-->

Ребята, давайте жить трезво!

Где в Иркутске помогают бороться с зависимостями?
Сергей Солдатов — научный работник в ИГУ, эколог. Но кроме этого, многие годы он помогает организовать помощь зависимым людям и их семьям: будь то алкоголь, наркотики, переедание, курение, депрессии, игромания
Сергей Солдатов — научный работник в ИГУ, эколог. Но кроме этого, многие годы он помогает организовать помощь зависимым людям и их семьям: будь то алкоголь, наркотики, переедание, курение, депрессии, игромания

Неделю назад, 11 сентября, в нашей стране в восьмой раз (с 2013 года) отмечался Всероссийский день трезвости. Россия входит в топ-10 самых пьющих стран мира. По данным Минздрава, мы потребляем свыше 11 литров спирта на душу населения в год. Стандарты ВОЗ декларируют, что после 8 литров на человека в год начинается национальная деградация. Сегодня мы расскажем о Байкальском центре поддержки трезвости (БЦПТ), который вот уже 11 лет активно работает и развивается в Иркутске и даже за его пределами, представляя собой оазис свободы не только от алкогольной, но и от целого ряда других зависимостей, обкрадывающих жизнь человека. Слово — председателю совета учредителей автономной некоммерческой организации БЦПТ, научному сотруднику ИГУ, многолетнему приверженцу здорового образа жизни Сергею Солдатову.

Сергей, в следующем году иркутское содружество анонимных алкоголиков отметит 30-летие. Большой срок.

— Да, началось все это в 2009 году, когда Общественная палата Иркутской области провела круглый стол по проблемам алкоголизма, куда, наряду с медиками, полицейскими, представителями властных структур, пригласили и активистов групп самопомощи зависимых от алкоголя. Неожиданным и отрадным итогом этого мероприятия стало предложение от администрации города взять какое-то стационарное помещение и развивать полезную деятельность более широко. В мире очень популярны такие открытые пространства для людей с самыми разными формами зависимого поведения. Я был в таком клубе в Варшаве. Клуб работает целый день, там все время находятся посетители, открыто кафе, людей окружает без-опасная дружелюбная среда, часто проводятся мероприятия, помогающие трезветь и социализироваться, какие-то праздники, где человек может отогреться душой, почувствовать плечо товарища, прилив надежды. Иркутску давно был необходим такой центр притяжения. И мы принялись за решение этой задачи с большим энтузиазмом. Мы пришли в подвал на бульваре Постышева, 5, где когда-то давно было домоуправление, и, засучив рукава, стали его обживать.

Я хорошо помню, каким было это пространство после долгого запустения. Страшно было ступить, жутко глянуть.

— Два КамАЗа мусора только мы вывезли оттуда. Где-то десятков пять бездомных кошек разбежались кто куда, когда в их пыльное убежище нагрянула наша неугомонная компания. Ремонтные, благоустроительные работы шли все годы и не прекращаются до сих пор. Теперь наш подвальчик не узнать, у нас по-настоящему уютно, комфортно, есть два чистых туалета, кухня, комнаты для собраний, офисный кабинет, рекреационные уголки. Любо-дорого здесь находиться. Но в самом начале, не дожидаясь удобств, только проведя капитальную уборку, мы незамедлительно начали работу групп, встречи с людьми, семинары и консультации. Первым делом — трезвость, а остальное приложится. Это наше кредо.

Сергей, вы говорите «трезвость» — и подразумеваете при этом далеко не только отказ от алкоголя...

— Именно так. Байкальский центр поддержки трезвости на сегодня объединяет группы самопомощи по одиннадцати направлениям зависимостей.

Ого! Давайте перечислим.

