«Мои года – моё богатство»





13 марта 2025 г. в возрасте 103 года ушла из жизни старейшая коммунистка города Иркутска Галина Ивановна Утюжникова. Её имя, словно выгравированное на скрижалях истории, стало одним из самых ярких в летописи долгожителей города. Она была свидетелем многих перемен, происходивших в Иркутске, и всегда оставалась верна своим принципам и убеждениям. Секрет уникального долголетия заключался в активной жизненной позиции и неувядаемом оптимизме. Её дом всегда был открыт для гостей, которых она встречала с радушием и угощала своими фирменными пирогами.
Галина Ивановна родилась в 1922 году в селе Урейск в Читинской области. Юность – в стенах медицинского техникума, где с 1937 по 1940 год она постигала азы фармацевтики. Первые трудовые шаги были сделаны за машинкой почтового отделения, где стук клавиш задавал ритм жизни. В феврале 1942 года судьба привела Галину Ивановну в Иркутск. Здесь, в «Востсибвзрывпроме», выверяя каждый ход промышленного гиганта, она отточила своё мастерство техника-нормировщика и инженера по труду.
Апрель 1945 года стал поворотным моментом в её жизни. Обкому ВКП(б) понадобились её красноречие и опыт работы пропагандистом, затем – в качестве инструктора отдела пропаганды и агитации обкома КПСС. Галина Ивановна вела за собой людей, занимая руководящие посты в различных районах города, возглавляя отделы пропаганды и агитации, а также культуры обкома КПСС, словно дирижируя оркестром идеологической жизни региона, щедро делясь своим опытом и знаниями.
Неоднократно избиралась депутатом областного Совета депутатов трудящихся. Как редактор журнала «Блокнот агитатора» Иркутского ОК КПСС публиковалась в областных газетах. Позже на протяжении 16 лет занимала пост заведующей отделом культуры Иркутского обкома КПСС.
В те годы в Иркутске был основан кинотехникум и построен музыкальный театр имени Н.М. Загурского. По всей области открывались музыкальные школы. Именно в это время Галина Ивановна познакомилась со многими деятелями культуры, включая сибирских писателей В. Распутина, И. Молчанова-Сибирского и других. В Иркутской области сотрудники отдела культуры всегда старались создать все условия для того, чтобы творческий процесс протекал в полную силу.
Главной задачей отдела было проведение различных мероприятий: семинаров, выставок и встреч с известными писателями и художниками из Москвы и республик СССР. В Иркутске дважды проводились съезды писателей и художников, на которых были представлены работы, посвящённые строителям БАМа, новым городам, посёлкам и гидроэлектростанциям. На этих съездах сотрудники отдела культуры вместе с руководителями творческих союзов, такими как Марк Сергеев, Анатолий Алексеев, Виталий Венгер и народный художник Виталий Рогаль, выступали с докладами.
Вся жизнь Галины Ивановны пронизана неутомимым трудом и преданностью своему делу. На её груди сияли орден Трудового Красного Знамени и медали, каждая из которых отражала эпоху: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне».
В 2022 году Галина Ивановна представила свою книгу воспоминаний «Мои года – моё богатство…», в которой рассказала о своей жизни и о людях, стоявших у истоков становления и развития Иркутска. Книга была издана в количестве 200 экземпляров.
Уход Галины Ивановны стал большой утратой для Иркутска. Её имя навсегда останется в памяти горожан как символ стойкости, мудрости и любви к жизни. Она была настоящей легендой, примером для подражания и вдохновением для многих поколений иркутян.
По материалам СМИ
Редакция медиахолдинга «СМ Номер один» выражает искренние соболезнования родным и близким Галины Ивановны в связи с её кончиной. Галина Ивановна Утюжникова оставила после себя светлую память. Она настоящий символ Иркутска, её будут помнить как талантливого партийного деятеля, мудрого советчика и просто замечательного человека.
Галина Ивановна Утюжникова о себе
Публикация из газеты «Приангарье», № 5, 2018 г.
Где ваши голоса, люди творчества?
Я принадлежу к поколению людей, которые жили и работали в эпоху, которую без преувеличения можно назвать великой и в то же время трагической, ведь на нашу долю выпало с лихвой тяжелейших испытаний. Мои ровесники, родившиеся в начале 20-х годов прошлого столетия, воспитывались в уважении к национальным традициям, в почитании старших своей малой родины и великого Отечества.
Моё детство прошло в одном из приграничных районов Читинской области. Здесь жило много национальностей. Но в школе все мы сидели за одними партами, занимались общественной работой. Не помню, чтобы кто-то попрекнул другого национальностью.
Когда началась война, на фронт уходили все мужчины, невзирая на национальность. Как говорит статистика, из каждых ста человек 1921 года рождения вернулись лишь двое. Вот почему жизнь каждого ветерана той войны можно приравнять к геройскому подвигу во имя Родины. Откуда же сегодня у нас взялась враждебность к соседям, разобщённость?
