Кафтан для мистера Уткина

За десять лет Татьяна Ляпунова создала более 400 интерьерных кукол. Сказочные герои, сшитые, расписанные и украшенные её руками, стали хранителями домашнего уюта в семьях по всей стране. Живописец по образованию, Татьяна уделяет большое внимание деталям, поэтому каждая её работа — как портрет, со своим характером, привычками, мыслями и историей. В декабре ангарчанка стала участницей юбилейной, десятой, международной выставки-ярмарки «Искусство куклы» в Москве. Там, в Гостином дворе, среди тысяч нежных балерин, милых фарфоровых девочек, испуганных шарнирных фей, созданий из меха и полимерной глины работы Татьяны Ляпуновой — анималистичные аристократы — привлекали внимание. Мастерица рассказала журналисту «Копейки», как из тканей, глины, красок и фантазии получаются шедевры.
От станка — к палитре
Ярмарками хэнд-мейда уже никого не удивишь. Увлечённых ручной работой женщин и мужчин с каждым годом становится всё больше, но лишь немногие из них преодолевают местечковый уровень и становятся мастерами с большой буквы. Начинала с выставки подарков ручной работы и Татьяна Ляпунова — именно для них она сделала своих первых кукол.
— У нас провели ярмарку в торговом центре, моя подруга в ней участвовала, и мне тоже захотелось. Задумалась: что я могу там показать, чтобы зацепить людей? — вспоминает Татьяна. — Вязать умею, но это не особо увлекало, живописью никого не удивишь. Тогда я сделала трёх кукол и в следующий раз вышла с ними. Люди заинтересовались, и в первый же день я продала осеннего поэта за две тысячи рублей.
Поэт был меланхолично-грустный, в плаще с рисунком дождливого города. Вместе с ним выставлялись немного сумасшедший шляпник и венецианский господин. Первый успех подтолкнул художницу развиваться в кукольном направлении.
Творчеством Татьяна увлеклась ещё в детстве: окончила художественную школу № 1 в Ангарске, затем — Иркутское художественное училище. А потом восемь лет трудилась по технической специальности — контролёром станочно-слесарных работ на химическом комбинате, с радиацией. Выработала вредный стаж и ушла в декрет. Творчество тогда было просто увлечением: параллельно с работой девушка писала портреты, занималась росписью стен. Уволившись с завода, Татьяна решила серьёзно заняться искусством: оформляла на заказ стены сказочными и природными сюжетами, украшала детские сады, придавая уют казённым учреждениям с крашеными стенами.
— В детском саду № 111 — огромные холлы, высокие потолки, есть где развернуться. Для оформления я сделала подвесных кукол-марионеток в венецианских колпаках, — рассказывает художница. — Недавно меня попросили их отреставрировать. Я предложила заменить на новых, но оказалось, что их там любят и не хотят менять. Мне приносят радость такие проекты, ведь хочется, чтобы детей окружала красота.
Сейчас Татьяна занимается дизайном витрин, помещений, делает бутафорию для театров и выполняет корпоративные заказы. Но всё это коммерческие проекты, а вот куклы — для души.
Волшебное семейство
Когда видишь кукол Татьяны Ляпуновой, хочется снять шляпу, даже если её на вас нет, а то и реверанс изобразить — такой у них аристократический. серьёзный вид. Жаккардовые кафтаны, жабо, банты — все эти атрибуты создают впечатление придворной свиты. Даже несмотря на то, что у свиты вместо человеческих головы животных и птиц. Мистер Уткин и миссис Уткина будто бы только что вышли на променад из своего поместья, а сэр Пёс встал из-за стола после чая файв-о-клок. Как удаётся создать такие подробные и характерные образы?
У Татьяны — домашняя мастерская: длинный стол с рабочими инструментами и швейной машиной. Шить мастерица научилась ещё в детстве, многочисленные ткани, мех и кожа хранятся в пластиковых контейнерах.
