Дом по улице Гашека: небывалый ремонт

Укрепление торца пятиэтажки потребовало от городской власти Иркутска нестандартных подходов. Расселить однокомнатные квартиры, разделить угловые комнаты перегородками, вынуть окна, вскрыть полы…

С жильцами дома номер 7 на улице Ярослава Гашека в Иркутске проведена большая работа, ведь ремонт торцевых панелей здания потребовал вмешательства в святая святых — жилища горожан. О том, как идут работы, как терпят неудобства собственники и когда жизнь пойдет своим чередом, — сегодня в «Пятнице».

С улицы ремонт этого дома напоминает другие подобные работы — в городе укреплены и восстановлены десятки фасадов пятиэтажек. Вокруг здания возведены строительные леса, по ним ходят рабочие, тут и там шумит техника. От торцевых плит отделили отслоившиеся фрагменты старой газозолобетонной стены и металлическую обрешетку, затем укрепили новую арматуру, а сейчас покрывают всю площадь 10-сантиметровым слоем мелкозернистого бетона. Официально процесс называется так — усиление стены армированным торкретом. Кроме того, проводится усиление всех балконных плит здания.

Безусловно, это стрессовая ситуация для жильцов — посторонние люди свободно гуляют по лесам, заглядывают в окна, стоят на ваших балконах. Жильцам верхних этажей от этого очень даже не по себе, но потерпеть можно. Однако работами снаружи ремонт не ограничивается — для полного устранения дефектов старых железобетонных конструкций нужно усилить плиты еще и с обратной стороны, внутри квартиры!

Представить такой ремонт в собственном доме страшно: прямо в центре зала поставлена временная стена из фанеры, вскрыты полы, вынуты окна, ободраны обои, в некоторых квартирах (всего их десять) демонтирован ламинат и натяжные потолки...

Мебель и прочую утварь пришлось складировать друг на друга на оставшихся квадратных метрах, а самих хозяев и вовсе попросили временно покинуть собственное жилище.

Через окна то и дело входят и выходят строители, шумит специальная техника — идет укрепление внутренней части торцевой стены дома. По сравнению с этим наружные работы — сущие пустяки.

— Сами посмотрите, жить здесь невозможно — половину комнаты отрезали строители, на другой половине стоит мебель, — говорит Валентина Петровна Подрезова, владелица однокомнатной квартиры на 5-м этаже. — И кухня, и ванная также загромождены. Да даже если бы и место было — холодно! Окон-то нет, батареи сняли. Предложили мне поселиться вместе с соседом в съемной однокомнатной квартире, но это не дело. Пойду по подругам.

Валентина Петровна считает, что «стены с виду крепкие, хороший бетон. Зачем был нужен ремонт, непонятно. Изнутри так и вовсе ничего не заметно, но говорят — надо. Я не стала сопротивляться». Самое главное, что волнует пенсионерку — сколько придется стеснять подруг? По опыту других соседей — ремонт в ее комнате займет не меньше трех недель.

Еще момент. После ремонта комната сузится на 8 см по всей длине. Но есть и плюсы — обещают полный ремонт: свежие обои, побелка, восстановление пола и новый линолеум. Окна, кстати, тоже заменят, даже пластиковые. У Валентины Петровны, стоит отметить, и без того порядок в квартире — свежо и чисто. «У нас недавно меняли все батареи, стояки, трубы отопления. Мы только оправились от того ремонта, а тут снова вторжение — ужас, — жалуется пенсионерка, однако соглашается: — Дело нужное. Обещают, что теплее станет. Раньше было очень свежо — угловая квартира, система отопления старая. Сейчас и трубы, и батареи поменяли, еще и стену укрепят и утеплят — зимой теперь хорошо должно быть».

Не против ремонта и Борис Николаевич Бувальцев, хозяин еще одной торцевой однокомнатной в этом доме на улице Гашека. Он и ремонту рад — в своей квартире мужчина давно ничего не менял, а сейчас и стены освежат, и деревянные рамы заменят современными стеклопакетами, и давно некрашеный дощатый пол покроют линолеумом. Строители и мебель по местам обещают расставить — живи, как ни в чем не бывало. А пока бывший энергетик проводит время в съемной квартире.

