Горный штурман

Президент Международного союза маркшейдеров (ISM), заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ Анатолий Охотин 25 марта отмечает юбилей
Секрет успеха — любимая семья и интересная работа
Секрет успеха — любимая семья и интересная работа

К своему 60-летию Анатолий Леонтьевич подошёл с солидным профессиональным багажом. Авторитет профессора Охотина неоспорим в международном сообществе, а коллектив, который он возглавляет, носит звание «Золотая кафедра России».

— Анатолий Леонтьевич, вот уже более 40 лет ваша жизнь тесно связана с Иркутским политехом. Что повлияло на выбор маркшейдерской специальности, когда в 1975 году вы поступили на горный факультет?

— Поступить в Иркутский политех посоветовал брат Сергей, который получил специальность маркшейдера. Отлично учиться на горном факультете мне помогла крепкая школьная подготовка по математике и физике. Я был председателем профсоюзной организации факультета. Искренний интерес к профессии привили преподаватели — профессионалы высочайшего уровня: Роман Степанович Сафонов, Владимир Пантелеевич Гнусков и Вячеслав Иванович Снетков. Своим жизненным кредо поделился Иван Андреевич Труфанов: «Если хотите чего-то добиться, стучитесь в дверь, и вам её откроют»

Я особо благодарен Геннадию Аполлоновичу Базанову, который научил нас заниматься научными исследованиями, программировать. В студенческие годы мы с одногруппником Александром Загибаловым традиционно становились призёрами олимпиад по программированию. Увлечённо работая на самых первых электронных вычислительных машинах «Мир-1» и «Мир-2», я был уверен, что будущее именно за этим направлением. Уже в то время с помощью программирования мы решали много научных и производственных задач.

— Вы прошли в родном вузе путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой. Благодаря вашей активной позиции образовательный процесс в последние десять лет качественно улучшился, кафедра получила мощное материальное развитие. Как вам удалось этого добиться?

— Получив диплом с отличием, я остался работать на кафедре. Мне была интересна высокоинтеллектуальная среда, где много математики и электроники. Кандидатскую диссертацию по геометризации железорудных месторождений защитил в аспирантуре Московского горного института.

Дружный, квалифицированный коллектив нашей кафедры — это сплав опытных преподавателей и молодых, талантливых ребят. Мы сотрудничаем с коллегами из разных университетов страны. Плотно работаем с предприятиями-партнерами, многие из которых возглавляют выпускники кафедры. Благодаря их поддержке во всех учебных аудиториях выполнен современный ремонт, они оснащены мультимедийным оборудованием. Руководители предприятий могут не сомневаться, что получат грамотных специалистов. Популярность специальности «маркшейдер» велика, уже несколько лет на одного выпускника кафедры имеется три заявки от работодателей.

 Мы реализовали десятки проектов по хоздоговорным темам в интересах горных предприятий России, а также Монголии и Китая.

С гордостью могу сказать, что материальное обеспечение у нас лучшее в России, оно соответствует самым высоким мировым стандартам. Передовое оборудование продуктивно используется в учебном процессе и при выполнении хоздоговорных работ. Кафедра приобрела современные приборы по программе национального исследовательского университета. Кроме того, мы тратим на собственное развитие 60% заработанных средств.

— Анатолий Леонтьевич, вас называют первопроходцем в плане освоения новых технологий в маркшейдерском деле. Расскажите: как удаётся так оперативно реагировать на вызовы времени?

— Кафедра приняла решение активно предлагать свои услуги горным предприятиям, но делать это не с помощью существующих традиционных технологий, а только на высшем уровне. Первым шагом в этом направлении стало приобретение двух одночастотных станций GPS. Затем наш арсенал пополнился профилировочной станцией для вертикальных шахтных стволов. Мы первыми среди российских вузов за Уралом приобрели наземный лазерный сканер. Считаю, что лазерное сканирование совершило революцию в геодезии и маркшейдерии. И я горжусь, что мы возглавили это движение, учим работать на новом оборудовании своих студентов. Кроме того, инженеры горных предприятий регулярно повышают на кафедре свою квалификацию, осваивая перспективные технологии.

Мы стали первопроходцами, продвигая применение беспилотников в горном деле. Наши студенты и преподаватели являются в этом высокотехнологичном сегменте специалистами высшей квалификации, представляют результаты исследовательской и практической работы на российских и международных конференциях.

Сегодня лаборатории кафедры оснащены пятью лазерными сканерами, четырьмя беспилотными летательными аппаратами, различными спутниковыми приборами и качественным программным обеспечением.

— Анатолий Леонтьевич, в вашу сферу научно-практических интересов уже давно входят технологии информационного моделирования. Как они применяются на практике?

