Статуя в суде

Здание Иркутского областного суда теперь украшает Фемида. Установить такую статую захотели сами судьи

Во всем мире статуи древнеримской богини правосудия уже давно устанавливают на судебных учреждениях. Причем внешний вид богини очень часто не соответствует классическому образу, а зависит от фантазии художников.

«Мы удивились, как много вариантов уже существует, — рассказывает Александр Потапов, директор иркутской фирмы «РЭМ», сотрудники которой разработали эскиз статуи иркутской Фемиды и изготовили ее. — Например, в некоторых странах богиня правосудия без повязки на глазах и опирается на меч. Где-то она держит поднятый вверх меч. Никто ведь Фемиду не видел. Известно лишь, что в одной руке она держит весы, в другой меч».

Автором проекта стал иркутский дизайнер Валерий Власов. Специалисты рассказывают, что изначально рассматривали несколько вариантов статуи. Однако сотрудники областного суда настояли на том, чтобы наша Фемида была выполнена в классическом варианте: с повязкой на глазах, в одной руке — опущенный вниз меч, в другой — весы, которые находятся в равновесии. Статую изготовили из сплава металлов — латуни, олова и бронзы. Сверху ее покрыли золотистой автомобильной краской.

Высота Фемиды небольшая — всего один метр. «Все потому, что она не должна была стать центральной фигурой, а лишь элементом общего ансамбля здания», — пояснил Александр Потапов.

Кстати, статуя Фемиды на областном суде — не единственная идея сотрудников этой фирмы. Например, весной этого года, когда состоятся тендерные торги на ремонт внутренних помещений Иркутского ТЮЗа, они собираются предложить установить в этом здании статую покровительницы театров Мельпомены. А еще одна идея иркутян так и осталась нереализованной.

«Мы предлагали установить какую-нибудь статую на мостике фонтана возле цирка. Скорее всего, это была бы статуя, выполненная в ретростиле. Мне представляется что-то типа девушки с веслом. Это было бы своеобразной визитной карточкой города. А само место могло бы стать востребованным у туристов и горожан — для фотографий, для свиданий. Но, к сожалению, местные власти посчитали, что такая статуя городу не нужна», — говорит Александр Потапов.