Культурный подвиг

Великая Отечественная война внесла изменения во все сферы жизни общества, включая культурную сферу. Особенности работы учреждений культуры, таких как театры, кинотеатры и цирки, в условиях военного времени представляют собой отдельную историю нашей страны. Культура на фронте и в тылу адаптировалась к новым условиям, выполняя важные задачи и оказывая глубокое влияние на моральный дух целой страны.
Кино
В период Великой Отечественной войны советская киноиндустрия функционировала под строгим контролем партийно-государственных органов. Руководство осуществлялось посредством указаний центральных органов власти, которые впоследствии дублировались и претворялись в жизнь местными управленческими структурами. В начале войны перед кинематографистами стояла важная идеологическая задача – мобилизовать боевой дух армии и народа, укрепить веру в неизбежную победу. Особое значение придавалось кинохронике, оперативно освещавшей ход военных действий, работу тыла и жизнь страны в условиях военного времени.
Крупнейшие киностудии страны сменили дислокацию. В ноябре 1941 года киностудии «Мосфильм» и «Ленфильм» эвакуировались в Алма-Ату, где была создана Центральная объединённая киностудия (ЦОКС). Киевская киностудия переехала в Ашхабад, а «Союздетфильм» – в Душанбе. В деятельности студий приоритетной задачей стало формирование так называемых «Боевых киносборников». В киноальманахи включались экранизации боевых эпизодов из сводок Совинформбюро, военные рассказы, документальные очерки, сатирические миниатюры и концертные номера.
Первый «Боевой киносборник» увидел свет 2 августа 1941 года. В этих киносборниках воспевались героизм и величие защитников Отечества, было создано 15 киносборников, из которых на экраны вышли 12. Их крутили повсюду на передвижных киноустановках. В создании принимали участие выдающиеся деятели советского кинематографа С.А. Герасимов, М.С. Донской, Г.М. Козинцев и И.А. Савченко.
В конце 1942 года создали уникальный музыкальный фильм «Концерт фронту». В записи на киноплёнку своих выступлений участвовали пианист Святослав Рихтер, балерина Ольга Лепешинская, артист Аркадий Райкин, а также музыканты ансамбля Александрова и многие другие.
В период с 1941 по 1944 год на специализированной киностудии «Воентехфильм» осуществлялось создание учебных фильмов, предназначенных для подготовки военнослужащих. Деятельность студии была направлена на производство учебно-инструктивных фильмов, посвящённых использованию военной техники в боевых условиях, а также вопросам противовоздушной и противохимической обороны и военно-полевой медицины. За три с половиной года своей деятельности киностудия выпустила около двухсот военно-учебных и военно-медицинских фильмов. В апреле 1944 года студия «Воентехфильм» была удостоена высокой награды – ордена «Красной Звезды».
По завершении военных действий студия претерпела трансформацию, сменив своё название на «Моснаучфильм», и функционировала вплоть до 1966 года. В течение этого периода активно занималась созданием кинолент, посвящённых научным и техническим аспектам, широко используя различные методы съёмки. Впоследствии студия неоднократно меняла своё название и подвергалась реорганизации.
В годы Великой Отечественной войны было создано более ста художественных фильмов. В 1943 году на экраны вышло 26 кинолент, а в 1945 году – ещё больше. Репертуар кинотеатров претерпел изменения, выразившиеся в увеличении доли кинохроники, учебных и документальных фильмов, игровых кинокартин, посвящённых военно-исторической тематике, а также в показе лент, снятых союзными государствами. В некоторых кинозалах проводили ночные сеансы, устраивали выставки, читали лекции и проводили дискуссии. В фойе демонстрировались агитационные плакаты и фотодокументы. Невзирая на трудности, публика стремилась в кинотеатры, чтобы найти утешение в образах киногероев и на время отвлечься от суровой действительности.
Функционирование кинозалов сталкивалось с рядом трудностей. В холодное время года возникали перебои с подачей электроэнергии и отоплением, что существенно затрудняло работу кинотеатров. Качество кинопоказа страдало из-за использования старых фильмокопий, поломок оборудования, нехватки персонала и отсутствия квалифицированных киномехаников. Прерывание киносеансов в прифронтовых зонах из-за вражеских авиационных налётов и обстрелов тяжёлой артиллерии было нередким явлением.
В Ленинграде в период блокады функционировало порядка двух десятков кинотеатров, где показывали документальные и художественные киноленты. «Волга-Волга», «Трактористы», «Музыкальная история», «Два бойца», «Жди меня» – это лишь некоторые из фильмов, демонстрировавшихся в период блокады. В столице и по всей стране шли военно-патриотические короткометражные фильмы: «Подруги, на фронт!», «В тылу врага», «Чапаев с нами», вышеупомянутые «Боевые киносборники», «Победа за нами!»
