Репетиция «Алтарганы»
Послесловие к конкурсу красоты VI международного фестиваля «Ёрдынские игры»
Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана» проходит, как известно, раз в два года, постоянно меняя прописку. В 2014 году конкурс восточных красавиц проходил в Монголии, затем эстафету приняла Бурятия, на следующий год подиум готовит Иркутская область, удачно чередующая «Алтаргану» и «Ёрдынские игры».
Как известно, программа «Алтарганы» не ограничивается дефиле смуглых красоток в национальных костюмах, их песнями и танцами. Основная цель фестиваля остается прежней: создание атмосферы единства бурятского этноса, сохранение традиционного сознания и национальной идентичности. При этом если раньше фестиваль «Алтаргана» был только песенным, то сегодня это фестиваль народного творчества и спортивного мастерства международного уровня. Утонченные, харизматичные, желанные девушки — как вишенка на торте, состоящем из массы спортивных мероприятий, включающих как минимум шесть состязаний по национальным видам спорта: это борьба, стрельба из национального лука, конные скачки, бурятские шахматы, разбивание хребтовой кости и традиционная игра в кости.
Волею календаря «Алтаргана» не пересекается с международным этнокультурным фестивалем «Ёрдынские игры». Тем не менее последний наблюдатели небезосновательно расценивают как генеральную репетицию конкурса восточных красавиц.
Пока одним из принципиальных моментов считается география участниц: в состязании красавиц у горы Ёрд — десять очаровательных представительниц Иркутской области, Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия) и Монголии.
Серьезная накладка в этом году произошла с монгольской делегацией, которая привезла несколько моделей, но создавалось впечатление, что организаторы либо не ознакомились, либо не поняли условий конкурса. Девушки прекрасно дефилировали, но оказались совсем не готовы к песенному конкурсу, танцам и гвоздю программы — представлению «Визитной карточки». В итоге внешних данных явно не хватило, чтобы попасть даже в число призеров конкурса.
Фавориты в ходе четырех конкурсных выступлений определились сразу — редкий случай, когда симпатии зрителей совпали с решением судей.
В итоге Гран-при единодушным решением жюри присудили Василене Шариной из г. Якутска Республики Саха (Якутия).
Первое место завоевала Сэсэг Цыбикова (Республика Бурятия, Джидинский район); немного уступила ей Дарима Аюрова (г. Иркутск, Бурятская национально-культурная автономия); третье место у Вероники Петоновой (г. Иркутск, Центр бурятской культуры Иркутской области).
Фото Андрея Семакина
Использована информация Центра культуры коренных народов Прибайкалья.