Письма, подарившие победу

За истории об электричестве читателям вручили современную технику

Лето подходит к концу, а конкурс от ООО «Иркутская энергосберегающая компания» продолжается. Дарить призы за лучшие письма уже становится доброй традицией. В этом месяце добросовестные подписчики радовали нас своими историями. Название конкурса «Электричество нам жить помогает» продолжает полностью оправдываться. Ведь без электроэнергии представить нашу жизнь совершенно невозможно. В этот раз мы выбрали письма, в которых вы рассказываете о разных периодах электрификации нашей страны: от появления света в районах области до прихода современных ламп. Жизнь не стоит на месте, и ваши истории помогают вспомнить, как все начиналось, и представить, какие еще новшества и полезные изобретения готовит нам жизнь с электричеством. И уже сейчас даже в самых отдаленных селах нашего региона появляются электроприборы, отвечающие последнему слову техники. Вот и на этот раз современные бытовые приборы отправились в дальние уголки Иркутской области. Читайте интересные рассказы из реальной жизни наших читателей и становитесь героями публикаций.

Вы можете поделиться своими историями, связанными с электроэнергией. Мы ждем писем по адресу: Иркутск, ул. Советская, 109, или пишите на электронную почту (e-mail: tata@pressa.irk.ru).

ВИКТОРИЯ ШАБАЛИНА

Лампочка — непростая покупка

Здравствуйте, меня зовут Анна. Как все мы помним, в июле президент Медведев замахнулся на обычные лампы накаливания — мол, и энергии они потребляют больше, чем положено, и больше греют, чем светят. Я, как сознательный гражданин своей страны, осмотрела весь дом и пришла к выводу, что действительно пора менять старые «лампочки Ильича» на новые — энергосберегающие.

Дождавшись выходного дня, отправила мужа Сережу за покупками. Написала ему, как обычно, подробный список, что купить и в каком количестве. В конце подписала — «лампочки, 10 штук». После пыталась сделать Сереже подробный инструктаж, что сказал Медведев про энергосбережение, как мировое сообщество относится к лампам и т. д. Муж поморщился и быстро побежал на выход, ворча под нос что-то вроде: «Да по мне хоть Путин...»

Я все дела домашние закончить успела, даже пыль вытерла, приходит муж. На лице — выражение вопиющей гордости. Выкладывает покупки, и сверху в пакете мне приветливо маячат лампочки накаливания, обернутые в привычный ребристый картон. Десять штук на сто ватт.

— И нечего так смотреть, — гордо произносит любимый муж. — Я в трех отделах спрашивал, это самые дешевые лампочки на всем рынке!

Да, признаю свою ошибку, мужчинам нужно писать максимально точный список покупок. Ну и ладно! Медведев пообещал только к 2011 году запретить продажу ламп накаливания. Но в следующий раз я все-таки сама в магазин пойду!

Анна Отпущенникова, город Иркутск

Азбука электричества

Добрый день. Хочу рассказать о том, как электричество пришло в деревню, где я жила в детстве. Мне было три с небольшим, когда однажды утром я пошла купаться на мелкую местную речушку. Когда я возвращалась домой, то увидела незнакомых молодых людей. Мне они тогда показались очень красивыми. Я подошла поближе — познакомиться. Меня подняли на руки и угостили конфеткой. Освободившись от рук милой девушки, я кинулась бежать домой. Мой папа рассказал мне о работе студентов по электрификации России. Отец был очень развитым человеком, работал телеграфистом на ВОВ, строил мосты и даже старый Ангарский мост. Он же стал заведовать электростанцией в деревне: утром в пять часов включал свет, потом ехал на пилораму — без него не делалась ни одна доска. Вечером, часов в десять, приезжал с работы, ужинал и спрашивал меня: «Сколько раз мигнуть тебе сегодня?» И я делала заказ: два или три раза. У нас с папой была разработана целая система, похожая на азбуку Морзе, с помощью которой мы общались. Один раз мигнет лампочка — пора готовить постель; второй раз мигнет — успела ли доченька лечь спать; третий означал — я скоро буду. Первые лампочки были слабенькими, но мы думали, что ярче не бывает, и часто говорили: светло как днем!

Елизавета Борисовна Имигеева, Баяндаевский район, село Хогот