Машину отца забросали камнями

Фермеры из ЮАР пока не приедут в Иркутск. Случилось несчастье
Текст: Жан Жбанов , Фото: из архива редакции и из открытых источников , СМ Номер один , № 34 от 29 августа 2019 года , #Общество

Перед отъездом домой многодетная семья врача из ЮАР Андрэ Руссо на такси совершила поездку из Улан-Удэ в Иркутск. Впечатления от поездки, как они сказали, божественные.
Перед отъездом домой многодетная семья врача из ЮАР Андрэ Руссо на такси совершила поездку из Улан-Удэ в Иркутск. Впечатления от поездки, как они сказали, божественные.

Южноафриканские белые фермеры, или буры, африканеры, считаются одними из лучших фермеров в мире. В своей стране, в ЮАР, их порядка 15 тысяч семей, они сотни лет возделывают землю и производят основной объем сельскохозяйственной продукции. Но… сейчас у них отбирают землю. Уже более миллиона человек эмигрировало на разные континенты — в Америку, Европу, Австралию. Как уже рассказывал наш еженедельник, в поисках новой родины в июне буры приезжали и в Бурятию, планируя в августе посетить и Иркутскую область.

Угроза физического истребления белых

Ситуация в Южно-Африканской республике взорвалась весной прошлого года, когда парламент ЮАР принял поправки к конституции, предусматривающие конфискацию сельскохозяйственных земель у белых фермеров без какой-либо компенсации. А ведь 70% сельскохозяйственных угодий принадлежит бурам. И практически вся плодородная земля в стране — рукотворная.

По словам представителей народа буров, «они обладают законными правами на свою землю, которую возделывают уже сотни лет, но в последнее время подвергаются гонениям… Нынешнее государство ЮАР очень враждебно настроено к нашему народу. Готовится безвозмездное изъятие земли у нас. На нас устраивают нападения банды, убивающие и подвергающие своих жертв мучительным истязаниям. Над нашим народом нависла угроза физического истребления».

Буры, которых националистические банды чернокожих силой и оружием выгоняют с их родовых ферм, не тешат себя иллюзиями: нестабильность в Африке будет только возрастать. Растут число нищих, преступность, бандитские и террористические организации разного толка, в том числе и исламистские.

«То, что сегодня происходит в ЮАР, пострашнее войны с Британией, эта война не для фермеров. Мы не хотим платить за ошибки дедов и прадедов жизнями своих детей». Так сейчас говорят буры, потомки голландцев, немцев и французов, переселявшихся из Европы на юг африканского континента в XVII—XIX веках.

В поисках новой родины 

Немало фермеров-буров обратили свой взор на Россию, которая в их представлении православная страна, не расположенная к либеральным ценностям. В прошлом году, перед приездом в южные регионы России, они в письме с просьбой о встрече с властями регионов так объясняли свой интерес: «Нас очень интересуют новейшие изменения в общественно-экономической и общественно-духовной жизни в Российской Федерации, и мы уже некоторое время хотим выйти на официальных представителей Вашей страны, чтобы поведать им о бедствиях бурского народа... Нас воодушевляет начавшееся в России возрождение любви к Отечеству, христианству и верности вековым ценностям. Поэтому мы хотим изучить условия жизни в России… и узнать, можно ли здесь заниматься сельским хозяйством».

В ЮАР сейчас неспокойно

В июне этого года, после ознакомительного визита в Бурятию, председатель ассоциации фермеров «Трансвааль» Иоханн дю Туа сообщил о намерении привезти в Бурятию и Иркутскую область большую делегацию фермеров. В министерстве сельского хозяйства Бурятии была запланирована и согласована дата приема делегации — 26 августа.

«СМ Номер один» связался с Иоханном, чтобы узнать о планируемом им новом визите в Сибирь. Но как оказалось, визит переносится на неопределенное время. Причина переноса приезда делегации — в сложной ситуации, в которой оказалась его семья на родине.

В ЮАР сейчас действительно неспокойно. И то, чего опасались фермер и его семья, пришлось испытать на себе. В один из августовских дней на его отца Леона дю Туа было совершено нападение. Когда он ехал на машине, неизвестные забросали ее камнями, пытаясь побить стекла. Леон дю Туа находился за рулем автомобиля и, к счастью, не пострадал.

Иоханн сообщил, что не может оставить отца, когда вокруг творится такое. Также Иоханн поделился, что его отцу в конце августа предстоит срочная сложная хирургическая операция. Необходимость хирургической операции никаким образом не является последствием нападения, уточняет Иоханн. Но поскольку именно сейчас обстановка требует его нахождения в ЮАР, он не может оставить родных и отправиться в запланированную поездку в Сибирь.

Остальные члены делегации решили не ехать без Иоханна и перенести поездку. Ведь Иоханн дю Туа уже познакомился с нашей страной — он провел одну зиму в Красноярском крае и говорит, что сибирская зима лучше лета в пустыне Калахари. К тому же наш собеседник теперь считается экспертом во многих вопросах, связанных с переездом в Россию. Точной даты визита пока нет.

Все равно приедут

Интерес среди африканеров к Сибири, Иркутской области и Бурятии продолжает расти. В данное время уже формируется другая группа буров для визита к нам зимой.

Как мы рассказывали, вслед за Иоханном в Улан-Удэ приехал врач из ЮАР Андрэ Руссо с женой Джанин и тремя детьми 5, 8 и 11 лет. Дети прекрасно говорят на русском, который они выучили за полгода по мультфильму «Маша и медведь». Самая младшая говорит только на русском, хотя понимает и английский, и африканс. Старший сын Тор отлично справляется с ролью переводчика для родителей практически во всех ситуациях. Джанин и Андрэ Руссо тоже представляют другую группу белых африканеров, которые готовятся к переезду в Россию.

Джанин и Андрэ тоже встречались с председателем ассоциации фермеров Бурятии Баиром Бальжировым и рассказали о своих планах. Руссо посмотрели, чем торгуют в магазинах и на рынках Бурятии. По их наблюдениям, в Бурятии есть перспектива выращивать качественные овощи для внутреннего рынка. Баир Бальжиров посоветовал семье Руссо для принятия окончательного решения перезимовать в Бурятии. Джанин говорит, что она с детьми твердо намерена приехать в Улан-Удэ зимой.

Перед отъездом семья Руссо взяла такси и совершила поездку из Улан-Удэ в Иркутск. Впечатления от поездки, как они сказали, божественные.

Председатель южноафриканской ассоциации фермеров «Трансвааль» Иоханн дю Туа во время своего июньского визита в Улан-Удэ на встрече с председателем Общественной палаты и ассоциации «Фермеры Бурятии» Баиром Бальжировым.
Председатель южноафриканской ассоциации фермеров «Трансвааль» Иоханн дю Туа во время своего июньского визита в Улан-Удэ на встрече с председателем Общественной палаты и ассоциации «Фермеры Бурятии» Баиром Бальжировым.
Материалы в тему: 

Буры едут в Иркутск

«То, что сегодня происходит в ЮАР, пострашнее войны с Британией, эта война не для фермеров. Мы не хотим платить за ошибки дедов и прадедов жизнями своих детей». Так сейчас говорят буры, потомки голландцев, немцев и французов, переселявшихся из Европы на юг африканского континента в XVII—XIX веках. Столетиями колонисты возделывали там земли, используя труд чернокожих рабов, создавали свои республики, воевали с британцами за независимость. Непростая история История сложилась так, что в первой половине XX века все бывшие колонии объединились в Южно-Африканский Союз, официально рабства уже н...
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments