Символ эпохи

120 лет со дня рождения гидростроителя И.И. Наймушина

25 марта 120 лет назад в г. Котельниче (ныне Кировской области) родился Иван Иванович Наймушин (1905-1973), легендарный советский гидростроитель, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий. С трёхлетнего возраста остался без родителей, воспитывался в детском доме.

С пятнадцати лет стал батрачить. В 1923-1925 гг. работал возчиком в артели «Гуж» в городах Барнауле и Семипалатинске. С 1927 по 1929 гг. был крепильщиком шахты в г. Прокопьевске Кемеровской области. В 1927-1929 гг. работает возчиком завода Казкрай в городе Алма-Ате, в 1929-1931 гг. – проходчиком горных разработок «Ткварчеруголь» города Квезани Абхазской АССР.

В 1937 г. Наймушин окончил Московский горный институт. В 1939-1941 гг. работал в Главгидроэнергострое, занимался проектированием и строительством гидроэлектростанций. С началом Великой Отечественной войны руководил строительством оборонительных рубежей вокруг Москвы, затем восстанавливал электростанции, разрушенные оккупантами. В 1946-1950 гг. – начальник строительства Нивских гидростанций в городе Кандалакша Мурманской области, в 1950-1954 гг. – Камской ГЭС в г. Молотов.

В 1954 году И.И. Наймушин был назначен начальником Братскгэсстроя. Под его руководством на севере Иркутской области были построены такие предприятия-гиганты, как Братская и Усть-Илимская ГЭС, Коршуновский ГОК, Братский алюминиевый завод, Братский ЛПК, города Братск, Усть-Илимск и Железногорск-Илимский. Трагически погиб при крушении вертолёта.

Иван Наймушин – символ эпохи, когда верили в силу труда, в созидание и в то, что вместе можно преодолеть любые трудности. Его имя навсегда вписано золотыми буквами в историю Братска, напоминая нам о человечности, мудрости и безграничной любви к своему делу и людям.

Пельмени и уха, или Любимые рецепты от легендарного Ивана Наймушина 

Главный инженер Братскгэсстроя Арон Гиндин говорил, что никогда не ел таких вкусных, настоящих сибирских пельменей, которые готовил Иван Наймушин. Он был очень радушным хозяином и любил принимать гостей. О его кулинарных навыках и особых рецептах гости впоследствии отзывались с особой любовью.

Арон Гиндин:

– Никогда я не ел таких вкусных, настоящих сибирских пельменей. Это было любимое блюдо Ивана Ивановича. Я бывал у него в гостях, и когда он на стол ставил свое фирменное кушанье, я не переставал им восхищаться – знал он своеобразный рецепт его: делал из трёх сортов мяса, с особой, только ему известной приправой.

Ветераны Братскгэсстроя говорят, что Наймушин варил превкусную, пахнувшую дымком и лавровым листом тройную уху, прекрасно готовил.

Тelegram-канал «Братчане» пишет, что сквозь время дошёл рецепт тройной ухи «по-наймушински»:

Берём 2 кг свежепойманной (обязательно!) рыбы, одну морковь, пять картофелин, две головки лука, две столовые ложки сливочного масла, водка 50 мл, укроп и перец, всё это на котелок (думаем, имелся ввиду трёхлитровый).

Сначала варим 15 минут головы без жабер, хребты и плавники, морковь и лук, перец горошком. Отцедить бульон. Морковь и лук отложить, кости выбросить, в бульон отправить филе. Варим ещё 15 минут. Головы вынимаем. В кипящий бульон добавляем печень рыбы и картофель, посолить. Варить до готовности картофеля. Снять кастрюлю с огня, влить в неё водку, сливочное масло и укроп. Уха «по-наймушински» готова.