Как победить миллионы тонн мусора

Не сваливая затраты на граждан
Сергей Левченко: «Мусорную проблему в стране нужно решать, но решать логично, правильно, за счет государства создав базу, построив инфраструктуру. И мы начали эту работу — строительство полигонов. В прошлом году 250 млн рублей региональный бюджет выделил на организацию контейнерных площадок. Если бы мы эти деньги не выделили, то муниципалитетам пришлось бы закладывать их в тарифы и в конечном счете получать с населения».
Сергей Левченко: «Мусорную проблему в стране нужно решать, но решать логично, правильно, за счет государства создав базу, построив инфраструктуру. И мы начали эту работу — строительство полигонов. В прошлом году 250 млн рублей региональный бюджет выделил на организацию контейнерных площадок. Если бы мы эти деньги не выделили, то муниципалитетам пришлось бы закладывать их в тарифы и в конечном счете получать с населения».

1 января 2019 года Иркутская область, как и вся страна, вступила в непростую, но давно назревшую экологическую реформу, цель которой — «победить» на территории всей России миллионы тонн коммунального мусора. Другими словами, реализовать наконец-то, как в остальном цивилизованном мире, современные принципы обращения бытовых отходов. Для этого необходимо перестроить многое — навести порядок на полигонах ТБО, осуществить раздельный сбор мусора и значительно повысить долю его переработки. Построить достаточное количество мусороперерабатывающих заводов, современных полигонов для утилизации. И конечно, сформировать у граждан на бытовом уровне новую экологическую культуру.

Уже год о начавшуюся мусорную реформу копья ломают на всех уровнях нашего общества — депутаты, муниципалитеты, общественники, предприниматели. А кто-то и вовсе просто саботирует коммунальный платеж за вывоз мусора, считая его несправедливым. «Что же пошло не так?» — этот вопрос в рубрике «Особое мнение» мы адресуем Сергею Левченко, первому секретарю Иркутского обкома КПРФ, в 2015—2019-х годах губернатору Иркутской области.

Сергей Георгиевич, ровно год назад о старте мусорной реформы граждане узнали не по засиявшим вдруг чистотой контейнерным площадкам, а по полученным счетам на вывоз мусора, в которых стоимость этой услуги оказалась раза в три выше, чем раньше. А у юрлиц к привычным цифрам в счетах так вообще добавилось по нескольку нулей…

— Сегодняшний разговор о так называемой мусорной реформе я бы хотел начать с аналогичной, на мой взгляд, истории. Многие, особенно те, кто постарше, помнят, как в начале 1990-х годов у нас в стране шла приватизация жилья. Было объявлено, что каждый квартиросъемщик государственного жилья, как они тогда назывались, имеет право приватизировать свое жилье. И сразу сообщались все те плюсы, которые ждут человека, приватизировавшего свою квартиру: он получает право продавать ее, дарить, наследовать и прочее. То есть внимание людей активно концентрировалось исключительно на положительных моментах владения своей недвижимостью.

А один простой, но немаловажный момент от граждан утаили: вместе с квартирой, перешедшей в личную собственность, владелец берет на себя и ответственность по ее содержанию и ремонту. То есть теперь он должен сам, за свои деньги, и текущий ремонт проводить, и капитальный.

После того как вал приватизации закончился, пришли те проблемы, которые сегодня во многом неразрешимы, потому что состояние жилья плохое. И чтобы его ремонтировать и содержать, в целом по стране нужны сотни миллиардов. Но вы теперь деньги собирайте в фонд капитального ремонта…

Страну не подготовили к реформе

То есть в ходе приватизации граждане от государства получили, по сути, кота в мешке. А как вы это связываете с проходящей сейчас мусорной реформой?

— Почему-то все это в нашем же, российском, стиле: все крупные, серьезные, касающиеся каждого человека сложные вопросы нужно решать в спешном порядке. Вот буквально недавно для сбора предложений, чтобы «подремонтировать» Конституцию, первоначально дали всего три дня! Хорошо, как говорится, что не 15 минут… Принимаем такие основополагающие вещи — и на бегу. А потом будем думать, как исправлять в спешке принятое. Хотя в первую очередь все это отразится на наших гражданах.

И с сегодняшней мусорной реформой произошло нечто подобное. Так же, как и при приватизации, сначала говорили: нужно успеть до 1 января следующего года, потом до следующего числа продляли, говорили: срочно, как хотите, но делайте. В мае 2018 года было принято решение о мусорной реформе, а уже с 1 января следующего года она должна вступить в силу — за полгода!

За полгода нужно было все вопросы решить во всех регионах, в том числе провести конкурс, создать региональных операторов, которые будут заниматься вывозкой мусора, сжиганием, если надо, сортировкой и т. д. За полгода! Но вся инфраструктура ведь к этому не готова. Полное отсутствие в большинстве муниципалитетов полигонов или свалок.