— Первенцы движения за трезвость, само собой, анонимные алкоголики. Следом идут анонимные наркоманы, созависимые — родственники алкоголиков и родственники наркоманов, взрослые дети алкоголиков, чью жизнь осложняют детские травмы от разрушительного поведения родителей. Есть группа анонимных депрессивных, группа людей, зависимых от любовных отношений. Самые молодые — это группы самопомощи страдающих от избыточного питания, от финансовых проблем, есть даже так называемые codependence, как их называют на Западе. Это люди, как бы это сказать, зависимые: от всего, от мира в целом, от социума, они вроде бы ни на чем «не сидят», но плохо социализируются, не вписываются в жизнь. Назову еще группу решивших бросить курить. В целом одиннадцать сегментов получается. И мы ждем, вот-вот появится двенадцатый — игроки. Мы готовы встретить и сориентировать таких людей в создании группы выздоровления. На самом деле и двенадцать направлений — это не предел. Потому что форм неадекватного поведения бесчисленное множество, а алгоритм выздоровления по двенадцатишаговой программе во всех случаях один и тот же.

Я правильно понимаю: нетрезвостью вы считаете не только алкогольное или наркотическое состояние измененного сознания?

— Подчеркиваю, что это самое неоспоримое, но все-таки зауженное представление. Опьянение — неважно, какой природы, все, что лишает человека здравомыслия, контроля над собой и своей жизнью, лишает душевного покоя, влечет разрушение личности, деструктивно влияет на поведение и судьбу — все это, по большому счету, нетрезвость. А трезвость — это когда нет негативных зависимостей и нет вреда для жизни и здоровья. На сегодня у нас в центре ежедневно проходят в среднем три группы, наш клуб привлекает сотни людей, чья жизнь меняется к лучшему.

Байкальский центр поддержки трезвости имеет право на такие виды деятельности, которыми не занимаются группы самопомощи, он может вести пропаганду здорового образа жизни, открыто выступать перед общественностью, взаимодействовать с различными социальными структурами, участвовать в значимых социальных проектах и программах.

— Совершенно верно. В 2019 году мы выиграли президентский грант на создание коворкинг-центра для психологической и духовной реабилитации зависимых на базе БЦПТ. Наши штатные сотрудники организовали дежурство для консультирования людей с проблемами. У нас есть соглашение о сотрудничестве с Иркутской средней школой № 80, мы сейчас разрабатываем программы обучения школьников в рамках пилотного проекта по профилактике зависимостей и мотивации к здоровому образу жизни. Мы не первый год работаем с комиссиями по делам несовершеннолетних и центрами помощи детям, оставшимся без попечения родителей: Правобережным в Иркутске, Ангарским, Усольским и Тулунским. Сразу поясню, что в Ангарске и Усолье эту работу ведет наше приангарское отделение, к которому на днях присоединился и город Черемхово. Его руководитель — Алексей Желтобрюхов. В Тулуне действует наш сотрудник Александр Сильведойне, он курирует не только свой город, но и Братск, Усть-
Илимск и Куйтун. Иркутск курирует Шелехов и Слюдянку. Проводятся встречи в колониях, особенно активно — в Ангарской колонии для малолетних преступников, в реабилитационных центрах, открывшихся в местах лишения свободы. Психологи ГУФСИН, которые там работают с зависимыми заключенными, знают двенадцатишаговую программу теоретически, мы помогаем им вникнуть в суть, а не только в букву. В планах организовать для них большой обучающий семинар. Мы периодически встречаемся с условно осужденными, которым это рекомендует инспекция. Я читаю лекции по нашей проблематике студентам Института социальных наук ИГУ, будущим социальным педагогам. Участвовал в дискуссиях на АИСТе, выступал вместе с нашими волонтерами на круглых столах, организованных администрациями Усолья-Сибирского и Шелехова. И везде мы несем благое послание: зависимость не приговор, можно и нужно так построить свою жизнь, чтобы диагноз перестал влиять на здоровье, на семью и отношения, на социальные обстоятельства.

