Зимние заготовки

Место в «морозилке» освободилось, тогда мы идём к вам

Зимой у нас есть возможность проводить больше времени на кухне. Пока за окном холода, можно позаботиться о запасах продуктов, на которые летом времени не хватает. Какие продукты можно заготовить зимой?

Хурму и бананы можно замораживать целиком и употреблять в пищу слегка подмороженными. Дольки замороженного лимона подойдут к горячему чаю или к весеннему лимонаду.

Мелкие овощи (брокколи или брюссельская капуста) замораживайте целиком. Крупные овощи (морковь, свёкла и тыква) лучше нарезать на маленькие кубики или натереть на тёрке.

Это позволит удобнее использовать заготовки для супов и овощных блюд весной и летом. Не забудьте отжать натёртую массу перед заморозкой. Зелень, выращенную на подоконнике, нарежьте и сформируйте порционные кубики.

Замороженная капуста отлично подойдёт для тушения и начинки пирогов, несмотря на потерю хрустящих свойств. При заморозке может происходить небольшая потеря витаминов, но это некритично.

Тот же шпинат теряет больше витамина С, если хранится просто в холодильнике, а не в морозильной камере. Некоторые полезные фитонутриенты, наоборот, лучше усваиваются организмом после заморозки.

Каждая замороженная заготовка может найти своё место в блюдах: от супов до выпечки. Кстати, и бульоны также можно замораживать в порционных контейнерах, и тесто не портится под воздействием холодного хранения.