я понимаю, не подтасовывали, и говорят, что это произошло по воле самого высшего лица, Владимира Владимировича. Так, может, он, давая команду не подтасовывать, согласовал Вас таким образом?

– Когда стало понятно, что первый тур не выявил победителя, Путина спросили под телекамеру, что он думает о сложившейся ситуации. Он сказал примерно такое: оба парня бравые, оба хороши. А что он мог ещё сказать? Но я точно знаю: мухлевали у нас в регионе. Пытались намухлевать! Но у мухлежа тоже есть свои пределы. Когда мухлевали, вы помните, в 2001 году, там разрыв был всего лишь 4,5 процента. А здесь разрыв был около 30 процентов, по нашей аналитике, они до 16 процентов смухлевали, дальше уже ни времени, ни возможности не было.

Продолжение в следующем номере

Материалы в тему: 

Сергей Левченко: «Мы стали богаче на опыт моего губернаторства»

Сделать интервью с экс-губернатором Иркутской области Сергеем Левченко мы планировали давно. Точнее, хотели, рассчитывали. Думали, вот подвернётся случай, и надо бы обсудить кое-какие вещи, которые нам кажутся важными. Причём не только из разряда политических, но и житейских. С некоторых пор главному редактору «Иркутских кулуаров» куда более интересны в людях стали именно некие «человеческие моменты». То ли возраст, знаете ли, повлиял, то ли погодная аномалия. Смайл. А Сергей Георгиевич всегда виделся нам, как ни крути, интересной, незаурядной личностью. Не все губернаторы у нас такого же, ...