Большую помощь БЦПТ оказывает группам самопомощи в организации праздников и знаковых мероприятий. Благодаря гранту мы сейчас хорошо оснащены. У нас есть телевизоры, компьютеры, принтеры, проекторы, музыкальный центр, даже работает киноклуб на высокотехнологичном большом экране. Этот клуб, кстати, открыт для всех желающих, не только для членов групп, одно лишь ограничение: мы смотрим и обсуждаем фильмы, связанные с проблематикой зависимого поведения. Мы рады встретить любого, кому это интересно. На праздники наших подопечных мы предоставляем разную аппаратуру со своими специалистами, приглашаем профессиональных ведущих, предоставляем наше помещение или выезжаем с отдыхающими на природу. Ежегодный форум анонимных алкоголиков, несмотря на пандемию, успешно прошел нынче в августе в Больших Котах. В программе были яркий самодеятельный концерт, веселая дискотека. У нас традиционно классно проходит встреча Нового года, нынче в ней участвовало больше ста человек. Люди приходят с семьями, наряжаются в маскарадные костюмы, готовят шутливые номера, дети исполняют песни, танцы, акробатические трюки. Таким мероприятиям мы заранее даем рекламу на нашем сайте и не только, так что милости просим каждого, кто хотел бы трезво встретить праздник в душевной и веселой обстановке.

Сергей, борьба за трезвость земляков требует фанатичной преданности и огромных сил.

— Сотрудники БЦПТ получают зарплату из средств президентского гранта, пока они есть. Но я, честно говоря, делал бы это все и бесплатно. Так и было долгие годы до выигрыша гранта. Я испытываю неописуемую радость, когда вижу, как все это растет, как выздоравливают люди, возвращаются в нормальную жизнь, достигают каких-то личностных высот. Для меня лично трезвость — это гармония с собой, с окружающими и с Богом. Если такой гармонии нет, то нет, по большому счету, и трезвости. А только в ней, на мой взгляд, возможно состояние счастья. В трезвости ума, эмоций и поступков. Большинство из нас, участников групп самопомощи и завсегдатаев БЦПТ, это счастье обрели. И я всем от чистого сердца этого желаю.

Как все начиналось

В 1700-х и 1800-х годах в Европе действовали методистские раскаявшиеся группы. Их собрания проходили по вечерам суббот. Участниками мероприятий становились любители пивнушек. Так, например, была образована Оксфордская группа. Именно к ней в свое время присоединился страдающий от пагубной зависимости один из первых основателей «анонимных алкоголиков» Билл Уилсон. Именно учение из Оксфорда легло в основу школы Уилсона и программы «12 шагов». Сам Уилсон в свое время потерял свою карьеру на Уолл-стрит из-за зеленого змия. Как отмечают его биографы, он даже не смог окончить юрфак просто потому, что был слишком пьян, чтобы прийти и забрать диплом. Но он в итоге смог справиться с собой и решил помогать другим избавиться от пагубной привычки. Во время деловой поездки в Акрон в штате Огайо у Уилсона возник соблазн выпить. И он понял, что, чтобы не сломаться, ему нужно поговорить с другим алкоголиком. Он позвонил местным чиновникам и попросил у них помощи в поиске такого человека. Так он встретился с доктором Бобом Смитом, который также пускал свою жизнь под откос из-за пристрастия к крепким напиткам. Смита попросили пообщаться с Уилсоном минут 15, однако последний так поразил медика своими познаниями об алкоголизме, что беседа продлилась 6 часов. Эту судьбоносную встречу и называют сегодня открытием первого клуба анонимных алкоголиков.

Как найти

Байкальский центр поддержки трезвости: Иркутск, бульвар Постышева, 5

bzpt@centrclub.ru

8 964 273 64 99

Сайт www.centrclub.ru

Здесь в Иркутске собираются люди с зависимостями, в частности с алкогольной. Многие знакомы с таким понятием, как клуб анонимных алкоголиков, за что спасибо следует сказать кинематографу. Знакомы до боли сцены, где люди собираются в кружок и говорят: «Здравствуйте, я такой-то. И я алкоголик»
Здесь в Иркутске собираются люди с зависимостями, в частности с алкогольной. Многие знакомы с таким понятием, как клуб анонимных алкоголиков, за что спасибо следует сказать кинематографу. Знакомы до боли сцены, где люди собираются в кружок и говорят: «Здравствуйте, я такой-то. И я алкоголик»