Такая красота растет на очистных!
На Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате зацвели кувшинки
Каждую весну почти все работники очистных сооружений ОАО БЦБК да и просто жители Байкальска приходят на один из прудов комбината полюбоваться необычайным зрелищем. Несколько лет назад там стали цвести кувшинки. Посмотреть на чудо отправились корреспонденты "Пятницы".
Необычные цветы появились на очистительном пруду случайно. Много лет назад на территории комбината работали ученые Лимнологического института. Один из них, Петр Кирсанович Гагарин, проводил исследования и решил насадить в прудах некоторые растения: осоку, рдест, рогоз и кувшинки. Зеленые насаждения были размещены на специальных понтонах, плавающих по воде. Но в один из дней сильный порыв ветра разбил ящики. Петр Кирсанович очень расстроился и прекратил исследования.
Спустя 5—6 лет, вспоминает Нелли Сергеевна Тихонова, начальник лаборатории очистных сооружений, неожиданно на самом дальнем и маленьком пруду, где даже не пытались высаживать растения, появилась кувшинка. Предположительно сильное течение из одного пруда перенесло семена цветка в другой.
Событие привело в восторг работников очистных сооружений. С каждым годом число кувшинок увеличивалось. Однажды пруды чистили. Нелли Сергеевна говорит, что многие думали, что кувшинки погибнут. Но не тут-то было. Когда заполнили пруд водой, в апреле кувшинки вновь забелели на поверхности воды. И кроме того, они появились в других местах.
Особой пользы эти растения пруду не приносят. Нелли Сергеевна говорит, что кувшинки здесь для красоты. Все сотрудники очень гордятся этими цветами. Ведь принято считать, что они способны выжить только в чистой воде. Бывали случаи, когда сотрудникам БЦБК приходилось выгонять туристов, расположившихся возле пруда-отстойника. Неудивительно, ведь в нескольких метрах от холодного Байкала раскинулся красивый, с кувшинками водоем. Причем очень теплый. Температура воды в нем достигает 26 градусов. Туристы установили палатку, развели костер, набрали воды в чайник и собрались ее кипятить. Пришлось объяснять отдыхающим, что это не просто пруд, а очистные сооружения.
Некоторые байкальчане приезжают на этот пруд специально полюбоваться красивыми цветами, занесенными в Красную книгу России. Хорошо, что кувшинки растут далеко от берега. Иначе, опасается Нелли Сергеевна, их бы давно все повыдирали.
Правда, сами сотрудники комбината любят украшать свои рабочие места этими цветами, но срывают они их, когда из пруда выкачивают воду и цветы остаются прямо на земле.
Надо заметить, что другие виды растений, которые пытались развести ученые, так и не появились. Впрочем, сотрудники комбината отмечают, что кое-что необычное все-таки появилось. Например, в углах прудов уже заметны камыши. Их, возможно, принесли с собой утки.
Кстати, в пруду немало и рыбы. В основном омуля. Местные рыбаки ближе к вечеру подплывают по Байкалу поближе к месту, где расположена подземная труба, через которую происходит выброс из пруда. Облюбовали этот водоем и жуки-плавунцы. Их легко можно увидеть с берега пруда.