Победил дорожников
232 тысячи 642 рубля возместят иркутянину за испорченную на дороге машину
Это редкий случай, когда машина под названием «российская дорога» проиграла иркутянину. Кажется, что такого у нас быть не может: выиграть дело и заставить привести дорогу в приемлемое для движения состояние — это мечты многих автолюбителей. На деле же, когда ваша машина попадает в яму, вы сильно ругаетесь, вспоминаете недобрыми словами чиновников, работников дороги, обещаете им показать, где раки зимуют, а в итоге сами ремонтируете колесо и едете дальше. Подать в суд даже в голову не приходит — себе дороже, считают многие. Сильнее других оказался иркутянин Юрий Коренев.
11 июля 2009 года «Кадиллак» бизнесмена Юрия Коренева угодил в дыру в асфальте по дороге в Иркутск из Мельничной Пади. За рулем находился водитель, который наизусть знал каждую ямку на пути шефа на работу и домой. На участке, где в итоге произошло ДТП, из-за множества ям в асфальтовом покрытии всегда приходилось выезжать на встречную полосу движения, а в тот раз там оказались другие машины.
— Затормозить уже возможности не было, поэтому пришлось направить колеса прямо в эти выбоины, — рассказывает Юрий Евгеньевич. — Машину сильно ударило, тряхнуло, она завалилась направо и, проехав еще несколько метров по инерции, остановилась. Оказалось, что пробиты два колеса — двигаться дальше невозможно.
В результате удара пришли в негодность колеса, деформировались диски, была повреждена подвеска. До работы Юрий Евгеньевич добирался самостоятельно, а водитель остался на месте. Прибывшие сотрудники ГИБДД сразу вписали в протокол нарушение правил дорожного движения: якобы водитель двигался не в соответствии с дорожными условиями. «Автоматически получается — сам виноват. Но ведь дорога для того и создана, чтобы по ней ехать, а не идти пешком, рассматривая каждую ямку, — рассуждает предприниматель. — Пришлось опротестовывать протокол, проводить экспертизы. Уже на этом этапе многие бы сошли с дистанции». Однако Юрий Коренев решил идти на принцип и всерьез взялся за продвижение этого дела. Когда гаишники признали, что в этом месте при любой скорости машина может получить серьезные повреждения и что действительно в тот момент избежать поломки было невозможно, были составлены исковые требования в соответствующие инстанции.
— Преодолеть все это очень сложно, — признается Юрий Евгеньевич. — Мне повезло, что у меня есть свои юристы, и они полностью взяли на себя всю волокиту. Я же принципиально хотел наказать дорожников рублем — надоело, что люди ломают машины из-за плохого состояния дорог, проглатывают это и дальше ездят по тем же ухабам. Понятно ведь, что пока все будут молчать, дороги так и останутся в ужасном состоянии. В итоге все документы были собраны и оформлены — суд принялся за дело. Чтобы выяснить, кто виноват в ДТП, пришлось привлечь сразу четыре инстанции — правительство Иркутской области, ОАО «Дорожная служба Иркутской области», ОГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области», а также Министерство строительства и дорожного хозяйства Иркутской области.
То, что дело будет выиграно, стало ясно уже в марте 2010 года. Тогда суд признал виновным в ДТП ОАО «Дорожная служба Иркутской области», которая выполняла работы по содержанию и ремонту этой дороги. Однако позже стало понятно, что отвечать за разбитую дорогу должна ОГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области», поскольку именно эта организация является, как сказано в судебном акте, «лицом, осуществляющим содержание автомобильных дорог, в том числе автодороги Иркутск — садоводство «Дорожный строитель», которая находится у него в оперативном управлении».
Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области, которую признали виновной в ДТП, несколько раз обжаловала решение суда. Два года хождения по судам, 20 судебных слушаний — и вот результат: дело выиграно! Ответчика обязали выплатить в пользу Юрия Коренева 232 648 рублей, потраченных на восстановление «Кадиллака», 2400 рублей за эвакуацию автомобиля с места аварии и 3950 рублей — расходы по оплате госпошлины.
— Своей машиной я пользуюсь — давно отремонтировал ее за личные деньги. «Кадиллак» при покупке стоил около 2 500 000 рублей, я плачу за него огромные налоги: за первый год около 50 000 рублей, потом по 30 000, и ведь я не один такой. Так где же эти деньги? Почему их не тратят на ремонт дорог?
Кстати, дорогу, где случилось ДТП, отремонтировали только этим летом, практически день в день с вынесением решения суда: «Теперь там можно спокойно передвигаться, не опасаясь угодить в яму. В общем, я добился чего хотел».
И невозможное возможно
* В 2008 году автолюбитель из Перми отсудил у дорожников 37 тысяч рублей: его автомобиль получил повреждения из-за выбоины на трассе. Транспортное средство пострадавшего угодило в выбоину, залитую дождевой водой. В результате машина получила значительные повреждения.
* В 2009 году екатеринбуржец выиграл суд с дорожниками: колесо его машины провалилось в дорожную канаву. От удара деформировались элементы подвески переднего правого колеса, сломался диск, разорвало покрышку. В пользу автомобилиста решено было взыскать с дорожников 10 870 рублей.
* В конце 2009 года петербуржец Максим Гусев отсудил у дорожной службы более 1 млн рублей: наехал на выбоину на дороге в Ленинградской области. Его машина была сильно повреждена, потребовалась замена двигателя.
* В 2011 году ангарчанин выиграл суд у дорожников: у машины были пробиты два колеса, погнуты диски. Причина — неогороженная яма на трассе при подъезде к Култуку. Ущерб водитель оценил в 66 тысяч рублей. Суд удовлетворил иск частично и в два раза меньшей суммой.