Как-то на эту тему зашёл у нас разговор с В.Г. Распутиным. Он сказал с горечью: «Я чувствовал, что так будет, но не мог предположить, что люди так быстро могут преобразиться, потерять чувство меры и совесть».
… Мой муж-москвич ушёл в действующую армию, отказавшись от брони, я только что стала мамой. Мужа перед отъездом пустили в родовую палату посмотреть на дочку, которую он больше никогда не увидел, – навсегда остался в Белоруссии. Так я осталась с грудным ребёнком, мамой после тяжёлой операции и 12-летним братом. Спасибо сослуживцам мужа – помогли устроиться на работу, пусть тяжёлую, но это была зарплата, карточки, по которым давали 400 граммов хлеба. Днём – основная работа, а ночью, освоив профессию машинистки, я печатала тексты ролей артистов театра музыкальной комедии, эвакуированного в Иркутск. Директор театра, инвалид-фронтовик, очень добрый человек, не только аккуратно платил зарплату, но и пускал бесплатно на спектакли, и это было настоящей радостью.
В годы войны параллельно с работой мне пришлось учиться – освоила профессии водителя грузовика, техника-нормировщика, инженера по труду в тресте «Востсибвзрывпром». Эта работа требовала постоянных командировок на шахты Черемхово и Тырети. Там, на шахте «Делюр», меня и застала весть о Победе – радость мешалась со слезами на глазах…
А после войны начались выборные должности в партийных органах. Кто не работал, тот не знает, что это была адова работа: большая часть жизни проходила в командировках, а это, в основном, пешком, реже – на колхозной лошадке. В самые отдалённые деревни добирались мы таким способом. И так в то время жило большинство советских людей. У нас были ясные цели и перспективные задачи. Мы не боялись остаться без работы, нас «вели», открывали дорогу – учись и работай честно, и добьёшься в жизни многого.
А теперь я вижу, как молодые люди с высшим образованием месяцами ищут работу, а им предлагают лишь места за прилавками магазинов и ларьков за весьма умеренную плату. Как, скажите, назвать наше общество, в котором единицы «бесятся с жиру», а миллионы нищенствуют? Страна не в состоянии обеспечить больным детям платное лечение, и добрые люди собирают им деньги из своих скромных зарплат. Зато чиновники беззастенчиво крадут бюджетные деньги, обеспечивая себя и своих родственников.
Наше поколение – это воюющие на фронте отцы и заменившие их в тылу матери. Наши дети – это те самые сегодняшние дети войны, познавшие голод и холод с самого детства и не обогретые государством до сих пор.
Наблюдала: в семьях, где преобладают сытость и достаток, дети растут потребителями, требуют от родителей «хлеба и зрелищ». Они не хотят знать о своих гражданских обязанностях. И становится страшно: а будет ли скоро кому варить сталь, растить хлеб, защищать Отечество?
Старшее поколение чувствует свою ответственность за моральное состояние общества, нравственное воспитание молодёжи. В нашей области много таких людей, это, к примеру, Г.П. Усов, О.А. Кандауров, Н.А. Коваленко. Я много раз принимала участие в этих встречах. Меня всегда слушали внимательно, благодарили.
По роду своей работы я была тесно связана с писателями, художниками, артистами. Это были люди, активно участвующие в жизни области, неравнодушные и смелые. Почему мы сейчас не слышим их голосов? Я не верю, что у нас не хватает талантливых людей – умелых, болеющих за свою страну. Вижу это на примере областной власти, много делающей для того, чтобы вывести регион в число успешных территорий. И им это удаётся!
«Приангарье», № 5, 2018 год
Представляем вам стихотворение, которое Владимир Скиф посвятил Галине Ивановне Утюжниковой в день её 102-летия. Владимир сам прочитал эти строки с искренним почтением и уважением.
Так далеки нетленные страницы
И прошлой жизни, и судьбы людской.
Неужто в наши дни от заграницы
Зависеть стали радость и покой?
Неужто светоносная Россия
И небом Богоданная страна
Не может горе-горькое осилить,
Где эпицентром сделалась война?
Вот девочкой Утюжникова Галя
Жила совсем в иные времена,
Хотя и там несчастия бывали,
И в мире шла Священная война.
Но там стояли все единым строем
От стен Китая до Карпатских гор,
И каждый был в Отечестве героем,
А нынче стал героем мародёр.
Неужто нет отцовского завета
И звонкой песни русской тетивы,
Летящего на подвиг Пересвета
И воинов Смоленска и Москвы?
Мне говорит Утюжникова Галя,
Которая отметила сто лет:
– Мы Родину свою оберегали
И свой потомкам передали свет...
И потому в Луганске, на Донбассе,
В Херсоне, Запорожье и в Крыму
Воюют насмерть – Вани, Пети, Васи,
В окопах, в танках, в боевом дыму.
И победят среди свинца и стали,
Спасая нас – и танк, и самолёт.
... И стодвухлетняя подружка Галя
Им всем привет непобедимый шлёт!
Владимир Скиф
