80 лет Победы – общая гордость и радость

Дорогая редакция!
Не могу не написать и о своём отце Горелове Алексее Сергеевиче 1913 года рождения, многодетном семьянине из города Иркутска, проработавшем на ж/д станции Иркутск-Сортировочный более 40 лет машинистом паровозов, тепловозов, вносившем в тылу вклад в дело Великой Победы. За хорошую работу награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Горелову Павлу Петровичу являлся дядей, оба работали на одном предприятии. И провожали его на войну мои родители, т.к. родителей Павла не было.
Мы не должны забывать о героических поступках наших родственников, которые сражались за свободу и мир. Помним и чтим наших героев! Семья свято чтит память родной Сибири и посвящает им песню.
Пушка «Россиянка»
(От детей войны и ветеранов труда)
На Бандеры силу скрытную
с российской пушечкой пойду.
И на касочку защитную
зелёну масочку сошью.
Припев:
Пушечка Российская бей, бей, бей!
Зеленского и нечисть ты только не жалей!
Смело, братья, общей ратью!
Все в ряды! Плечо в плечо!
Стоит только встать нам дружно,
эту нечисть мы сметём.
Припев
Мы верим, всё изменится,
переменится житьё.
За Донбасс, Луганск и Крым
вам, подлюги, отомстим.
Припев
Люди мира, объединяйтесь,
сколько можно терять людей?!
Нас угрозой не запугаешь,
«Орешником» и дронами
добьём этих зверей!
Припев
От пролитой крови заря заалела,
могучая всюду борьба закипела
спасением народов и городов.
Для нашей армии много врагов.
Припев
Российская пушечка, бей метко,
ловко, без пощады по врагу!
От всех бандер на земле
очисти Родину свою.
Припев
Приказ: «Голов не вешать
и смотреть вперёд!
С нами наша армия,
С нами весь народ».
Припев
Текст статьи
В каждой семье есть фронтовики – деды, прадеды. О них помнят родные – дети, внуки, правнуки. Сибиряки внесли весомый вклад в дело Великой Победы!
Правнук участника войны Егор Владимирович Попов учится в Санкт-Петербургском Государственном Университете аэрокосмического приборостроения. Его воспоминания о прадеде – участнике Великой Отечественной войны Павле Петровиче Горелове напечатаны в сборнике университета (ГУАП) «Наследники Победы» к 80-летию снятия блокады Ленинграда под редакцией доктора исторических наук, профессора В.П. Сидоренко.
Горелов Павел Петрович родился 17 ноября 1922 года в городе Иркутске. Семья была очень большой. Павел, как один из старших детей, помогал родителям. После окончания семилетнего обучения стал работать рядовым мастером по обслуживанию поездов на железнодорожной станции Иркутск-Сортировочный. Благодаря своему упорству Павел стал главным специалистом по обслуживанию железнодорожных составов, в этой должности он проработал до призыва в армию.
В январе 1941 года Павел был призван на действительную военную службу. Его направили на учёбу в военное училище разведки. 12 марта 1942 года после окончания учёбы он был направлен на фронт, свой первый бой в должности разведчика встретил под Ленинградом в составе 47-й гвардейской Нижнеднепровской Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии.
К концу 1942 года Павел был направлен в район боевых действий около села Верхний Мамон для участия в Среднедонской наступательной операции. Участвовал в сражениях с фашистами в районах городов Днепропетровск, Запорожье, Кривой Рог, Николаев, Одесса.
12 августа 1944 года в боях за деревню Новосемёновка, недалеко от Кривого Рога, Павел действовал мужественно и самоотверженно, награждён орденом Славы 3 степени. При подготовке к операции им было обнаружено четыре артбатареи, два наблюдательных пункта, пять огневых точек противника, которые в артнаступлении были уничтожены, что способствовало продвижению наших частей.
Павел продолжил свой боевой путь в Польше. Отважно действовал в боях за Варшаву, воевал под Люблином, Радамом, Лодзью. 2 февраля 1945 года стало последним днём его героического боевого пути. Ведя разведку и наблюдение, выявил три пулемётных точки, два блиндажа, один ДОТ, наблюдательный пункт, миномёт и 175-миллиметровую пушку.
«Следуя вместе с пехотой до деревни Шмаельники, товарищ Горелов П.П. из личного оружия уничтожил шесть гитлеровцев, взял в плен три человека. В боях за деревню Олышовка обнаружил две пулемётные точки, которые были уничтожены. В отдельном доме севернее города Зеденбург обнаружил засевших немцев, вступил в бой, где смертью храбрых погиб за Родину». За мужество и героизм в борьбе с фашистами был удостоен ордена Отечественной войны 1 степени посмертно. Похоронен Павел Петрович Горелов в городе Геннинбург (Германия).