Ситуация печальная
1-2. «Игирминский сосновый бор» и «Тушамский сосновый бор»: «По памятникам природы регионального значения «Игирминский сосновый бор», «Тушамский сосновый бор» идёт процесс заключения государственных контрактов на выполнение работ по установлению охранных зон». Об этом на запрос газеты «Байкальская Сибирь» сообщила пресс-служба главы Приангарья Игоря Кобзева. Именно по поводу отсутствия охранных зон у этих памятников Природоохранная прокуратура сейчас судится с Минприроды, которое не смогло создать зоны из-за отказа Иркутскнедр.
Во время заседания 3 апреля представитель Минприроды Елена Эрро сообщила только о скором заключении госконтракта по Тушамскому бору (и это связано с тем, что правозащитник Владимир Друзь выиграл суд у Правительства Приангарья). Удивительно, что Эрро про Игирминский бор промолчала, если действительно заключается госконтракт.
3. «Писаница у Миллионного порога». Как-то своеобразно исполнено решение Кировского районного суда по установлению охранных зон памятника «Писаница у Миллионного порога». Минприроды разработало и направило в регправительство проект Указа губернатора (эта информация тоже из ответа пресс-службы Кобзева газете). И считается, что таким образом решение суда выполнено. Но указ не подписан, а значит и охранных зон тоже нет.
4-5. «Гаженский источник» и «Пещера Ботовская»: по этим памятникам природы ситуация печальнее. Прокуратура Иркутской области не судится с Миприроды для установления охранных зон. Об этом «Байкальской Сибири» также пресс-служба Кобзева сообщила. Но видимость работы создаётся: проекты Указов Кобзева направлены на повторное согласование в Иркутскнедра. При этом нет никакой гарантии, что Иркутскнедра дадут добро, никакие новые обстоятельства для этого не появились.