Мы подсчитали: для того чтобы обеспечить Иркутскую область полигонами, чтобы возить мусор не за сотни километров, когда он «золотым» становится, нужно построить 54 полигона. Для этого необходимо 17,5 млрд рублей. Вот что нужно было сначала сделать, а уже потом запускать мусорную реформу.

Далее. Согласно закону и нормативным документам, региональный оператор довозит мусор от контейнеров до полигонов и там занимается сортировкой, переработкой, утилизацией и т. д. Но в нашей области, по самым скромным подсчетам, нужно 7,5 тысячи контейнерных площадок, которых нет. Что с точки зрения своих обязанностей в таком случае должны делать региональные власти? Где находить деньги на строительство полигонов, контейнерных площадок?

В таком случае все расходы нужно закладывать в тарифы, чтобы люди платили и за строительство контейнерных площадок, и за изготовление самих контейнеров, и за переработку и т. д. То есть работу мусорных операторов нужно ставить на коммерческую основу. Они же не могут работать в ноль, они же должны что-то зарабатывать? Поэтому за все это строительство им должны заплатить граждане.

Необходимая инфраструктура — за счет региона

Вот в этом и есть ваша аналогия с приватизацией — государство опять ничего не сделало для того, чтобы подготовить очередную важную реформу? А платить за ее реализацию опять должны граждане.

— Да, это так, в полном соответствии со стилем сегодняшнего руководства. И все же мы здесь, в Иркутской области, чтобы вновь сгладить ситуацию, сделали то, что были в силах.

Вообще, можно было поступить, как это сделали некоторые субъекты РФ: отложить реформу на год и ждать, куда кривая вывезет. Вдруг отменят эту реформу? Но было понятно, что не отменят, поэтому в любом случае проблему нужно решать. Незаконных свалок по всей стране огромное количество. В дальних сельских местностях никто вывозкой вообще не занимался — кто-то в печках мусор сжигает, кто-то выбрасывает недалеко, люди же разные. Но мы же здесь, на Байкале, живем, и такого допускать вообще нельзя.

Проблему нужно решать, но решать логично, правильно, за счет государства создав базу, построив инфраструктуру. В нашей области на все это, как я говорил выше, государству вместе с регионом, чтобы не тянуть деньги с населения и с юридических лиц, нужно вложить 17,5 млрд рублей.

И мы начали эту работу, поскольку имели такую возможность — все четыре года бюджет региона прилично рос. Три года назад закончили строительство полигона в Казачинско-Ленском районе, буквально в последние два года строили в Черемховском и Нижнеудинском районах. Начали проектировать полигон в Слюдянском районе, за пределами природоохранной территории.

В 2019 году 250 млн рублей регион выделил муниципалитетам на строительство контейнерных площадок. Если бы мы эти бюджетные деньги не направили, то муниципалитетам пришлось бы закладывать их в тарифы и в конечном счете получать с населения.

Иркутская область одна из самых больших по территории, поэтому даже средние российские нормативы и тарифы держать очень сложно — слишком большие расстояния перевозки. Но благодаря тому, что мы долго искали и нашли компромиссное решение, оптимально разделив регион между двумя операторами, удалось максимально оптимизировать и логистику. И несмотря на то, что исходя из географии наши тарифы должны быть выше общероссийских, они у нас ниже, чем в среднем по стране.

Совместно вырабатывая тарифы

Следующий краеугольный камень — это принцип расчета стоимости вывоза мусора для граждан — оплата с квадратного метра жилой площади или с человека?

— К этому вопросу мы подошли очень осторожно. Платить с квадратного метра или с человека — два принципиальных пути, и у каждого есть свои плюсы и минусы. Я еще в конце 2018 года, перед самым стартом этой реформы, собирал Региональный совет и всем мэрам говорил: определяйтесь со способом оплаты — с человека или с квадратного метра. Мнения были разные, в зависимости от того, какой муниципалитет, кто там живет, какое жилье преобладает. Много было критики: «Какой может быть квадратный метр? Он мусор не создает». Это красивая фраза, и она не несет особого смысла. Мы рассчитали, что именно плата с квадратного метра плюс дотация из областного бюджета и создадут наименьшие тарифы для жителей. И у нас это действительно получилось.

Позже, когда мусорная реформа началась, я вновь собрал Региональный совет и мэров и вновь предложил им провести на своих территориях совещания, консультации с жителями, общественными организациями, чтобы решить, какой способ расчета им более подходит. Но предупредил, что при способе оплаты с человека тариф вырастет на 20%.