Тяжелее всех, пожалуй, было принять незваных гостей Людмиле Филипповне Шилкиной и ее семье.

Только в августе семейство окончило капитальный ремонт. «Мы живем все это время в маленькой комнате втроем, — рассказывает женщина. — Но решили отнестись ко всему философски. Ламинат обещали восстановить, обои наклеят точно такие же, какие у нас были, окно вставят, батареи навесят, проводку проведут. Лишь бы скорее закончилось».

Почему такие серьезные работы выпали именно на долю дома № 7 на улице Ярослава Гащека, ведь аварийных домов в Иркутске предостаточно? В администрации города объясняют: «Кроме того, что здание само по себе изношено за 53 года эксплуатации, обнаружился и другой момент — дом серии 1-335 выполнен с неполным каркасом, что подвергает торцевые стены особым нагрузкам. Плюс направление относительно сторон света северо-западное — самое страдающее от погодных условий. При проведении обследования зафиксировано расслоение наружных несущих стеновых панелей, выполненных из газозолобетона до 15—20 см на северной стороне. Именно поэтому было принято решение усилить армированным торкретом торцевую стену с обеих сторон».

— Иначе решить эту проблему никак нельзя, — объясняет Александр Борисов, прораб участка по противоаварийному ремонту стеновых панелей жилого дома, сотрудник подрядной организации ООО «РемСтрой». — Дом построен в 1951 году, срок его эксплуатации — 50 лет, то есть работы, которые мы сейчас выполняем, жизненно необходимы для дальнейшей эксплуатации здания. В противном случае может произойти обрушение, а это куда более серьезные проблемы, чем сегодняшние меры.

Ремонт внутри квартир, по словам Александра Ивановича, завершится к 1 ноября. А вот снаружи еще придется поработать: «Закончится нанесение бетона, приступим к утеплению и установке вентилируемых фасадов. В итоге с внешней стороны около 30 см наращено будет — станет и надежнее, и теплее».

  • Деньги на противоаварийный ремонт панелей выделены в рамках городской программы капитального ремонта объектов жилья по схеме 70% на 30%. Большая часть — субсидия бюджета, остальное — взнос жителей. Из городского бюджета на эти цели выделено около 5, 5 миллиона рублей. Кстати, глава Правобережного округа Евгений Дроков отметил, что при обследовании панельных зданий на территории округа было выявлено 4 дома серии 1-335 с неполным каркасом. В 2015 году ремонт подобных панельных домов будет продолжен.​
Так выглядит единственная жилая комната в квартире Валентины Подрезовой на пятом этаже — по центру разделительная перегородка. Она должна защищать мебель от пыли и грязи. Трубы-распорки на случай, если аварийная стена все же обрушится. Скоро мастера приступят к подготовке панелей к укреплению — на фото это правая стена
Так выглядит единственная жилая комната в квартире Валентины Подрезовой на пятом этаже — по центру разделительная перегородка. Она должна защищать мебель от пыли и грязи. Трубы-распорки на случай, если аварийная стена все же обрушится. Скоро мастера приступят к подготовке панелей к укреплению — на фото это правая стена
 Прораб участка по противоаварийному ремонту стеновых панелей жилого дома, сотрудник подрядной организации ООО «РемСтрой» Александр Борисов всегда на месте: сам решает вопросы с расселением людей, ведет переговоры с жильцами, контролирует работы, следит за техникой
Прораб участка по противоаварийному ремонту стеновых панелей жилого дома, сотрудник подрядной организации ООО «РемСтрой» Александр Борисов всегда на месте: сам решает вопросы с расселением людей, ведет переговоры с жильцами, контролирует работы, следит за техникой
Посторонние люди на балконах уже привычны для жильцов дома № 7 на улице Ярослава Гашека. Привыкли жильцы и к шуму на стройплощадке. Теперь все с нетерпением ждут окончания работ
Посторонние люди на балконах уже привычны для жильцов дома № 7 на улице Ярослава Гашека. Привыкли жильцы и к шуму на стройплощадке. Теперь все с нетерпением ждут окончания работ