«Не каждому дано так щедро жить…»

Текст: Максим Жданов , Фото: предоставлены Семеновой В.П. , СМ Номер один , № 17 от 8 мая 2024 года , #Общество

Писатель Валентин Распутин называл её «вампиловской Валентиной из народа». Один из депутатов Иркутской Думы сказал о ней: «На таких вот и держится наша земля…» Коллеги и друзья, говоря о ней, непременно добавят: «Добрейший человек», «Золотые руки и сердце». А иностранные гости Иркутска говорили о ней так: «Русская душа»… Помните вопрос героя А. Михайлова героине Н. Гундаревой из советского кинофильма – комедии «Одиноким предоставляется общежитие»: Кто Вы такая? Кто Вы такая, Вера Павловна Семенова? Ответ на этот вопрос стоит узнать! 

Ей 84. Она полна творческой энергии, энтузиазма и всегда готова прийти на помощь, открыта к общению. Вера Павловна Семенова – внештатный корреспондент «Молодёжки» и «Восточки» с 1962 года, «заядлая театралка» с 1961 года и всегда – человек, умеющий творить добрые дела своими руками.

Её квартира больше похожа на творческую мастерскую. Она создаёт кукол в оригинальных нарядах и дарит их детям, вяжет тёплые носочки и варежки для малышей из детских домов, для онкобольных детей и взрослых, а ещё – тёплые вещи для «наших сынков – воинов СВО» и детям города-побратима Иркутска – Кировска…

Она печёт свои знаменитые «добрые пироги» для друзей и всех добрых людей.

А ещё она дарит цветы. Не букеты, а целые цветочные поляны! Ведь цветы – это не просто красота мира, это напоминание людям о добре, любви, нежности, памяти, пожелание всего самого хорошего. «Она так считает и делает всё это сама, без всякой спонсорской помощи, просто так, от всего сердца».

Она богата друзьями, ведь дар общения – бесценен. А вся её удивительная и вместе с тем обычная человеческая жизнь – калейдоскоп необыкновенных встреч, ярких событий и … газетных публикаций, отразивших целую эпоху, судьбы поколений замечательных иркутян. От нас уходят удивительные люди советской эпохи – поколение созидателей и победителей. Ещё есть немного времени, чтобы успеть разглядеть, услышать, запечатлеть, понять, сохранить и отдать дань уважения, показать им – мы, наследники, достойны их доверия, их наследия, оставленного нам.

…И остались годы эти

В униброме, в бромпортрете,

В фотографиях на память   

Для Отчизны дорогой…

Ю. Визбор/С. Никитин.

Из песни «Военные фотографии»

Вера Павловна Семенова родилась 28 февраля 1940 года в селе Едогон Тулунского района. И детство сразу стало «военным». Отец Павел Степанович Тетерюков погиб под Смоленском в 1942-м. Жизнь многодетной семьи «без вести пропавшего» была очень нелёгкой… «Только в 1947 году стало известно, где и как погиб отец, и мама получила первую пенсию», – вспоминает Вера Павловна.

Мы сидим за чаем в квартире Веры Павловны в «Первомайском», и радушная хозяйка потчует меня своими легендарными пирогами, показывает многочисленные газетные вырезки советской эпохи, фотоснимки, раритеты из её большого личного архива. Ах, какие знаменитые лица, автографы… Какие невероятные факты и свидетельства – для меня, человека другой эпохи. Я удивляюсь и слушаю, слушаю…

– В 2003-м я всё же посетила Смоленскую область, место, где шли эти кровопролитные бои, где теперь воздвигнут памятник в честь героически погибших там иркутян. Сибиряки мужественно и стойко сражались с фашистскими захватчиками. Они наша гордость и слава.

– Вера Павловна, а как Вы стали иркутянкой? И что заставило Вас вдруг взяться за перо, стать активным «внештатником» главных тогда газет областного центра?

– В Иркутск я приехала жить в 1961 году, и моим местом работы стал завод карданных валов, за два месяца я освоила станки. Работа в две смены – это очень напряжённый труд. Но она мне приносила радость. Коллектив был замечательный, да и год этот был богат на значимые и потрясающие события, которые меняли жизнь вокруг. А полёт Юрия Гагарина в космос изменил мир!

Потом, позже Иркутск встречал первых в мире космонавтов Юрия Гагарина и Валентину Терешкову – весь город высыпал на улицы, где они ехали… Какие встречи были в трудовых коллективах с ними и с другими знаменитостями! Президенты Югославии, Японии, политики стран соцлагеря, величайшие писатели, актёры, режиссёры, люди искусства… А ещё 300-летие Иркутска, а ещё грандиозные стройки века. Страна только-только оправилась от войны, её страшные последствия ещё не давали покоя, но мы были счастливы как победители, нам был благодарен весь мир, мы были полны энтузиазма, мы были сильны интернациональной дружбой, мощным расцветом культуры, творческой и созидательной энергией молодёжи.

Поймите, это не слова, вот они – живые свидетельства. И Вера Павловна снова перебирает и комментирует мне свои удивительные архивные материалы. Она уже подарила целые уникальные подшивки газет, связанные с театральной и музыкальной жизнью Иркутска за целую эпоху – музею, театру, музыкальному и театральному училищам.