Почему? Тут есть одна тонкость. Большие жилые площади в городах имеют люди обеспеченные — таких немного. Буквально единичны и случаи, когда пенсионер один остался в двух-трехкомнатной квартире. Но очень много небогатых людей семьями живут в небольших квартирах. То есть если они начнут платить с человека, их расходы увеличатся чувствительно. Поэтому расчет с квадратного метра — это больше социальный подход.

В конечном итоге подход правительства области оказался наиболее объективным: из 42 муниципалитетов региона только три приняли решение перейти на расчеты с количества проживающих.

А как же в сельской местности? Частные дома по площади больше городских квартир, но живут там люди не слишком обеспеченные…

— Наши села — это отдельная проблема. В сельской местности, в большинстве населенных пунктов, вопроса с вывозом мусора вообще никогда не стояло, то есть его там никто не вывозил. Жители деревень со своим мусором традиционно сами справлялись — кто в печке сжигал, кто закапывал, кто просто за огород выбрасывал. И теперь мы им говорим: пришел региональный оператор, платите деньги, он вам будет вывозить.

Причем наши сибирские села очень растянутые. Как сказать пенсионеру, что он теперь должен идти вон на ту контейнерную площадку в другом конце села или покупать пакеты и складывать мусор возле забора своей усадьбы? Все это дополнительные хлопоты для людей и дополнительные деньги, которых раньше они не платили. Да сельчане не станут этим заниматься, не будут никаких договоров заключать, а продолжат или сжигать по-прежнему, или закапывать, или выбрасывать. Хорошо бы, чтоб не под забор соседа.

Здесь то же самое. Нужно было не в спешке решения принимать. А создать на селе сначала всю инфраструктуру: систему сбора, места накопления, решить с рег-оператором или управляющей компанией, кто будет пакеты выдавать и т. п. И не торопить — пусть люди привыкнут, и им должно быть понятно: если человек платит, то он должен понимать, за что.

Опять телега впереди лошади

Насколько я знаю, новыми тарифами на вывоз мусора активно возмущались иркутские предприниматели. Ведь больше мусора по сравнению с прошлым годом они производить не стали, а тарифы выросли в разы. Дело дошло до судов с регоператором…

— Да, регоператоры настаивали, чтобы там были большие тарифы, потому что от торговли, от магазинов мусора много, особенно от торговых центров. И для них это значительная работа по вывозу и утилизации.

Мы в течение 2018—2019-х годов внимательно смотрели на эту ситуацию, обсуждали вместе с представителями бизнеса, муниципалитетов и регоператора, решали, как ее оптимизировать. И нашли вариант. Нашли возможность снизить тарифы для юридических лиц достаточно прилично — где-то в два раза и даже больше.

Но ведь это надо было отрабатывать до начала реформы. А не когда людей заставили платить и они возмутились. Вот во всех реформах, и эта не исключение, у нас телегу ставят впереди лошади.

Что нужно делать сейчас, чтобы реализация мусорной реформы продолжилась, как было намечено?

— За полтора года мы, конечно, проделали огромную работу. Сейчас нужно продолжать помогать муниципалитетам, в том числе и в строительстве контейнерных площадок, изготовлении контейнеров, строительстве площадок накопления — там мусор накапливается, прессуется и после увозится. Есть некоторые муниципалитеты, где такой способ наиболее оптимальный.

Нужно продолжать все это делать. Но пока такого стремления я не вижу. Все то, что заложено в бюджет на 2020 год, осуществляется по инерции. Но без решения вопросов по строительству тех 54 оптимально расположенных полигонов и выделения на это в общей сложности 17,5 млрд рублей ничего не будет. Не будет полигонов — не будет возможности вывозить мусор. Ну кто станет этим заниматься, если ближайший полигон находится за 500 км?

Сергей Георгиевич, вы можете спрогнозировать: если ваша работа по данной теме продолжится, финансирование будет, то какое время потребуется, чтобы регион оказался полностью готовым к реализации мусорной реформы?

— 17,5 млрд рублей, как я уже сказал, — сумма, которую необходимо потратить на реформу в регионе, не сваливая затраты на наших граждан, не увеличивая им тарифы, то есть не залезая людям в карман. Это должны быть расходы федерального и регионального бюджетов. Построить полигоны, организовать контейнерные площадки, сами контейнеры изготовить, причем с раздельным сбором мусора, и даже возвести мусороперерабатывающий завод, который мы запланировали, и он проектируется в Ангарске, — со всем этим можно справиться за три-четыре года. И после этого можно будет сказать: вот теперь все готово.

17,5 млрд рублей — сумма, которую федеральному и региональному бюджетам необходимо потратить на реформу в регионе, не сваливая затраты на наших граждан, не увеличивая им тарифы, то есть не залезая людям в карман.
17,5 млрд рублей — сумма, которую федеральному и региональному бюджетам необходимо потратить на реформу в регионе, не сваливая затраты на наших граждан, не увеличивая им тарифы, то есть не залезая людям в карман.