Тигр и выпущенная стрела
Даши Намдаков привез в Иркутск из Италии четыре новые скульптуры
«Вдохновение», «Цель», «Приданое» и «Виктория» смогут увидеть поклонники творчества Даши Намдакова в Иркутске. Выходец из бурятского села Укурик в Забайкалье за небольшой период времени стал всемирно известным скульптором. Последние годы Даши Бальжанович жил и творил в Италии, теперь перебрался в Лондон. Именно к итальянскому периоду автора относятся 4 скульптуры, дополнившие выставку «Душа Азии». Даши Намдаков лично посетил проект и рассказал о своих работах журналистам.
Иркутяне и раньше видели скульптуры бурятского автора, но даже знатоков поразил размах современного творчества Намдакова. В 90-е годы мастер начинал свой путь к славе с ювелирных изделий. Теперь его работы можно назвать монументальными: привезенные бронзовые скульптуры вместе с упаковками весят по несколько сотен килограммов. По одной форме отливают несколько идентичных фигур, но временами мастер возвращается к ранним темам. Например, в выставочном зале есть две статуи «Цель». Более ранняя фигура восточного всадника выполнена в черном цвете и высотой всего пару десятков сантиметров, новая же напоминает старинное изваяние выше человеческого роста. И это не коммерческая, а творческая потребность, объяснил автор:
— Я возвращаюсь к прежним работам, если душа просит. На заказ я работаю исключительно редко, только когда, например, нужно сделать памятник. Размер скульптур влияет на исполнение — в большие изваяния можно добавить больше деталей.
Три другие фигуры тоже впечатляют размерами. «Виктория» напоминает профилем греческие изображения на вазах. Изогнувшись в полете, она только что выпустила стрелу и попала в цель; другая дама — невеста с приданым, степная аристократка на изящном коне, слегка кокетлива...
Войдя в зал, Даши первым делом обошел свои произведения, как будто заново знакомясь — они прибыли в Иркутск раньше автора.
— Проверяю, как доехали. В Италии, конечно, мастера упаковывать скульптуры, но все равно, — волнуется знаменитый скульптор. — Свои работы я у себя не держу: старые идеи тормозят дальнейший творческий процесс. Как только я отдаю скульптуру на отливку, я с ней прощаюсь. Они живут своей жизнью, ездят по свету, невозможно за ними уследить.
К творчеству Намдаков относится по-буддистки: не держится за свои произведения и всегда открыт для нового. Первое, что привлекает внимание зрителей в галерее, это «Птица и тигр», поскольку бронзовый мифический орел сидит на хищнике, голова которого выполнена из лазурита. Раньше Даши работал только с драгоценными камнями, но потом и другие материалы подарили ему простор для фантазии. Приносят вдохновение и путешествия, но, несмотря на восхищение классическими произведениями европейских художников, Даши остается верен своей народной тематике и традициям предков. Семья скульптора принадлежит к древнему роду кузнецов-дарханов — дархатэ, из которого выходили лучшие ювелиры и мастера по металлу: они работали с огнем, который считается священным символом.
— Итальянцы воспевают своих женщин, а я — бурят — стремлюсь показать красоту наших восточных женщин, — говорит о себе мастер.