«Страшно было, но одним глазом я подглядывала»

Как из старого Балаганска перевозили братскую могилу героев-комсомольцев, рассказала участница проекта «Лица затопленных деревень»

Третий год в Иркутской области проходит реализация проекта «Лица затопленных деревень». Проект посвящён восстановлению исторической памяти о малоизвестных событиях, связанных со строительством Братской ГЭС.

За три года организаторы – сотрудники автономной некоммерческой организации «Байкал» побывали в районах Усть-Ордынского Бурятского округа, на территориях Братского, Усть-Удинского и Балаганского районов. Было снято 60 видеороликов о людях, ставших свидетелями того, как на рубеже 50-60-х годов, перекрытая плотиной, поднималась Ангара и скрывала под водой их родовые места.

Одна из участниц проекта Людмила Романовна Удовиченко рассказала, как в старом Балаганске переносили захоронения героев-комсомольцев.

«Была у нас братская могила погибших во времена колчаковщины комсомольцев. Их останки было решено перевезти на новое место. Как раз при мне их выкапывали. Страшно было. Бабушка, помню, велела не смотреть, но, конечно, я одним глазом подглядывала. Мужчины, которые тела доставали, сразу ныряли в Ангару, отмывались. После на новом кладбище установили этим комсомольцам памятник, который стоит до сих пор. Что касается остальных могил, то многие пришлось оставить под водой. Захоронения перед затоплением зацементировали», – рассказывает Людмила Удовиченко.

Обелиск жертвам колчаковщины находится в Балаганске и относится к памятникам историко-культурного значения. Но многое, конечно, безвозвратно ушло под воду.

По воспоминаниям старожилов, люди из старого Балаганска перебирались постепенно. Несколько лет тянулись по местным дорогам обозы со скарбом.

В новом Балаганске заново наладили быт, построили дома. Тяжело пришлось поселенцам на новом месте. Для строительства соцобъектов в новом Балаганске открылся кирпичный завод, но частный сектор люди строили самостоятельно. 

«При переезде сразу возникли желающие заработать, в тайге мужчины готовили на продажу срубы. Помню, что в 650 рублей обошёлся наш сруб. Стопу поставили, а к ней пристроили перевезённую часть старой избушки. Отец учил меня конопатить щели мхом. В этом доме я живу до сих пор, крепкое строение вышло», – говорит героиня проекта.

После учёбы в Улан-Удэ Людмила Романовна немного пожила в Бурятии, а затем вернулась на малую родину.  

«Люди уходят, мало осталось в живых тех, кто помнит, каким был старый Балаганск. Жили мы с соседями всегда хорошо, помогали друг другу во всём. Помню, как во время учёбы в Улан-Удэ я нашла земляков, так какое же это было счастье. Бабушка всегда говорила нам, что если вас обидят, сделают что-то плохое, то не нужно отвечать оскорблением, нужно это пережить внутри, не плодить дальше злобу. Думаю, что этот принцип – основа характера местных жителей», – говорит Людмила Удовиченко.

С 10 октября в Иркутске, в Музее Валентина Распутина, работает фотовыставка, на которой представлены портреты героев проекта из Балаганского и Усть-Удинского районов Иркутской области.

«После открытия выставки стали звонить люди, многие хотят стать участниками проекта, особенно часто звонят жители Усть-Илимского района. Они просят, чтобы рассказали про деревни, затопленные в результате строительства Усть-Илимской ГЭС. Такой интерес оправдан, ведь каждая судьба уникальна, и это нормально, что люди стремятся поделиться своей историей», – говорит автор идеи проекта «Лица затопленных деревень» журналист Алексей Елизарьев. 

Проект «Лица затопленных деревень. На родине Валентина Распутина» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.