История его оправдала
1 января - замечательный праздник. Во всех отношениях. Даже в том, о котором забываем. 1 января вот уже пятьдесят лет претендует на звание самого благородного дня в году. Этот день подарил миру кубинскую революцию. Подарил нам Фиделя. За последние годы мы научились забывать о кубинском 1 января. Вернее, замалчивать его. Но дело это бесполезное, глупое, недальновидное и себе во вред.
Только факты
Одна из главных причин нашей забывчивости - в стремлении выглядеть респектабельно. По-буржуйски. Мы богатые, и наше место в ряду состоятельных кротов. Ну помните несостоявшегося мужа Дюймовочки? Она от него сбежала. Вот-вот. Только от кубинской Дюймовочки мы сами отказались.
Хотя она нам и не навязывалась. Куба дольше других стран оставалась колонией Испании. Освобождаясь последней, она тридцать лет в одиночку воевала против 500 тысяч испанских солдат. Имея собственное население 1 миллион человек.
Испания проиграла. Но ее место не оказалось пустым. США прибрали к рукам Пуэрто-Рико, Филиппинские острова, ряд других владений. Между ними и Кубу. Американский президент Джон Адамс так и говорил о Кубе как об испанском яблоке, которое, созрев, упадет в руки Соединенных Штатов. Впрочем, американцы проявили не только обычный свой прагматизм, но и свойственную им же ловкость. Декларация обеих палат конгресса США от 20 апреля 1898 года провозгласила: "Куба является и имеет право быть свободной и независимой". Декларация обернулась законом, закон - войной против Испании, война - двухлетней военной оккупацией Кубы. Но, так как общественное мнение во всем мире было на стороне героического острова и американская оккупация не могла продолжаться бесконечно, ловкие янки приняли у себя в конгрессе еще один закон.
Интереснее всего, что этот закон американского сенатора Плата предназначался героическим кубинцам в качестве поправок к конституционным законам Кубы! При этом вывод американских войск с острова ставился в прямую зависимость от принятия подарка Плата. А эти поправки предоставляли правительству США права на вмешательство в политические дела Кубы, а также аренду ее территорий для нужд ВМФ США.
- Сила и право, навязанное силой, превратили Кубу в колонию США. В этой колонии правил американский посол, но на политической карте мира появилось цветное пятно, а мировое сообщество делало вид, что рядом с американским континентом есть независимая островная республика. Куба стала проблемой, когда 1 января 1959 года к власти в стране пришел революционный народ во главе с Фиделем Кастро Рус.
Революция начиналась как социально-экономическая. В стране было 600 тысяч безработных. 3 миллиона жителей из 6 миллионов не имели в своих домах электричества. 3,5 миллиона ютились в лачугах, хибарках в ужасающих условиях. Квартирная плата при этом поглощала одну треть всех доходов. 37,5% населения не умело ни читать, ни писать. 70% детей школьного возраста в сельской местности не посещали школу. 2% населения болело туберкулезом. 95% в сельской местности страдало от паразитов. Детская смертность была очень высокой, а средняя продолжительность жизни крайне низкой. 85% сельских хозяев платили земельную ренту, достигавшую 30% их доходов. Но 1,5% землевладельцев принадлежало 46% всей земли в стране.
Все это было до 1 января 1959 года. Но проблемой стало после него. Фидель не был коммунистом. Фидель хотел справедливости. Хотел, чтобы взрослые работали, дети учились, народ был здоров. Очень скромные желания. Скорее респектабельного адвоката, каким и был молодой Кастро, и уж точно не революционера-марксиста.
Проблемы не в Кубе
Бедность вполне благополучного в природно-климатическом смысле острова никогда не была внутренним делом Кубы. Бедность Кубы, бедность как глобальная проблема являются вполне естественными следствиями того разделения труда в мире, которое называется экономическим империализмом.
- Фидель Кастро получил в руки страну, где все, что может приносить прибыль, принадлежало американцам. Коммунальное хозяйство, электрические и телефонные компании, большая часть банков, большая часть внешней торговли, предприятия по переработке нефти, львиная доля производства сахара, лучшие земли, все наиболее важные предприятия во всех отраслях народного хозяйства принадлежали североамериканским монополиям.
С 1950 по 1960 год платежный баланс между Кубой и США составил 1 млрд долларов в пользу Штатов. Так бедная и слаборазвитая страна в Карибском море "скромно" помогала экономическому расцвету ведущей мировой державы.
