Самый большой в России

Портрет Хамболамы Даши Доржи Итигэлова, написанный иркутским художником, внесли в Книгу рекордов России
Самый большой портрет Хамбо-ламы Итигэлова, выполненный акриловыми красками на холсте 1,8 на 2,5 метра, вошел в Книгу рекордов России. В пятницу, 17 мая, в иркутской арт-галерее Сhe Guevara был зафиксирован этот рекорд. «Идея написать портрет одного из выдающихся буддийских подвижников пришла мне три года назад. Создавал его около трех месяцев. Теперь у Иркутска и Ольхонской буддийской общины есть еще один повод для гордости», — рассказал иркутский художник  Олег Маркус
Самый большой портрет Хамбо-ламы Итигэлова, выполненный акриловыми красками на холсте 1,8 на 2,5 метра, вошел в Книгу рекордов России. В пятницу, 17 мая, в иркутской арт-галерее Сhe Guevara был зафиксирован этот рекорд. «Идея написать портрет одного из выдающихся буддийских подвижников пришла мне три года назад. Создавал его около трех месяцев. Теперь у Иркутска и Ольхонской буддийской общины есть еще один повод для гордости», — рассказал иркутский художник Олег Маркус

Иркутский художник Олег Маркус написал портрет ламы, ставший самым большим в России, на холсте размером 1,8 на 2,5 метра. Картину передали в дар Ольхонской буддийской общине. По словам Олега Маркуса, он вынашивал идею больше трех лет.

— Очень ответственная и непростая задача. Было ли страшно? Было! Но с первых набросков, с первого подмалевка работа пошла легко и споро, — рассказал он на своей странице в соцсети «Фейсбук». — Портрет станет сердцем буддийского дугана. И я не смогу не включиться в работу над этим храмом.

Портрет Хамбо­ламы Даши Доржи Итигэлова был выполнен по просьбе Ольхонской буддийской общины и станет сердцем строящегося буддийского дугана в предместье Рабочем областного центра (улица Ушаковская, 7).

Напомним, Хамбо­лама Даши Доржи Итигэлов (1852(?)—1927) — бурятский религиозный деятель, один из выдающихся буддийских подвижников XX века, в 1911—1917 годах — глава буддистов Восточной Сибири. Он был признан перерождением Дамба­Доржо Заяева, первого Пандито Хамбо­ламы. Согласно существующим источникам, с большой степенью вероятности Даши Доржи Итигэлов родился в 1852 году в местности Улзы Добо (сейчас это территория Оронгойской сельской администрации Иволгинского района Республики Бурятии). По легенде, 15 июня 1927 года он сел в позу лотоса и собрал учеников. Он дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет». Затем попросил их читать ради него специальную молитву­благопожелание для умершего. Ученики не осмелились произнести ее в присутствии живого учителя. Тогда Хамбо­лама начал сам читать эту молитву, постепенно и ученики подхватили ее. Так, находясь в состоянии медитации, Пандито Хамбо­лама Даши Доржи Итигэлов якобы ушел в нирвану. Он был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.

Согласно завещанию, в 1955 году группа лам тайно от властей подняла саркофаг в местности Хухэ­Зурхэн с телом Даши Доржи Итигэлова. Убедившись в неизменности его состояния, ламы провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили его в бумхан, а 10 сентября 2002 года перенесли его тело в Иволгинский дацан.

По сообщениям информагентств. Фото из открытых источников

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments