Песня родная и близкая

Читальный зал городской центральной библиотеки. На экране фраза: «Век живи, век читай». Идёт награждение самых активных читателей благодарственными письмами и книгами.

А затем читатели библиотеки и иркутяне, зашедшие на огонёк, остались в восторге от концертной программы вокального ансамбля «Желание» (музыкальный руководитель Александр Невратов). Кто же его участники? Люди с ограниченным состоянием здоровья Кировской районной общественной организации инвалидов. Ансамбль уже отпраздновал свое двадцатилетие. Вокалисты – люди неравнодушные к песенной деятельности, очень творчески относящиеся к песенному искусству.

Были исполнены песни о Родине, о родном сибирском крае и его удивительной природе, о безответной любви и казачьи, о добром и мудром русском народе. Слушая эти песни, понимаешь, насколько прекрасна и удивительна наша Родина, насколько величественна и притягательна природа Восточной Сибири. И невольно испытываешь гордость за своё любимое Отечество.

Песни рождают патриотические чувства, и это замечательно! Руководит «Желанием» Александр Невратов, талантливый организатор и исполнитель песен, певец и музыкант, влюблённый в свою профессию и творчески подходящий к ней.

Когда исполнялась «Деревенька», вспомнились советские времена, когда я преподавал изобразительное искусство и черчение в иркутской средней школе № 6. В те старые добрые времена общественно полезный труд был в почёте. И ребятишки с удовольствием трудились на колхозных полях, прекрасно понимая, что своим трудом они помогают Родине убрать как можно больше урожая. Поэтому работали с огоньком, выполняя и перевыполняя нормы.

Однажды мы формировали трудовой десант в трудовой лагерь «Прометей», что находился недалеко от Хомутово. Набрали пять отрядов. И, поскольку лагерь был громадным, нам в помощь дали ребятишек из детских спортивных школ – борцов, боксёров, гимнастов, футболистов и теннисистов. Руководили отрядами мужчины, начальник лагеря «Прометей» – женщина. После работы проводили спортивные и культурные мероприятия. Мальчишки и девчонки не скучали.

А перед сном мы уходили на полянку, что недалеко от палаток. И пели задушевные песни о Родине, о Великой Отечественной войне, русские народные и, конечно же, бардовские. А начальник «Прометея», Ольга Николаевна, ходила, проверяла дисциплину и порядок в палатках. И, смеясь, рассказывала нам: «Захожу в палатку. Завожу беседу, а ребятишки отвечают, что дали слово своим начальникам не нарушать дисциплину, и добавляли, что к сожалению, я мешаю им слушать песни. При этом они говорили: «Гордимся своими мужиками! Очень красиво и душевно поют». И с улыбкой добавляли: «Хоть сейчас отправляй их в ансамбль песни и пляски Советской Армии. Но здесь они более нужны».

Да, многое можно вспомнить, слушая ансамбль «Желание». Времена были не те, что теперь: стабильность, уверенность в завтрашнем дне, мирное небо над головой, добрые и дружеские отношения между людьми и глубокое чувство коллективизма. Сейчас, к сожалению, при капиталистическом строе человек человеку уже не друг. На первом месте деньги, деньги, деньги.

При советской власти зарплаты были небольшие, но цены не повышались. После Великой Отечественной войны, весной, все газеты ежегодно печатали информацию о снижении цен на товары первой необходимости. И процент снижения цен был очень даже ничего.

Вот вроде бы и песни слушали. Но ведь песни – это наша жизнь. Невольно сравниваешь прошлое с настоящим.

И вернёмся к концертной программе. Прослушав замечательные песни (не попсу и не композицию), прихожу к выводу, что не найти той страны, которая заменит Россию. Невольно в памяти всплывают некрасовские строки:  

«Ты и убогая, ты и обильная,

Матушка – Русь»!

А вокальный ансамбль «Желание» имеет высокий профессиональный уровень исполнения. И, самое главное, – каждый его участник глубоко чувствует строки и мелодию песен. А это многого стоит!

Я горжусь, что в Иркутске таких прекрасных ансамблей множество. И что, на телевидении иркутском не найдётся места для передач, где бы звучали песни вокальных самодеятельных ансамблей?!

Уж коль мы боремся за звание культурной столицы России, дело за немногим: найти своего сибирского Малахова. И договориться чиновникам от культуры с телевидением.