В Иркутске есть йоги
Они практически ничем не отличаются от своих индийских единомышленников
Хотя Иркутск — далеко не Индия, наши йоги тем не менее самые настоящие. Они знают друг друга в лицо, потому что настоящие йоги — это народ штучный. Все они ведут занятия в городских спортклубах, в большинстве своем едят мясо (по их признанию, зимой без мяса в Сибири не выжить), занимаются бизнесом и лихо водят машины, чего трудно ожидать от полуголых и полуголодных индусов. В Индии традиции йоги насчитывают тысячелетия, йога там передается от отца к сыну, от прадедов к правнукам. У нас — только от учителя к ученику. Зато наши йоги научились связываться со своими учителями через... астрал.
Почувствуй себя бабочкой
Жанна Кольцова — лучший инструктор по йоге в фешенебельном клубе T-Lake. Она очень гибкая, пластичная и жизнерадостная. Йоговские асаны в ее исполнении — это настоящий театр. Когда ты наблюдаешь за Жанной, воочию представляешь и насекомое, которое с интересом выглядывает из травы; и собаку, которая смотрит назад; и гибкую кошку, вытягивающую шею и прогибающую спину. Понимаешь, что первые индусы были настоящими поэтами, когда создавали упражнения — асаны.
Не требуется быть сверхчеловеком и обладать горой мышц, чтобы выполнить растяжки, которые практикует на своих занятиях Жанна Кольцова. Она говорит, что даже для беременных женщин полезна «бабочка» (когда ваши ноги подобны трепещущим крыльям). Жанна на своих занятиях делает удивительные вещи: она заставляет вас преобразиться в животных и насекомых. Со временем вы и не заметите, что тело стало гибким, как лиана, а мышцы — сильными, как стальные канаты.
— Надо научиться слушать свое тело, и тогда все у вас получится, — уверяет Жанна.
Спорт-студия T-Lake («Тигр и лев»), улица Ленина, 36. Месячный абонемент стоит от 1200 (два занятия в неделю) до 1800 рублей (три занятия в неделю). Форма обычная, коврик не нужен.
Йог в бочке
В отеле «Солнце» практикует Александр Крупский. Его знают многие иркутские йоги. Он ведет аюрведу, которая является клиникой, вобравшей в себя не только йоговские практики, но и секреты красоты и здоровья. На занятиях у Александра можно избавиться от стресса, лишнего веса и болезней. Здесь есть аромафитобочка из редкого дерева тиса, рядом массажная комната, устроенная по всем правилам древней аюрведы.
— На голову клиента, лежащего на специально приспособленной кушетке, выливается три литра специальных масел, которые помогают расслабить центральную нервную систему. Потом делается массаж с маслами, затем — фитобочка и сауна. Потом душ. И человек выходит совершенно обновленным, — рассказывает Александр.
Ощутить на себе волшебство древнего искусства аюрведы, попить чаю, сидя на подушках в позе лотоса, понять, что такое настоящая индусская культура оздоровления, здесь может любой желающий.
Sun-Hotel (отель «Солнце»), улица Байкальская, 295б. Стоимость занятий зависит от платежеспособности клиента.
Самый древний йог Иркутска
В Центре Дикуля ведет занятия самый первый и самый знающий йог Иркутска — Павел Александрович Крупский. Его учениками считают себя больше половины инструкторов йоги в нашем городе. Особенность занятий Пал Саныча в том, что он представляет йогу не как систему упражнений, а как духовное учение. Он утверждает, что главное в йоге — это традиция. В Индии с этим все просто: прапрадедушка был йогом, прадедушка тоже, дедушка и отец — соответственно. А что у нас? Папа и сын — вот и вся традиция. Но Пал Саныч считает, что с учителем можно связываться не только устно, но и...
Нет, не письменно, а через космос. Йога, которую практикует Пал Саныч Крупский, называется традицией йоги Айенгара. В чем она заключается, лучше узнать лично у Крупского на занятиях, поскольку эти знания так просто не приобретаются. Что дает? Духовное и физическое совершенство. Причем для занятий не требуется какого-то особого уровня подготовки: Пал Саныч работает даже с теми, у кого есть травмы позвоночника.