— Наши компетенции прирастают новым смыслом, мы трансформируемся, чтобы войти в новую цифровую эпоху важным, неотъемлемым звеном. Сотрудники кафедры успешно осваивают технологии информационного моделирования, в основе которых лежат сбор геопространственной информации, её интерпретация и наглядное представление. Наш курс «Моделирование месторождений полезных ископаемых» — основа цифровой горной экономики.

В конце прошлого года мне доверили возглавить в университете ТИМ-центр, который предполагает сотрудничество самых разных специалистов — геологов, геофизиков, маркшейдеров, проектировщиков зданий и коммуникаций, эксплуатантов и экономистов. Администрация Иркутска поручила нам выполнить пилотный цифровой проект центра «Патриот».

— Профессиональное сообщество высоко ценит ваши заслуги. В 2016 году вас избрали президентом Международного союза маркшейдеров. Как строится работа с зарубежными коллегами?

— Президентом Международного союза маркшейдеров меня избрали как представителя серьёзной научно-практической школы, которая имеет авторитет во всём мире. Иркутские маркшейдеры выделяются своим высоким профессиональным уровнем, знаниями, оснащённостью. Российское сообщество доверило мне провести в 2019 году очередной международный конгресс в Иркутске, который соберет представителей 43 стран. К нам приедут лучшие мировые специалисты, будет организована выставка современного оборудования.

Передо мной как президентом стоит задача активизировать международную деятельность, организовывать профессиональные форумы на площадках стран — участниц ISM. Осенью минувшего года во Вьетнаме под эгидой ISM состоялась крупная международная конференция. Затем мы провели форум в Китае. Необходимо вовлекать в нашу работу и другие страны, где есть интерес к международной интеграции. Недавно я вернулся из Албании, там коллеги выразили желание вступить в наш союз.

В мае они примут участие в заседании президиума ISM в Ташкенте, а осенью организуем международную конференцию в Албании. Уже дали согласие вступить в наше профессиональное сообщество маркшейдеры Узбекистана и Таджикистана. Мы ведём активную переписку с Индией, Пакистаном, Нигерией, обсуждаем перспективы взаимодействия с коллегами из Республики Бурунди. Международный союз маркшейдеров большое внимание уделяет воспитанию своей смены. Во всех конференциях участвует талантливая молодёжь, в том числе из ИРНИТУ.

Отмечу, что за свою жизнь я посетил около 70 стран. Моего уровня английского языка достаточно, чтобы общаться с коллегами без переводчика. Кроме того, свободно общаюсь на китайском, монгольском. Исходя из своего опыта, я акцентирую внимание преподавателей и студентов на том, что языковая подготовка — это составная часть профессиональной компетентности.

— Коллеги подчеркивают, что ваш секрет самореализации и успеха — это активная жизненная позиция, смелость инициативы и готовность действовать. А в чём вы черпаете силы для выполнения всех намеченных целей?

— Моя жизнь действительно напряжённая — она расписана на месяцы вперёд. Я много времени провожу в поездках: только в прошлом году трижды обогнул земной шар. Силы мне даёт семья. Жена относится с пониманием к моему графику. У меня семеро внуков, и мы весело проводим время, когда организуем мероприятие под кодовым названием «дед-сад». Большим источником вдохновения служит для меня сплочённый коллектив нашей кафедры, который поддерживает все мои идеи.

Свои деловые поездки я стараюсь совмещать с культурной программой, знакомлюсь с историей и традициями разных стран. Я побывал на Мысе Доброй Надежды и на острове Тасмания, посетил водопад Виктория в Зимбабве. В Индии меня потрясло великое чудо света — Тадж-Махал, в Китае — Шаолиньский монастырь и терракотовая армия Сианя. Особые впечатления оставили Музей мадам Тюссо в Лондоне, великолепие и нищета Кейптауна, рыбный рынок Цукидзи в Токио… И, безусловно, где бы я ни был, я всегда хочу вернуться домой, в Иркутск, на Байкал, где особая энергетика, где построен большой деревянный дом — «гнездо маркшейдеров».

В своей последней командировке мне удалось побывать в концертном зале Московской филармонии, где я с удовольствием послушал композицию «Дон Кихот». История идальго имеет много общего с современной жизнью. Сервантес справедливо отмечает, что именно усердие является матерью успеха и, если не умеешь пользоваться счастьем, когда оно плывёт тебе в руки, не жалуйся, когда оно пройдёт мимо.

Текст и фото пресс-службы ИРНИТУ

Профессор Охотин проводит мастер-класс по беспилот-никам
Профессор Охотин проводит мастер-класс по беспилот-никам