На экраны выходили хроники «Союзкиножурнала» и специальные выпуски о важных политических событиях, документальные фильмы военно-политического содержания: «Черноморцы», «Ленинград в борьбе», «День войны», «Страна родная» и другие. В 1941 году в кинозалах Иркутска «Гигант», «Художественный», «Пионер», «Марат», «Маяк» и «Луч» демонстрировались киноленты, среди которых были «Шёл солдат с фронта», «Последний табор», «Человек из ресторана» и «Ветер с Востока».
Киноиндустрия стала выразительницей эпохи Великой Отечественной войны, запечатлев в своих показах дух времени, его идеи и события. В дальнейшем примером служили актёры и режиссёры, которые, оставив кинематограф, отправились на фронт. Также известны истории совсем юных будущих звёзд кино, по собственному желанию отправившихся на войну.
Юрий Никулин ушёл на фронт в семнадцать лет и служил в артиллерийском полку под Ленинградом. Зиновий Гердт ушёл на фронт добровольцем в двадцать пять лет и получил ранение. Иркутянин Леонид Гайдай был призван в армию в 1942 году, в 1943 году подорвался на противотанковой мине. Алексей Смирнов служил командиром артиллерийского взвода с 1941 года. Григорий Чухрай служил радистом, был ранен, а после госпиталя добровольно пошёл в воздушный десант. Элина Быстрицкая служила лаборанткой госпиталя. Сергей Бондарчук во время Великой Отечественной войны служил артиллеристом в 75-й артиллерийской бригаде. Антонина Максимова ушла на фронт и до 1943 года служила радисткой, а затем была зачислена в состав театральной бригады 1-го фронтового театра ВТО. И это лишь некоторые из тех, кто оставил кинематограф ради защиты Родины.
Посмотреть:
«Победа за нами!» Боевые киносборники 1941 – 1943 гг.
«Союзкиножурнал». Новости с фронта, которых все так ждали
История песни «Тёмная ночь» из кинофильма «Два бойца»
Её пели в окопах и землянках, мысленно обращаясь к родным и близким. Пели её и в глубоком тылу.
«Два бойца», фильм Леонида Лукова, 1943 г.
Фронтовые бригады. Театр
С первых дней Великой Отечественной войны актёры театра и кино, певцы, танцоры и цирковые артисты начали формировать творческие бригады. Были организованы легендарные фронтовые театры и концертные бригады для выступлений перед бойцами Красной Армии и Военно-Морского Флота на передовой и в прифронтовых зонах, в тыловых учреждениях, эвакопунктах, госпиталях. Были созданы специализированные штабы, ответственные за подготовку и организацию выступлений творческих коллективов, сформированы военно-шефские комиссии и организации работников искусства, которые занимались обслуживанием воинских частей.
Мобильные фронтовые бригады представляли разнообразные концертно-театральные программы, включающие сцены из пьес, оперные и балетные номера, эстрадные выступления и юмористические зарисовки. Представления и концерты давали в прифронтовых населённых пунктах, на передовой, в палатах госпиталей и на палубах военных судов. Фронтовые театры представляли одноактные пьесы, созданные специально для военной тематики. Основной сценой для выступлений служила знаменитая «полуторка», оборудованная откидными бортами. Актёры сами создавали декорации, подбирали реквизит и костюмы.
Репертуар включал в себя произведения советской военно-исторической и героико-патриотической тематики, классические пьесы русских и зарубежных авторов. К 1942 году на фронтах появились стационарные площадки с репетиционной базой, которые и стали называть фронтовыми театрами. Эти «филиалы» были созданы при многих известных театрах страны и позволяли ставить полноценные спектакли. Фронтовой филиал Вахтанговского театра, функционировавший в течение 40 месяцев, представил вниманию зрителей 1650 спектаклей и концертов. Солисты Большого театра СССР сформировали семь фронтовых бригад, провели для бойцов Красной Армии 1140 выступлений. За годы войны артисты фронтовых театров представили советским воинам 1350000 спектаклей, концертов и творческих встреч.
В театральной сфере, подобно киноиндустрии, репертуар претерпел значительные трансформации, и постепенно агитационно-пропагандистские постановки уступили место произведениям, затрагивающим классические гуманистические темы. Увеличилось количество постановок советской и русской классики, а также развлекательных представлений. Активно использовались эстрадные формы, такие как скетчи и миниатюры, которые не требовали длительной подготовки и сложных декораций.
В условиях обострения ситуации на фронте была проведена эвакуация крупных театральных коллективов из Москвы и Ленинграда, а также из столиц союзных республик, которые оказались в зоне оккупации, в тыловые районы страны. В первые же месяцы Великой Отечественной войны советское правительство приняло решение эвакуировать Академический Малый оперный театр из Ленинграда, чтобы сохранить один из крупнейших оперных коллективов и предоставить ему возможность продолжить свою деятельность в тылу. Артисты Малого оперного театра в годы войны не покладая рук трудились над восстановлением оперного репертуара. Были возрождены «Севильский цирюльник», «Кармен» и «Евгений Онегин», а композиторы с первых дней войны приступили к созданию новых произведений, отражающих события Великой Отечественной войны.
Продолжение следует
