"Времечко" запустили в "Городе"
На иркутское телевидение пришло "Времечко". Телекомпания "Город" начала новый ТВ-сезон с революции — отказалась от привычного формата новостей. Теперь о жизни Иркутска здесь рассказывают интерактивно: любой житель города может позвонить в прямой эфир и рассказать свою иркутскую историю. На первом эфире программы "Времечко" присутствовал корреспондент "Пятницы".
Беготня перед эфиром
Телевизионщики — народ беспокойный. Их жизнь спрятана в рамки телевизора: рабочий день не нормирован до ненормальности. Можно сказать, что работать в таком бешеном ритме могут лишь люди, влюбленные в телевидение.
Программу "Времечко" вместе с товарищами придумал Дмитрий Дибров — впервые она вышла в эфир в 1993 году. Одно время этой программой руководил Лев Новоженов, сегодня в эфир выходит известный журналист и поэт Дмитрий Быков. В настоящее время главным редактором программы и одним из ее ведущих является Михаил Ананьев. Именно он приехал в Иркутск на открытие передачи.
Главное "Времечко" выходит в Москве на канале ТВЦ, а в регионах России транслируются аналоги этой программы с местными ведущими. Репортажи, которые снимают в Саратове, Костроме, Екатеринбурге, Великом Новгороде, Кирове, Мурманске, Сургуте, Челябинске (а теперь и в Иркутске), показывают на всю Россию. Можно сказать, что теперь у иркутян появился не только новый канал для вещания на российский запад, но и свое место телевизионного общения — в прямом эфире и каждый день.
Как же делается новое телевидение? Все начинается с бесконечной беготни: ведущие носятся за операторами, монтажеры за режиссерами, а стилисты — за парикмахерами. Вот к первому эфиру готовятся иркутские ведущие Наталья Кравченко и Максим Васильев, а также главный редактор московского "Времечка" Михаил Ананьев.
— Положи Максу на ресницы тушь! — кричит режиссер.
— Наташа, сними ожерелье, а-то у тебя как будто в груди звезда горит...
— А вот был еще случай, — веселит публику Михаил Ананьев. — Балерина Волочкова после нашей передачи почему-то решила всем раздать автографы. Но никто этого не хочет, и Волочкова начинает просить взять их у нее...
— Немедленно прекратите все разговоры! — надрываются редакторы. — До эфира осталось полчаса.
Профессионалы с говорком
Процесс "попадания в телевизор" достаточно сложен. Ведущие несколько раз прогоняют перед камерами приветствия и комментарии, которые они будут говорить в прямом эфире. Обстановку накаляет и то, что это первый прямой эфир. В студии в уголке — притихшие и внимательные — сидят и другие ведущие новой иркутской программы "Времечко": Ашот Оганесян, Екатерина Крюкова, Юрий Шульга, Елена Поддубная.
Все волнуются — каждый старается хоть чем-то помочь своим товарищам. Трое ведущих — под софитами и видеокамерами — продолжают обсуждать грядущий эфир. В студии очень жарко: свет телевизионной славы не только ярок, но и горяч в буквальном смысле. Обстановка — как в театре перед премьерой. Когда объявляется десятиминутная готовность, сторонний наблюдатель может просто ужаснуться: кажется, что ничего не готово, все шнуры могут в любой момент оборваться, ведущий закашляться, оператор разбить камеру. Но нет: начинается эфир, и все происходит перед твоими глазами так же складно и ладно, как ты привык смотреть по телевизору каждый вечер.
Никто не смотрит телевизор так, как это делают сами телевизионщики: нервно, беспокойно, постоянно все комментируя. Первый выпуск "Времечка" сотрудники телекомпании "Город" смотрели, что называется, с замиранием сердца. Ведущие держатся свободно, доброжелательно и с юморком: они переговариваются друг с другом, тут же в эфире сами принимают звонки зрителей — у всех у них на голове телефонные наушники.
— У иркутян действительно есть свой неповторимый говорок, — отвечает на вопрос нашего еженедельника Михаил Ананьев, главный редактор московской программы "Времечко". — Вы как будто говорите на "о". Но для иркутского телеведущего я не считаю это большой проблемой — здесь так говорят все. Хочу сказать, что из 15 городов, где идет "Времечко", команда телекомпании "Город" мне показалась самой профессиональной.
Новый формат
Конечно, главное во "Времечке" — это сюжеты. Сделаны они по классическому рецепту Леонида Парфенова с его знаменитой программой "Намедни": главное — это живые истории живых людей.
Что мы увидели в первом выпуске иркутского "Времечка"? Сюжет о проверке московской комиссией экологии Байкала: рассказ начинается с видеосъемки обеда москвичей на катере за чекушкой водки. В новостях первым номером обычно идет официозная хроника. Здесь же, в рассказе о Вампиловском фестивале, в первую очередь рассказывают о том, что на памятнике вандалы написали известное слово из трех букв. И это слово показывают во весь экран.
Самое любопытное, что смотреть такие новости действительно намного интересней: нет привычной тягомотины. В иркутской программе "Времечко" будут все ее классические рубрики: и расследования, и рассказы о детях, и специальные акции. Еженедельник "Пятница" планирует сотрудничать с этой программой, а пока мы поздравляем телевизионщиков "Города" с еще одним успешным проектом!
— Иркутяне устали от привычного формата новостей, — рассказывает Юлия Язовская, главный редактор телекомпании "Город". — Вечером люди включают телевизор, но по всем каналам видят одно и то же: скучные отчеты с пресс-конференций, криминальную хронику, говорящие головы чиновников. Мы решили сделать так, чтобы телевидение стало ближе к простому человеку с его заботами и радостями. Давно известно, что лучшая новость — это новость о самом себе. Иркутяне каждый вечер смогут звонить в нашу программу и рассказывать, что произошло в их жизни. Но это не будет "книга жалоб домоуправления". Программа "Времечко" должна стать для иркутян прежде всего ежедневной площадкой для общения.
- "Времечко" в Иркутске идет в прямом эфире телекомпании "Город" ежедневно в 19.30.
- Через "Времечко" прошли многие известные журналисты. Например, автор программы "Честный детектив" Эдуард Петров начинал в этой программе криминальным репортером.
- Каждый иркутянин теперь может сделать свою личную историю главной новостью города.