Закройщица из Балаганска

93-летняя Тамара Анисимовна стала самой возрастной участницей проекта «Лица затопленных деревень»

В Иркутске уже вторую неделю работает фотовыставка «Лица затопленных деревень. На родине Валентина Распутина». Здесь представлены старожилы Усть-Удинского и Балаганского районов – люди, которые на рубеже 50-60-х годов прошлого века, в связи со строительством Братской ГЭС и формированием водохранилища, попали под затопление и были переселены на новое место. У каждого из них своя история, которой они поделились с организаторами проекта – творческой группой АНО «Байкал».

Выставка работает в Музее Валентина Распутина – филиале Иркутского краеведческого музея, и это очень символично, потому что почти половина героев выставки так или иначе знали либо самого писателя, либо кого-то из его родственников.

– Участники нашего проекта воссоздают историческую память о событиях не столь давних, но малоизвестных, а чаще всего – совсем забытых. Они вспоминают, как жила Старая Ангара, как жители прибрежных сёл и деревень переезжали на новые места, – говорит директор АНО «Байкал» Татьяна Швыдченко. – Мы уже три года работаем над проектом и в рассказах наших героев постоянно встречаем примеры, как нам кажется, настоящего патриотизма – когда люди, ради развития своей страны, подъёма экономики жертвовали привычным жизненным укладом, спокойной и комфортной жизнью. 

Самая возрастная участница проекта «Лица затопленных деревень» нынешнего сезона – Тамара Анисимовна Новопашина. Ей 93 года. В проекте она представляет Старый Балаганск.

Тамара Анисимовна не местная. Она из Христофоровки Жигаловского района. Это село – сейчас уже нежилое – располагалось на реке Илга, в таёжных, отдалённых местах. В селе была начальная школа – один кабинет, где под каждый класс был отдан один ряд. Первоклашки сидели на первом ряду, второй класс – на втором, и так до четвёртого класса.

– Нашу учительницу звали Анна Михайловна Чистякова. Она преподавала сразу для всех одновременно, – вспоминает Татьяна Анисимовна. – Писали на грифельных досках. Дома света не было. Печку затопим, в ней дырочки, от них свет падает. Положил доску под свет, написал на ней домашнее задание, принёс учительнице. Она посмотрела, стёрла, дальше пишешь.

Будущий муж Тамары Анисимовны – Василий – учился в этом же кабинете, только всегда сидел на один ряд дальше. «Он был с 30-го года, я – с 31-го», – объясняет Тамара Анисимовна.

У Василия была астма. С возрастом она прогрессировала, и врачи были неумолимы: необходим переезд туда, где доступна постоянная медицинская помощь. А в Христофоровке до ближайшего медпункта порядка 150 километров. Это обстоятельство и стало решающим для переезда Новопашиных в Балаганск.

Муж устроился в Балаганске сторожем в Госбанк, получил от банка жилплощадь – комнату в трёхкомнатной квартире. Сначала места хватало, а потом один за одним пошли ребятишки: в 1953 году родилась Валентина, в 1954 году – Сергей, в 1956 году – Константин.

Когда Балаганск стали перевозить на новое место, у Новопашиных не было особого выбора, куда ехать. Глава семейства по-прежнему работал в Госбанке, семья жила в квартире Госбанка, и, по сути, она оказалась привязана к этому учреждению. Стал переезжать банк – поехали и Новопашины. Однако переезд не прошёл без приключений.

– Вещей было немного, – вспоминает Тамара Анисимовна. – Всё добро в узлы связали, погрузили в машину и поехали. За рулём деверь, брат мужа. Мы с ребятишками в кузове. Они маленькие ещё совсем, никому и десяти лет нету. С нами бабушка, мать моего мужа, она помогала нам переезжать. На дворе декабрь, холод жуткий. И где-то возле Красного Яра машина ушла в кювет. Мы уже начали замерзать. Хорошо, мимо какой-то дядька ехал, вёз сено, остановился. Вася говорит ему: «Увези хоть ребятишек, сохрани их». Тот отвечает: «Садитесь». Мы сели, приехали к его бабушке, переночевали, а утром трактором вытащили машину, и мы поехали дальше.

В Балаганске им предложили дом на самой окраине города. Вокруг лес, многометровые сосны. Для Василия, страдающего астмой, – самая целительная атмосфера.

Так и живёт Тамара Анисимовна в этом доме до сих пор. 42 года назад умер муж, и ей приходилось справляться с хозяйством одной. Недавно к ней переехал сын Сергей. Он бывший летчик. Овдовел и решил перебраться к маме. Сам ведёт хозяйство, но Тамара Анисимовна, несмотря на возраст, старается участвовать во всех работах.

Тамара Анисимовна привыкла к труду. Её стаж более 40 лет. Почти все эти годы отработала в швейном цехе. Начинала ещё в Старом Балаганске.

– Сначала мы обшивали машины, – рассказывает она. – Были такие небольшие грузовики, «ГАЗики», мы снимали мерки с капотов и шили чехлы для зимы, чтобы двигатель тепло держал.  А потом я перешла на обычную одежду. Ездила по хозяйствам, снимала мерки с доярок. Наснимаешь мерки, в куль положишь, возвращаешься домой – и всю ночь занимаешься кройкой. Утром распределяю выкройки между швеями, а потом готовую одежду собираю – и снова еду по хозяйствам, уже на примерку. Так и ушла я на пенсию – с закройного цеха.

Проект «Лица затопленных деревень. На родине Валентина Распутина» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.