Культурный подвиг

Текст: Л. Крапанов, по материалам архивных документов и СМИ , Фото: из архива Л.Е. Косовой, archive74.ru, из открытых источников , Копейка , №14 от 16 апреля 2025 года , #Культура

Клавдия Шульженко. «Синий платочек»

Окончание. Начало в №№ 12, 13

Фронтовые оркестры

В период Великой Отечественной войны музыканты также выступали в составе фронтовых бригад, давая концерты на передовой, в госпиталях, на аэродромах и железнодорожных станциях. В 1941 году в рядах Красной армии существовали музыкальные подразделения, однако штатные оркестры отсутствовали. Военные музыканты исполняли обязанности, далёкие от их основной деятельности: вместо репетиций и оттачивания мастерства несли караульную службу и выполняли хозяйственные работы. Первостепенная задача военных оркестров в период войны заключалась в поддержании высокого морального духа в рядах бойцов.

В ряду подвигов, совершённых различными воинскими формированиями, особое место занимают действия оркестров. Оркестр 77-й гвардейской стрелковой дивизии совместно с солдатами внёс свой вклад в защиту Сталинграда. 10 января 1943 года музыканты этого оркестра выступали на передовой, воодушевляя бойцов перед наступлением в ходе операции «Кольцо». Духовой оркестр 370-й стрелковой дивизии за годы войны дал на передовой более полутора тысяч концертов, выступая не только перед своими бойцами, но и перед солдатами соседних частей и соединений.

В ходе Висло-Одерской наступательной операции музыканты 370-й дивизии доставляли на передовую боеприпасы. Когда на артиллерийском складе начался пожар, они с риском для жизни спасли около двухсот ящиков со снарядами. Под Берлином личный состав оркестра участвовал в прочёсывании лесов, в результате чего были обнаружены и взяты в плен солдаты и офицеры разбитого вермахта. 

В 1944 году командование Красной армии инициировало проведение реформы, направленной на укрепление военно-оркестровой службы. Полковые и дивизионные оркестры были включены в штатную структуру войск, и их состав был укомплектован музыкантами, пригодными к строевой службе. Обеспечили необходимыми инструментами. Руководство оркестрами было возложено на капельмейстеров, имеющих соответствующее музыкальное образование. 

Неоценимую поддержку солдатам оказал прославленный на всю страну джаз-оркестр Клавдии Шульженко. С самого начала военных действий её джаз-оркестр трансформировался в фронтовой джазовый ансамбль. Коллектив был создан в январе 1940 года в Ленинграде и просуществовал до осени 1945 года. За этот период Клавдия Ивановна неоднократно выезжала на передовую, и её песни звучали как на позициях, так и в госпиталях в тылу.

В конце 1941 года в  исполнительском арсенале Клавдии Шульженко появилась легендарная песня «Синий платочек», завоевавшая сердца слушателей, а исполнительница получила всесоюзное признание. В суровые дни блокады Ленинграда певица дала более полутысячи концертов перед бойцами, и одним из знаковых стало её выступление 12 июля 1942 года на сцене Ленинградского Дома Красной Армии. 

Одним из самых популярных исполнителей на передовой был Леонид Утёсов. Он также лично сопровождал свой джаз-оркестр на фронт, где за первый год войны дал несколько сотен выступлений. В его репертуаре были разнообразные композиции, но особое место среди них занимала «Дорога на Берлин», ставшая одной из самых известных фронтовых песен Великой Отечественной. В 1942 году за активную поддержку фронта Утёсову было присвоено почётное звание заслуженного артиста РСФСР. Во время гастрольных поездок артисты сталкивались с опасностями, подвергались бомбёжкам, но концерты Утёсова и его оркестра всегда проходили на высочайшем уровне.

В годы Великой Отечественной войны, несмотря на трудности и нехватку кадров, в Иркутске продолжалась музыкальная жизнь. Были сформированы три иркутские артистические бригады, которые отправлялись на фронт. Одним из наиболее активных участников всех этих бригад был танцор и конферансье В.И. Ванзин, который впоследствии был удостоен медали «За Победу над Германией». Иркутская областная филармония активно работала над организацией концертов гастролирующих исполнителей и коллективов, а также участвовала в военно-шефской работе.

В 1944 году на базе филармонии был создан Государственный ансамбль сибирской песни и танца. Оркестр Иркутского радиокомитета, многие музыканты которого ушли на фронт, продолжал свою деятельность и пропагандировал классическую и советскую симфоническую музыку.

Великая Отечественная война – это сражения на передовой и мощная волна поддержки со стороны тыла. Кинофильмы, песни, концерты, театральные и цирковые представления – все виды искусства стали важнейшим инструментом поднятия боевого духа солдат и гражданского населения. Мужество и самоотверженность артистов и музыкантов, которые рисковали своей жизнью, чтобы добраться до линии фронта и выступить перед солдатами, ярко демонстрируют истинный патриотизм. Их выступления дарили людям светлые мгновения надежды и силы в условиях ужасающей войны.

Эта поддержка, необходимая как на передовой, так и в тылу, была пронизана глубоким чувством долга и ответственности перед Родиной. Советские деятели культуры внесли неоценимый вклад в поднятие боевого и морального духа на фронте и в тылу. Их вклад стал неотъемлемой и героической частью истории Великой Отечественной войны.

Материалы в тему: 

Культурный подвиг

Великая Отечественная война внесла изменения во все сферы жизни общества, включая культурную сферу. Особенности работы учреждений культуры, таких как театры, кинотеатры и цирки, в условиях военного времени представляют собой отдельную историю нашей страны. Культура на фронте и в тылу адаптировалась к новым условиям, выполняя важные задачи и оказывая глубокое влияние на моральный дух целой страны.  Кино В период Великой Отечественной войны советская киноиндустрия функционировала под строгим контролем партийно-государственных органов. Руководство осуществлялось посредством указаний це...