Беспримерное мужество

Текст: Людмила Сергеева, член Союза пенсионеров микрорайона Первомайский , Фото: сборник «Халхин-Гол, 39», г. Москва, Издательство ДОСААФ СССР, 1989 г. Составитель Г.П. Солоницын , Пятница , № 5 от 12 февраля 2025 года , #Общество
Водрузив знамя на высоте, бойцы поздравляют друг друга с успехом
Водрузив знамя на высоте, бойцы поздравляют друг друга с успехом

Дважды Герой Советского Союза, генерал- лейтенант Яков Владимирович Смушкевич
Дважды Герой Советского Союза, генерал- лейтенант Яков Владимирович Смушкевич
Фотокорреспондент В.А. Темин, освещавший в 1939 году боевые действия советских и монгольских воинов против японских агрессоров, во время встречи с монгольскими героями Халхин-Гола
Фотокорреспондент В.А. Темин, освещавший в 1939 году боевые действия советских и монгольских воинов против японских агрессоров, во время встречи с монгольскими героями Халхин-Гола

Тогда, в 1939 году, Алексею Васильевичу Торшилову, механику-водителю танка, было двадцать шесть, и для него ничего не составляло переплыть стремительную реку Халхин-Гол (шириной 100-130 метров, глубиной два-три метра с крутыми спусками, во многих местах заболочена, а местами труднодоступна для боевой техники), чтобы без промедления доставить в штаб донесение.  

Нельзя было без волнения  читать рассказ-воспоминание о подвиге в боях у Халхин-Гола героя-танкиста А.В. Торшилова, удостоенного высшей награды – ордена Ленина. В годы  Великой Отечественной войны он мужественно сражался с гитлеровскими захватчиками. Но сейчас речь о  яростных атаках с японцами.

«Танковой роте была поставлена задача поддержать стрелковую роту, которая должна была произвести  разведку боем, выявить огневые точки противника на сильно укреплённой высоте Песчаной, занятой врагом. Танк Алексея стоял в песчаном углублении.

Послышалась команда: «По машинам!»  Торшилов мгновенно сел за рычаги своего Т-26.  На подходе к высоте Песчаной танковая рота развернулась в боевой порядок и открыла огонь по укреплению врага. Под защитой танковой брони стрелковая рота пошла на сближение с врагом. Японцы открыли ответный огонь. Нашим бойцам трудно продвигаться по песчаному склону высоты под вражеским огнём. Но отважные и выносливые уральцы преодолели этот барьер и сблизились с противником. В ход пошла карманная  артиллерия – гранаты. С каждой минутой нарастал накал боя. В японской обороне скоро «заговорили» все огневые точки, чего и добивались наши разведчики…»

Задача была выполнена, сделан сигнал отхода, но один танк не вернулся. Комбат приказал немедленно направить танковый взвод на розыск машины и спасение экипажа. Этот приказ касался Торшилова, который дал распоряжение механикам-водителям танков подойти к машине и отбуксировать её, а сам Торшилов их будет прикрывать пулеметным огнём. 

Испив холодной воды из котелка, танкисты устремились к сопке. Местность неровная, через смотровую щель трудно наблюдать, но хорошо, что в какой-то степени кустарник помогал нашим танкам маскироваться. Вот и подножие сопки. И вдруг Алексей увидел застрявший наш танк в глубоком песчаном окопе. 

«Торшилов развернул свой танк в сторону вражеских окопов, взявшись за рукоятки пулемёта. Этим временем экипажи двух подошедших танков закрепили трос за стоявший Т-26, срыли крутой край рва и завели мотор. Японцы, услышав шум и обнаружив нас, открыли огонь…»

Пять минут длился непрерывный миномётный обстрел не менее как из трёх вражеских батарей, осколки мин барабанили по броне танков. Но вот обстрел на минуту затих. Выскочив из своего танка, Алексей Торшилов подбежал к подбитой машине, а в ней двое танкистов ранены, один невредим. Пока Торшилов перевязывал раненых, два неприятельских взвода пошли в атаку.  Спрятавшись за танк, он быстро изготовил две гранаты и одну за другой бросил в притаившуюся группу врагов. Это вызвало у них замешательство. Торшилов, воспользовавшись, вскочил в свой танк, заработал танк и его спаситель – пулемёт. 

Гранаты и пулемётный огонь уложили немало врагов, но японцы снова двинулись к танку Торшилова; впереди шёл офицер, что-то дико кричал, взмахивая правой рукой в сторону танка Торшилова. Торшилов дал пулемётную очередь, и офицер свалился.  Но с криками «Банзай!» японцы бросились к танкам, а вслед к ним на помощь приближается ещё одна группа. Враги упорно ползли к танкам.  

Шел второй час неравного боя. В танке невыносимо жарко, обмундирование прилипало к телу, сухой язык еле-еле ворочался во рту, но руки нельзя оторвать от пулемёта, так как противник наседал, снова большая группа во главе с офицером бросилась к нашим танкам. Мало вам? Так получайте! Алексей Торшилов нажал на гашетку пулемёта. Били длинными очередями из  соседних танков. И снова от большой группы японцев остались в живых единицы, залегли и не могут, и не смеют поднять головы.

В это время Торшилову думалось: «Устал, тяжело мне стало, а вместе с тем и радость от того, что я  жив ещё, что могу бить лютого врага, что враг не захватил и не захватит наши боевые машины, пока я и мои однополчане-танкисты живы».

Вдруг  пулемёт умолк – кончились патроны. В наступившей тишине Алексей услышал рокот моторов – это подходили танки родного  батальона, вытащили из западни подбитую машину, и вскоре старшина Торшилов оказался среди боевых друзей.

В этом бою на его счету было записано до полуроты истреблённых врагов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР механик-водитель Алексей Васильевич Торшилов был удостоен высшей награды – ордена Ленина. А в годы  ВОВ награждён  орденом Отечественной войны 1 степени и медалями.

Для всех наших войск, командиров соединений и воинских частей сражения на Халхин-Голе явились школой боевого опыта.

Ставится боевая задача. На снимке (слева направо): командир танковой роты Ф.П. Потапов, политрук роты М.А. Галкин, Герой Советского Союза Н.С. Задорин и заместитель командира роты В.А. Токарев
Ставится боевая задача. На снимке (слева направо): командир танковой роты Ф.П. Потапов, политрук роты М.А. Галкин, Герой Советского Союза Н.С. Задорин и заместитель командира роты В.А. Токарев