К сожалению, группы в центре Дикуля уже набраны и нет возможности их увеличить. А в этом году в ИГЛУ откроется спортзал. Пал Саныч Крупский будет набирать группы там, и есть, как мне кажется, смысл походить на занятия к человеку, который понимает в йоге толк.
Оздоровительный Центр Дикуля, улица Лызина, 44а. Стоимость абонемента — 700 рублей в месяц.
Избавился от лишнего веса
Василий Непомнящий — легенда иркутских йогов. О нем рассказывают во многих клубах как о человеке, который сделал себя сам. Когда-то он впервые пришел на занятия с весом больше ста килограммов.
— Я работал тогда управляющим компьютерным магазином и научился заедать эмоции. Каждый день мне приходилось сталкиваться с разъяренными покупателями, которые были недовольны купленным в фирме товаром. Они вымещали на мне зло, а я потом шел в столовую и ел гамбургеры, — вспоминает Василий. — Я довел себя до эмоционального выгорания и булимии. Через два года работы в фирме превратился в черствого толстяка. Однажды я поймал себя на мысли, что не испытываю больше никаких эмоций — мне все по барабану...
Когда Василий решил заняться йогой, он пришел к одному из самых продвинутых йогов — к Павлу Крупскому (Пал Санычу). «Мне было так плохо на первом занятии, что я понял, что в следующий раз уже не приду. Тогда я решил обмануть себя, дать себе такую сладкую морковку, как говорят психологи: заплатил деньги за месячный абонемент». Заплаченные вперед деньги заставили Василия посещать все занятия. И случилось чудо: лишние килограммы стали таять на глазах, жжение в мышцах прошло, зато появился интерес к жизни.
Вскоре занятий йогой только у одного человека стало не хватать, тогда Василий начал ходить к Александру Крупскому, сыну Пал Саныча. Сейчас сам ведет занятия. Он овладел несколькими стилями — и классической йогой, и йогой Андрея Сидерского, так называемой йогой-23, состоящей из 23 основных асан.
По мнению многих специалистов, сегодня Василий Непомнящий — один из самых сильных преподавателей йоги в Иркутске. И самое важное — он лучезарный, улыбчивый, очень доброжелательный человек, вокруг которого собираются ученики, как металлические стружки вокруг магнита. Кроме того, Василий — дипломированный психолог, он знает, как вылечить не только тело, но и душу.
Фитнес-центр «Утюг», улица Декабрьских Событий, 9. Абонемент на месяц стоит 1500 рублей, занятия — три раза в неделю. При себе необходимо иметь коврик и спортивную форму (обувь не нужна, йогой лучше заниматься босиком).
«Я была индийской танцовщицей...»
Ольга Алексеевна Титова — йог со стажем и к тому же психолог. Она моментально согласилась фотографироваться для «Пятницы», демонстрируя редкое искусство полного владения своим телом. Мы долго общались, и я с удивлением узнала о том, что Ольга Титова — директор фитнес-студии, только перед концом беседы. Настолько простым и естественным было наше общение, что табель о рангах ни разу не помешал разговору. Это, кстати, одна из особенностей йоги: йог — это человек, который стремится к добру, состраданию и любви. Поэтому он старается не делать в жизни зла. Все очень просто.
В Индии, которую с одной стороны омывает Индийский океан, а с другой окружают Гималаи, довольно просто решен вопрос о предназначении человека: если не можешь делать добро, ничего не делай. Только не твори зла! По учениям индусов, пьяница в следующей жизни родится червяком, а вор — крокодилом. Неумолимое колесо Сансары вертится, вовлекая человека в поток новых и новых рождений.
— Я в одной из прошлых жизней была танцовщицей и жила в Индии, — рассказывает Ольга Титова. — Мне и сейчас трудно удержаться, когда я слышу хорошую музыку. А еще я жила в Монголии, скакала на лошадях. Я видела отрывочные картинки из той жизни. Остро ощутила запах ветра и ковыля. Йога переводится с санскрита как «объединение»: все должно быть в гармонии — тело, ум и душа.
