Посёлок Листвянка: мал да дорог
Поселок Листвянка Иркутского района попал в топ-50 самых популярных среди туристов малых городов России. Правда, при этом он признан самым дорогим местом отдыха.
Мерилом стал бюджет одного дня путешественника во второй половине июля, складывающийся из стоимости гостиницы, комплексного обеда в недорогом кафе, посещения главной достопримечательности и цены самого известного сувенира региона. Бюджет гостя Листвянки составил 4050 рублей. Дороже оказались только Коломна в Московской области и Гатчина — в Ленинградской.
Почему в Листвянке так дорого? Об этом мы поговорили с консультантом по социальным вопросам администрации Листвянского поселкового округа Татьяной Столяровой.
— Татьяна Михайловна, где вы сами предпочитаете отдыхать?
— Если говорить о Байкале, то это Малое море и Ольхон: чтобы отдохнуть, нужно поменять местность. Если же говорить о выездном отдыхе — то это Таиланд. Экскурсии там дороже, но вот еда и проживание дешевле, чем у нас.
— Какие статьи расходов стали причиной того, что поселок вошел в число самых дорогих туристических мест России?
— На самом деле еду, проживание и развлечения здесь каждый выбирает по своему достатку. Мы находимся недалеко от Иркутска, поэтому дорога вряд ли относится к самой затратной части бюджета. Средняя стоимость гостиницы — от 2,5 тысячи рублей в сутки с человека, хотя, конечно, можно найти номера и дешевле, и дороже. Из развлечений — лимнологический музей, нерпинарий, пешие прогулки, катание на собачьих упряжках, горный спорт и квадроциклы, дайвинг и водные прогулки. Самый бюджетный отдых — пеший туризм, дорогой — водный. Например, фрахт корабля «Ярославец» стоит 60—65 тысяч в сутки. Правда, туда уже включены проживание, четырехразовое питание и возможность посмотреть Байкал с воды.
— Может ли администрация контролировать цены в Листвянке?
— Это не в наших силах. Цены могут контролировать, наверное, только сами туристы — если не будут пользоваться услугами, мотивируя это их дороговизной. Однако поток отдыхающих с каждым годом растет, и больше всего к нам едет гостей из Китая, западных стран и Польши. Сезоном считаются летние месяцы. О турпотоке мы можем судить по числу посетителей Байкальского лимнологического музей и постояльцев гостиниц.
— Поселок как-то развивается?
— У Листвянки есть два пути развития. Первый — строительство социально значимых объектов: школ, больниц, спортивных площадок и детских лагерей, санатория или профилактория. Однако численность местного населения — чуть больше двух тысяч. И половина из них — пенсионеры и дети. Так что социальный путь развития кажется нецелесообразным.
Более очевидным и окупаемым является развитие туризма. Только за одно лето через поселок проходит 100 тысяч человек. Существует генеральный план Листвянки, который, правда, уже третий год не могут согласовать депутаты местной думы. Согласно ему, набережная станет шире на 10 метров — берег Байкала отсыплют, сделают просторные тротуары и велодорожки. Сколько денег на это потребуется, администрация не решается предположить. В теле новой набережной планируется скрыть коммуникации — водоснабжение, водоотведение и канализование, за счет чего удастся обеспечить централизованное благоустройство многоквартирных домов и коттеджей поселка.
— Татьяна Михайловна, какие еще объекты могут появиться в Листвянке, если генплан примут?
— Давно требуются реконструкция и перенос больницы и школы, строительство комбината детского питания. Если говорить о туристических объектах, то это строительство аквапарка и развлекательного центра в районе судоверфи, торгового комплекса — в пади Обутееха, обустройство песочного пляжа с шезлонгами и зонтиками. Все, что сейчас построено в Листвянке, сложилось стихийно. Как грибы после дождя продолжают расти гостиницы, но у них нет единого стиля, инфраструктуры и планировки. Самое, пожалуй, грандиозное во всем плане — это проект подвесного моста, который должен соединить Листвянку и Порт Байкал, а также строительство большого и цивилизованного причала и вертолетной площадки.
Мы спросили у жителей и гостей Листвянки: «Как вы считаете, жить в Листвянке дорого?»
— Жить здесь дорого. И отдыхать тоже. Потому что работа сезонная. Даже москвичи возмущаются: у себя они на тысячу пакет продуктов покупают, а у нас — только рыбку перекусить.
— Конечно, дорого, накрутка большая. Пятьсот рублей в магазине — на один раз поесть. А туристам еще и за жилье надо платить. Местные, кто может, ездят в Иркутск за продуктами и за вещами.
— Я езжу отдыхать в Листвянку, Култук, Слюдянку и Байкальск. С той стороны Байкала дешевле все: и жилье, и рыба. Здесь сутки в гостинице стоят от 500 рублей, там — на 200 рублей дешевле.
— Отдых тут не просто дорогой — очень дорогой. Объясняется это сезонностью — мы работаем в основном летом, с ноября до весны затишье. Поэтому нужно компенсировать.
— Кто едет отдыхать — с ценами не считаются. Не важно, дороже или дешевле, не люблю сравнивать, считать. Если собрался отдыхать, нужно запасаться деньгами и не скупиться.