— Запасов у меня как у хомяка, — смеётся Татьяна, показывая на коробки. — Увидишь красивую интересную ткань — берёшь, мех на развес, аксессуары... Всё это идёт в дело.
На столе в процессе создания очередной герой — Шалтай-Болтай, у него небольшое туловище в расшитом кафтане и массивная голова в форме яйца. Руки и ноги лежат пока отдельно, кисти рук и башмачки сделаны из глины. Раньше обувь шилась из ткани, а вместо рук были кружевные пышные рукава или мех — у животных. Но теперь Татьяна усложняет себе задачу, лепит конечности, если это вписывается в замысел.
— Придумывая новые образы, дополняю их руками и ногами из полимерки, ботинки украшаю шнурками, пряжками, бантами, — показывает хозяйка на миниатюрные ножки кукол. — Маленькие шляпы тоже делаю из глины, а те, что побольше, из фетра, обтянутого натуральной кожей. На материалах не экономлю — так наряды выглядят богато и интересно, ничего не отваливается и не рвётся.
Мастерица достаёт коробочку с сокровищами. В ней расшитые бисером броши, цилиндры для шляпников и валяный колпачок. Недавно Татьяна освоила валяние, теперь некоторые зверята одеты в тёплые шерстяные жилеты.
— Хоть я и свободный художник, но стараюсь организовать процесс, выделяю дни, когда занимаюсь только лепкой или делаю много аксессуаров, — перебирает кукольные богатства Татьяна. — А затем примеряю их на кукол. Бывает, устаю от этого и тогда даю себе перерыв. Важно сделать не больше заказов, а качественнее, чтобы мне самой нравилось.
Когда какая-то куколка долго не продаётся, Татьяна смотрит на неё свежим взглядом, меняет аксессуары или подкрашивает лицо — и у персонажа меняется жизнь, его тут же покупают.
Расставание в радость
Мастер работает над каждым образом долго, от нескольких дней до пары месяцев. Что-то сходится сразу, а где-то не хватает лоскутка ткани или предмета, бантика, стразинки, и, пока не найдётся этот недостающий кусочек мозаики, куклу считать готовой нельзя. При этом продаёт Татьяна свои творения легко.
— Дочка любит моих кукол, некоторых даже просит не отдавать... А я счастлива, когда они находят свой дом, попадают в добрые руки, — объясняет художница. — Если бы они стояли здесь у меня все и были никому не нужны, я бы и не стала продолжать. Сейчас осталось 25 кукол — это очень мало, считай, нечего людям показать.
Продавать изделия Татьяна пробовала и на арендованных полках, и через магазины, и в соцсетях, но больше всего любит делать это лично. На её столах на ярмарках никогда нет таблички «Руками не трогать!», всё можно пощупать, взять в руки, сфотографировать. Только так можно подружиться с будущим новым обитателем дома, понять, подходит он новому хозяину или нет.
Сейчас к выставкам она готовит несколько шляпников, пока это только туловища со штанишками, подобранными по ткани. Далее им примерят аксессуары, раздадут шляпы и головы. Все они будут разными, ведь даже глаза Татьяна не вставляет готовые, а рисует вручную.
— Иногда просят повторить образы, но даже если хочется сделать два одинаковых — не получается, — указывает на двух озорных девочек Татьяна. — На выставке в Москве много кукол, лица которых сделаны с помощью молдов — специальных форм. Даже если их красят по-разному, они все похожи друг на друга. Я так не могу. Головы животных леплю вручную, без шаблона, расписываю, и они не похожи друг на друга. Одежда и аксессуары тоже у каждой куклы свои.
Перед Новым годом много кукол разобрали на подарки, часть переехала после ярмарки в московские квартиры. А впереди — Международный женский день и новая поездка в столицу. В апреле Татьяна Ляпунова повезёт свои творения на Moscow Fair — международную выставку кукол и мишек Тедди. Она прошла конкурсный отбор и уже готовит яркую весеннюю коллекцию — повторы своих хитов и новые сказочные образы.