Что стали делать кубинские революционеры? Ничего революционного. Во-первых, правительство на 50% снизило квартирную плату. Одну из самых высоких в мире. Во-вторых, аннулировало концессию североамериканской телефонной компании, ранее находившейся под покровительством кубинского диктатора Батисты. В-третьих, снизило один из самых высоких в мире тарифов на электрическую энергию. В-четвертых, приняло закон о введении налога на добывающие корпорации в размере 25% стоимости вывозимых полезных ископаемых. При Фульхенсио Батисте, свергнутом Фиделем Кастро, американские концессионеры налогами не облагались. В-пятых, правительство начало аграрную реформу.
Вот тут-то и хлынул ливень официальных нот американского государственного департамента на кубинские головы. Требование тем не менее было одно: возместить убытки заинтересованным лицам на американских условиях. А именно, компенсация должна быть выплачена незамедлительно, в валюте и по цене "большого брата".
Понятно, что социально и экономически обоснованные шаги нового правительства не были критичны для американских монополий. Но дело не в них, а в принципе! В 60-е годы ХХ века американский империализм владел природными богатствами большинства стран мира. Пример Кубы не должен был стать заразительным. Кубу нужно было наказать, чтобы другим неповадно было.
Кубинский ответ американцам
Кубинское руководство нашло единственный верный выход из кубино-американского тупика. Не без помощи самих янки. Американцы буквально толкнули Фиделя в объятия Никиты Хрущева. И объятия состоялись. СССР не позволил США раздавить Кубу. Для начала Советский Союз сделал заявление, что в случае военной агрессии против Кубы советские "артиллеристы" окажут помощь стране, подвергшейся нападению. Потом был Карибский кризис. Куба осталась с Фиделем.
Но у Ф.Кастро оказалось и собственное не менее действенное оружие, чем корабли и самолеты. На народной ассамблее была принята Гаванская декларация. Было это давно, 8 сентября 1960 года, и вряд ли кто-то ее хорошо помнит. Но в том, что сейчас происходит в Латинской Америке, звучит ее эхо: "Генеральная национальная ассамблея народа Кубы осуждает: латифундизм, как источник нищеты крестьян; ...нищенскую заработную плату, жестокую эксплуатацию человеческого труда подлыми привилегированными интересами; неграмотность, недостаток учителей, школ, врачей, больниц, отсутствие помощи старикам в странах Америки; дискриминацию негров и индейцев; неравенство и эксплуатацию женщины; политические и военные олигархии; ...империалистические монополии и предприятия, которые постоянно грабят наши богатства, эксплуатируют наших рабочих и крестьян, истощают экономику наших стран и держат ее в отсталости, подчиняют политику Латинской Америки своим планам и интересам...
Поэтому Генеральная национальная ассамблея народа Кубы провозглашает перед всей Америкой: право крестьян на землю; право рабочего на плоды своего труда; право детей на образование; право больных на получение медицинской помощи и больничное обслуживание; право молодежи на труд; ...право стран на полный суверенитет; право народов на превращение своих военных крепостей в школы и на вооружение своих рабочих, крестьян, студентов, представителей интеллигенции, негров и индейцев, женщин, молодежи, стариков - всех угнетенных и эксплуатируемых - для защиты таким путем своих интересов и своей судьбы".
Кубинский пример нам
- Могучий некогда Советский Союз, защитивший революционную Кубу, канул в Лету. Никто не может сказать, наверное, о завтрашней Кубе. Какой она будет? Ясно одно. Экономическое и военное могущество значит многое. Но великие идеи и идеалы значат несравненно больше. Российская Федерация и близко не подойдет к тому значению и роли, которыми обладал Советский Союз, пока не сумеет адекватно выразить себя в крылатом слове. Фидель Кастро вместе с Кубой, а иной раз и за Кубу, нашел слова, которые изменили Латинскую Америку, перечеркнули старые истины, свергли старых кумиров. Может, потому США и копошатся в российском подбрюшье, что здесь теперь им вольготнее, чем у себя под носом? По крайней мере, доктрина Монро еще никогда не была столь далека от воплощения, как сейчас. "Мир по-американски" в Латинской Америке сегодня обернулся скорее "миром по-кубински". Всего полвека назад Фидель сказал: "Приговорите меня! Это не имеет значения! История меня оправдает!" Это уже случилось. Оправдает ли она наших последних лидеров, да и заметит ли?