Культурный подвиг

Продолжение. Начало в № 12 от 2 апреля 2025 года
Фронтовые театры
В 1942-1944 годах в Иркутске работал коллектив эвакуированного с Украины театра оперы и балета им. Т.Г. Шевченко. За это время театр посетило 230 тысяч иркутян, театральный оркестр Киевского оперного театра давал для иркутян симфонические концерты. В мае 1944 года после освобождения основной части Украины театр уехал на родину, в Киев.
В годы Великой Отечественной войны Иркутск продолжал оставаться средоточием культурной жизни, где в эвакуации функционировали разнообразные театральные коллективы. Иркутский драматический театр в июле 1941 года продемонстрировал свою преданность патриотическим идеалам, поставив за две недели спектакль «Парень из нашего города» Константина Симонова. В 1942 году театр одним из первых в Советском Союзе представил зрителям пьесы Константина Симонова «Русские люди» и «Нашествие» Леонида Леонова. В декабре того же года состоялась премьера пьесы Александра Корнейчука «Фронт». В 1944 году на сцене театра были представлены «Сталинградцы» Юрия Чепурина и «Так и будет» Константина Симонова.
Иркутский театр музыкальной комедии сохранил репертуар в условиях военного времени. В первые месяцы Великой Отечественной войны труппа театра значительно сократилась: на фронт ушли молодые артисты хора, балета и технических цехов. Однако театр продолжал свою работу, выпуская по десять премьер в год. 7 ноября 1942 года, в годовщину Великой Октябрьской революции, состоялась премьера антифашистского спектакля «Под небом Праги», созданного иркутским драматургом Павлом Маляревским и композитором Семёном Заславским. 1 августа 1944 года была представлена оперетта Константина Листова «Раскинулось море широко», посвящённая героическим подвигам моряков-балтийцев.
В Иркутской области была создана фронтовая бригада артистов Театра юного зрителя, которая занималась военно-шефской работой. Бригада выступала перед военнослужащими в подшефных воинских частях, на станциях и разъездах, в госпиталях и палатах, в военных комиссариатах и городских клубах. В мае 1944 года была сформирована бригада, в состав которой вошли артисты иркутских театров, представлявших Иркутский отдел искусств. Артисты посетили части 2-го Украинского фронта, выступали в городах Кировоград, Харьков, Полтава, Смела и других населённых пунктах Украины. За 43 дня провели 61 выступление, в ходе которых оказывали поддержку и художественной самодеятельности среди красноармейцев.
Участниками боевых действий были Фёдор Бобин, работавший в областном драматическом театре, в первые дни войны он добровольно отправился на фронт и погиб в сражениях в конце 1941 года; Владимир Серебряков, в августе 1941 года также добровольно вступивший в ряды армии, служил на Ленинградском фронте, в истребительном и отдельном сапёрном батальонах, а также в отдельной стрелковой дивизии. В 1943 году он был удостоен медали «За оборону Ленинграда». Лев Иванов, в июне 1941 года также добровольно ушедший на фронт, сражался на Ленинградском и Карельском фронтах, награждён орденами и медалями, в том числе медалью «За оборону Ленинграда». Василий Корзун, заслуженный артист Российской Федерации, участник Великой Отечественной войны, был награждён Орденом Красной Звезды.
В числе иркутских артистов, активно выступавших в составе прифронтовых бригад, была Галина Крамова из областного драматического театра. Выезжала с артистами театра на Восточный фронт и часто выступала в иркутских госпиталях перед ранеными.
Уроженец ныне Заларинского района Иван Маланин, виртуозно игравший на гармони и баяне, в годы войны выступал перед красноармейцами, создал и вёл радиопередачу «Огонь по врагу» на новосибирском радио. В ней артисты Ленинградского академического театра имени Пушкина, эвакуированного в Новосибирск, Константин Адашевский и Александр Борисов создали образы Козьмы Ветеркова и Ильи Шмелькова – весёлых бойцов-разведчиков. С творческой бригадой радиопередачи выезжал на фронт Иван Маланин. Он был слепым от рождения, но его творчество помогало людям не унывать и не опускать руки.
Цирк
В условиях Великой Отечественной войны интерес к цирковому искусству не только не ослабевал, но, напротив, разгорался с небывалой силой. Централизованное формирование цирковых коллективов и объединение разрозненных номеров в единую программу, как это было в довоенный период, стало практически невозможным, возникли и серьёзные транспортные проблемы. А цирковые коллективы оказались более мобильными по сравнению с театральными и эстрадными труппами, что позволяло им выступать перед рабочими на фабриках и заводах, а также перед ранеными в госпиталях.
В блокадном Ленинграде в 1943 году при Доме Красной армии был основан Фронтовой цирк под началом художественного руководителя Ленинградского цирка Евгения Гершуни. Александр Ругби, известный музыкальный эксцентрик и конферансье, стал руководителем труппы. В феврале, в годовщину основания Красной Армии, фронтовой цирк начал свой первый сезон. Артисты создавали юмористические постановки и яркие номера, посвящённые теме войны и блокады, и представляли их жителям города и области. Труппа выступала в Кронштадте, Стрельне, Пулково, на Ладожском озере, в Кобоне, на Ленинградском фронте и даже в партизанском лагере.
Передвижной цирк дал около шестисот представлений, в его распоряжении не было ни арены, ни кулис – лишь расчищенная площадка, устланная соломой, да занавес. Осенью 1943 года труппа фронтового цирка с обновлённой программой отправилась на месяц в Москву для показательного выступления, где демонстрировались лучшие достижения советского цирка. Примерно через год коллектив вошёл в состав постоянного Ленинградского цирка.
В годы войны артисты советского цирка провели 978 шефских представлений и дали 10690 выездных концертов в госпиталях, не считая выступлений перед бойцами на фронте. Было создано более 150 новых номеров и аттракционов, многие из которых впоследствии стали классикой. Ключевым событием в летописи военно-циркового искусства стало представление артистов цирка, состоявшееся 9 мая 1945 года, когда они дали большой концерт на ступенях Рейхстага в Берлине.
Фронтовые творческие бригады, как считается, внесли наиболее значительный патриотический вклад в укрепление морального духа советских солдат. Проводились благотворительные концерты и театральные представления, средства от которых направлялись на приобретение танков и самолётов, за четыре года собрали 98 миллионов рублей – астрономическая сумма для того времени. Вместе с Красной Армией артисты прошли весь путь войны.
Продолжение следует
Концерты в любых условиях и при любой погоде
Гармонь прошла много фронтовых дорог
Артист цирка и кино Юрий Никулин прошёл две войны
В 1941 году впервые в истории Третьяковской галереи все картины были сняты
С 1 апреля на площадке Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьёва-Амурского проходит выставка московского Музея Победы «Фронтовые бригады». Электронная экспозиция демонстрируется в рамках Международного проекта «Территория Победы». На выставке собрано более 90 фотографий, афиш, картин и снимков экспонатов из фондов Музея Победы.