– Мне очень благодарны педагоги, студенты и специалисты-искусствоведы, просто люди за этот собранный материал. Отвечая на Ваш вопрос, в подтексте которого я слышу удивление человека иной эпохи… – всё это важно потому, что наследие прошлого великой страны нужно хранить, изучать, развивать, внося своё новое. Дом без фундамента не имеет ни прочности, ни перспектив…

Как я стала внештатницей? Проработав пять лет на заводе, продолжила трудиться уже бухгалтером на автопредприятии связи по доставке почтовых отправлений во все уголки Иркутской области. Самым большим богатством страны в советские времена были люди, и мы всегда это чувствовали, несмотря на сложности жизни. В нашем большом трудовом коллективе забота о водителях, о передовиках производства, о ветеранах ВОВ была постоянной. Тех, кто перевыполнял  «план», всегда поощряли.

О них писали газеты. Начальником Иркутской автобазы связи тогда был Владимир Иннокентьевич Загибалов – яркий пример советского руководителя, крепкого хозяйственника и воспитателя-управленца. Вот тогда-то я начала писать о наших передовиках производства и ветеранах войны в «Молодёжку» и «Восточку». Особенно бережно и уважительно мы относились к фронтовикам.

Помню, как к 9 мая я связала в подарок 40 нашим водителям-ветеранам 40 модных тогда тёплых кепок из мохеровых ниток – просто так, от души.

Помню и свой самый первый материал – заметку о наших водителях, в том числе и ветеранах ВОВ, которые наездили 600 тысяч км без капремонта двигателей. Завод-изготовитель их потом за это особо отметил.

Потом были статьи и о победителях профессиональных конкурсов, например: «Лучший водитель 1 класса» (один из них стал моим мужем). И вот тогда-то я познакомилась с легендой ТАСС Эдгаром Брюханенко. В моём архиве хранятся его потрясающие фоторепортажи, материалы о строителях БАМа, об иркутянах, о героях войны и труда. Он был одним из первых моих наставников.

Тогда в «Советской молодёжи» и «Восточно-Сибирской правде» (они были не просто газетами – они были центром средоточия талантов, творческого духа и молодой энергии Иркутска) работала целая плеяда блестящих журналистов, которые потом воспитали себе достойную смену – своим примером, жизненной позицией. Моими первыми главными наставниками стали Любовь Сухаревская, Эмма Львовна Климова, Константин Житов, редакторы газеты Никольский, Геннадий Бутаков. Позднее: журналист ВСП Ольга Куклина (ныне Ринчинова); редакторы  Олег Желтовский («СМ Номер один»), Александр Гимельштейн («ВСП»)…

Наставники – журналисты не жалели времени на работу с внештатниками, относились к нам неформально, окружали мудрой заботой, давали возможность расти творчески, личностно. Приглашали на все мероприятия, поощряли успехи, и их критика была дороже похвалы, ведь они были асы своего дела! Они и сейчас такие – те, кто работает до сих пор.

– Вера Павловна, среди маститых журналистов, кто захватил «советское время», ходит такая байка. На съезде журналистов в 70-х годах молодой редактор газеты из Армении, выйдя на трибуну, начал своё выступление с анекдота: «Армянскому радио задают вопрос: что общего между начальником и мухой? Армянское радио помолчало и ответило: и того, и другого можно прихлопнуть газетой». Скажите, тогда действительно была сильна «четвёртая власть», печатное слово действительно имело вес в жизни общества, а газеты реально помогали решать важнейшие проблемы? И что Вы скажете о нынешнем времени?

– В советское время печатное слово действительно имело вес в обществе, говорю вам с полной ответственностью. Это же была социалистическая страна, где газеты формировали общественное мнение, с которым вольно и невольно считаются руководители любого ранга: политики, руководители предприятий, организаций, ветви власти. И тогда было сильное гражданское общество. Беда слабой действительности «четвёртой власти» в слабости гражданского общества.

Сегодня всем понятно, что в 2022 году наша жизнь изменилась. СВО поменяла всё в нашем обществе, обнажила и расставила по местам важные вещи, сформировала новые смыслы. И роль всех СМИ разом возросла, и на глазах крепнет гражданское общество. Неслучайно в газетах стало меньше эпатажных «шапок»-заголовков и больше справедливого внимания к тем, кто под этими шапками: врачам, учителям, строителям, рабочим, продавцам,  творческим людям, а не потребителям и прожигателям жизни… «Чернуха» отступила, её место стала занимать «правда жизни».

Зачем люди покупают газеты или читают их в электронном виде? Они хотят правдивые новости, то важное, что определяет их жизнь, увидеть там себя, отражение реальной жизни, отдохнуть душой и найти решение своих проблем. Конкретика и добрые дела всегда лучше.

Вот знаете, что именно хорошо бы взять в наследство от советской журналистики? Это снова сделать героем газетных страниц и  телерепортажей человека созидающего, человека труда, неважно, каких профессий. И защитника Отечества. А ещё важные грандиозные стройки и проекты. И воспитывать на этом молодёжь, укреплять гражданское общество.

Материалы в тему: 

«Не каждому дано так щедро жить…»

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО В № 17 ОТ 8 мая 2024 года «Добра не бывает много или мало – оно просто должно быть» – Вера Павловна, и всё же – откуда у Вас этот энтузиазм и желание творить добро своими руками, ни к кому не обращаясь за материальной поддержкой, с настойчивостью и убеждением вампиловской Валентины? Где и как  Вы находите свои «палисадники»? Ведь неслучайно же Валентин Распутин именно так Вас представил гостям «Дней Сияния России» в Иркутске в 1997 году в год 60-летия А. Вампилова? Его слова дорогого стоят… Как это было? – Общение с Валентином Григорьевичем оставило глубокий сле...