Здоровый праздничный стол
Пасхальные яйца для окрашивания должны быть большими, куличи лучше готовить дома, а в сам праздник ни в коем случае нельзя переедать. Иначе можно испортить настроение и себе, и близким.
Расстройство пищеварения, обострение желчекаменной болезни, да и просто боли в желудке – с такими жалобами россияне чаще всего обращаются к врачам на следующий день после Пасхи. Самые большие неприятности со здоровьем возникают у выдержавших строгий пост.
– Для тех, кто постился по всей строгости, важно понимать: наш организм не любит резких изменений, – говорит врач-диетолог Наталья Павлюк. – Когда вы садитесь за стол, больше двух яиц лучше не съедать. В воскресенье нужно постараться съесть умеренное количество блюд с праздничного стола. Куличи и яйца можно оставить на понедельник-вторник.
Диетолог рекомендует: за один приём пищи после поста можно съесть 50 граммов кулича (в день не больше 150 г), одно яйцо, 50-100 г творожной пасхи к чаю, 200-300 г фруктов и овощей.
Ещё один вопрос – размер и категория яиц. Наталья Павлюк советует для покраски брать белые яйца, причём покрупнее. Всё-таки это не столько продукт для поедания, сколько символ христианского праздника. Можно купить кулинарные пищевые красители либо воспользоваться народными методами. Свёкла даёт красный цвет, куркума – золотистый, шпинат – зелёный, черника – синеватый, луковая шелуха – жёлтый или бордовый, в зависимости от сорта.
– Кулич – это тот самый сдобный продукт, который нельзя отнести к правильному питанию, но раз в год его можно себе позволить, – говорит врач.
По её мнению, лучше приготовить кулич самостоятельно. Если нет такой возможности – например, в квартире отсутствует духовка или у хозяйки нет необходимого опыта, лучше идти в местную пекарню или в лавки с монастырской выпечкой. «Если вы готовите кулич дома или покупаете в проверенном месте, вы вряд ли обнаружите в нём неполезные ингредиенты – трансжиры или маргарин, консерванты. А вот что используют на крупных фабриках, неизвестно».
Эксперт по питанию Александр Бражко не совсем согласен с тем, что печь пасхальный хлеб нужно дома. Он называет «большим благом» для отечественных производителей добровольный уход иностранных компаний с российского рынка: «Нашим аграриям даются деньги на открытие производств, это достаточно большие субсидии».
Главное, в чём сходятся эксперты, – не переедать. И воспринимать праздник в первую очередь как ритуал.