Ольга Титова производит впечатление женщины, у которой нет возраста. Ей очень легко удаются асаны, которые многие не могут сделать и в восемнадцать лет. Секрет легкости и красоты Ольга раскрыла просто: она почти не ест мяса, очень любит кашу из чечевицы, обожает овощи и фрукты. Каждый день она занимается йогой, поэтому ей легко справляться со всеми сюрпризами, которые подкидывает жизнь.
Фитнес-студия VITA, улица Ленина, 36, вход с улицы Марата. Стоимость абонемента на месяц — 2000 рублей. Особенность абонемента: если вы не выходили занятия в этом месяце, можно продолжить в следующем, не внося за это дополнительную плату.
Двадцать лет стоит на голове
Геннадий Петрович Ишимцев работает вахтером на стадионе «Локомотив». Он не ведет никаких занятий, у него нет учеников. Зато он двадцать лет стоит на голове, с легкостью делает шпагат в свои шестьдесят с лишним лет, ничем не болеет и относится к окружающему миру с любовью. Согласитесь, для нашего времени и нынешнего состояния общества — это уже достижение!
— Надо быть здоровым духовно и физически, чтобы любить мир! Если ты сам гнилой, ты никого не сможешь полюбить, — уверен Геннадий Петрович.
«Выйти из депрессии...»
— Я оказалась в очень сложной жизненной ситуации, — призналась мне после занятий у Александра Александровича Губина Елена, молодая мама. — Пила антидепрессанты, общалась с психотерапевтами, ничего не помогало. А вот йога спасла.
Сан Саныч практикует йогу больше двадцати лет. У него на занятиях невозможно не расслабиться. Во-первых, все асаны он называет так, как их тысячи лет назад называли йоги, а во-вторых, он их... играет. Кошка у него обладает характером: она высовывает нос из травы и принюхивается к ночным запахам. А собака не просто глядит назад: она озирается, она тянет морду к луне и даже тихонько воет. Все асаны у него зрительно осязаемые и живые. Так легче вжиться в нелегкие упражнения и освоить дыхание. Кроме того, так проще всего забыть о реальности и переключиться на йогу.
— Все наши тренажерные залы забиты молодежью, — говорит Сан Саныч. — А я веду занятия для тех, у кого мало времени и много проблем. С годами наше тело имеет все меньше способностей. Так вот задача йоги — примирить человека с его телом.
Студия йоги, улица Александра Невского, 38. Абонемент на месяц — 1600 рублей. Нужна спортивная форма.
Иркутянка в Индии
Илона Владимировна Минаева занимается йогой больше двадцати лет. По ее признанию, она была очень болезненным ребенком: ее даже от уроков физкультуры освободили. Хотя школу окончила с золотой медалью, но и в институте народного хозяйства умудрилась пропустить два месяца из-за воспаления легких. Первой школой йоги, которой она стала заниматься, была царственная йога — Раджа-йога. Это было в 1986 году. С тех пор Илона Владимировна испробовала на себе много систем йоги. Она каждое утро начинает с дыхательных практик, медитаций и асан. Летом старается уехать на море, чтобы «полностью обновиться».
Илона Владимировна сегодня практикует Бихарскую школу. Ездила в Индию, в Ашрам. Говорит, что впечатление от индийских йогов было ошеломляющим. Конечно, там все другое. В Индии куча инфекционных болезней, которые дают огромную смертность. Считается, что именно поэтому индусы занялись йогой.
Вода из Ганга остается мутной даже после кипячения и очистки. Европейцы в первые же дни начинают страдать жестокой диареей, потому что ни вода, ни пища не соответствуют тем стандартам, к которым они привыкли. И только Илоне Владимировне в Ашраме удалось избежать неприятностей с кишечником из-за строгого режима питания. Все-таки двадцать лет занятий йогой делают человека устойчивым к болезням.
Студия йоги, улица Рабочая, 14. Абонемент стоит 1600 рублей в месяц. При себе нужно иметь простынку, полотенце и спортивную форму (без обуви).