Цены на масло взлетают в космос

С начала года, по данным Росстата, стоимость сливочного масла выросла почти на 20%.

Нынче намазать сливочное масло на хлеб становится всё большей проблемой. Цены на этот калорийный молочный продукт растут прямо на глазах и, похоже, возвращаться к прошлым значениям не собираются. Это недвусмысленно можно прогнозировать по заявлению крупнейших российских производителей о сокращении поставок молочной продукции в торговые сети и приостановке производства некоторых марок сливочного масла. Своё решение они объясняют нехваткой сырья и ростом издержек. Что же случилось?

Для начала посмотрим в корень проблемы. Что стоит номером первым в длинной цепочке на пути сливочного масла к прилавку? Как ни крути, а даже в цифровой век компьютеров и Интернета всё начинается по-прежнему с той же Бурёнки. Не секрет, что поголовье крупного рогатого скота (КРС) в России неуклонно падает год от года. По данным Молочного союза России, если в начале 1990-х годов общее поголовье КРС составляло 57 млн, то сегодня немногим более 17 млн голов. В том числе поголовье дойных коров за этот же период сократилось с 20,6 млн до 7,7 млн и достигло исторического минимума.

Впрочем, любой крестьянин скажет, что дело не в количестве, а в качестве, то есть в повышении продуктивности стада. А удои растут ударными темпами. Согласно данным компании «Союзмолоко», за последние пять лет молочная продуктивность коров в России увеличилась на 38% – в среднем почти до 8 тыс. кг на корову. Казалось бы, печалиться не о чем. Но, увы, как говорится, дьявол кроется в деталях.

Последние десятилетия российское животноводство идёт путём сокращения КРС большинства отечественных пород (Чёрно-пёстрая, Холмогорская, Ярославская и т.д.) и интенсивному наращиванию поголовья голштинского скота. Если в 2015 году в России насчитывалось 170 тыс. голов этой породы, то сейчас уже около 300 тыс. Импорт голштинов достиг 96% от общих объёмов ввоза племенного КРС. В ряде регионов эта порода уже стала доминирующей.

С точки зрения производства молочной продукции (но не масла!) это отличная тенденция, так как голштинки считаются мировым лидером среди дойных коров: среднегодовые надои могут доходить до 10 тыс. кг на корову! Таким образом сказочно растёт производство пастеризованного молока, «кисломолочки», творога. Но вот незадача: жирность их молока в 3,2–3,5% не подходит для производства полноценного масла с жирностью от 82,5%. Коровы же многих отечественных пород дают молоко с достаточным содержанием жира (до 6–7%), но надои оставляют желать лучшего.

Переработчики молока в своих профессиональных чатах жалуются, что за 2024 год они получили от производителей почти в два раза меньше сливок-сырья, чем в прошлом году. Иначе говоря, производить масло просто не из чего. К этой основной проблеме примыкают более мелкие, но каждая из которых может послужить той последней соломинкой, которая, как говорится в пословице, ломает хребет перегруженному верблюду. Так, аграрии говорят о падении науки, упадке агротехники производства кормов, деградации сельхозобразования, в результате чего наблюдается отсутствие квалифицированных зоотехников, ветеринаров, агрономов, осеменаторов, механизаторов и т.д.

Производителей практически добивают и торговые сети, с которыми ранее из-за высокой конкуренции за попадание на полку они заключали кабальные договоры, не предусматривавшие такие форс-мажорные обстоятельства как дефицит сырья, и теперь вынуждены ещё и оплачивать огромные штрафы за остановку поставок сливочного масла. В этих условиях производители стали массово останавливать производство и прекращать любые поставки. Причин много – результат один.

Публикуется в сокращении