Все улицы Вампилова находятся в Сибири

На фото памятник драматургам Александру Вампилову, Александру Володину и Виктору Розову в Москве.

Памятник Александру Вампилову в Листвянке

Памятник Александру Вампилову в Листвянке стал объектом культурного наследия регионального значения. Монумент установлен рядом с местом гибели драматурга на берегу Байкала.

Александр Вампилов родился 19 августа 1937 года в Черемхово. Детские годы провёл в Кутулике. Окончил Иркутский государственный университет. Автор пьес «Двадцать минут с ангелом», «Дом окнами в поле», «Прощание в июне», «Старший сын», «Утиная охота», «Прошлым летом в Чулимске», «История с метранпажем». Погиб за два дня до своего 35-летия.

Вампилов – один из самых востребованных авторов до сих пор. По его произведениям ставят спектакли в театрах страны. В Иркутске проводится всероссийский театральный фестиваль современной драматургии имени Вампилова. Имя драматурга присвоено Иркутскому театру юного зрителя, улице в микрорайоне Первомайский. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Несмотря на большую любовь к драматургу Александру Вампилову не только в России, но и за её пределами, фактически вся топонимика, связанная с ним, приписана к Иркутской области.

Мы смогли найти только семь улиц Вампилова. Они находятся в Иркутске, поселках Усть-ОрдынскийКутулик, Новонукутский, а также в селе Аларь (Аларский район) и деревнях Грановщина и Ширяева (Иркутский район). Есть ещё улица Вампилова в бурятском улусе Малый Нарын Джидинского района.

Две библиотеки носят имя А. Вампилова – в Черемхово и Кутулике.

Мемориальный музей Вампилова – единственный в стране – находится в Кутулике.Культурный центр Александра Вампилова радует всех иркутян (2012 г.).

Два памятника Вампилову находятся в Иркутске – один из них на могиле на Радищевском кладбище, второй – на улице Карла Маркса (2003г., скульптор – народный художник России Михаил Переяславец). Также памятники установлены в Кутулике (2012г., скульптор Болот Цыбжипов) и при въезде в Листвянку (1992).  Вампилов – один из участников композиции в Черемхово, стоит у драмтеатра вместе с Владимиром Гуркиным и Михаилом Ворфоломеевым (2012г.,  скульптор Карим Мухамадеев). В центре Москвы, во дворе театра «Табакерка», установлен памятник драматургам Александру Вампилову, Александру Володину и Виктору Розову (2007г.).

Три мемориальные доски установлены в Иркутске – на здании Иркутского государственного университета, где он учился (1997г., автор – народный художник РФ Борис Бычков), по улице Дальневосточной, 57а, где жил (1987), и на здании ТЮЗа, который носит имя Вампилова (1987г.). Информационная стела установлена при въезде в Листвянку (2022г.).

Мемориальная доска в Ангарске – на здании бывшей гостиницы «Саяны» с текстом: «В одном из номеров гостиницы "Саяны" в 1968 году драматург Александр Вампилов работал над "Историей с метранпажем", которая позднее была объединена с пьесой "Двадцать минут с ангелом" в "Провинциальных анекдотах"» (2008).

Мемориальная доска в Кутулике: «В этом доме жил с 1954 по 1958 год известный драматург, лауреат премии И. Уткина А.В. Вампилов».

Мемориальная доска в Черемхово на здании роддома, где родился Вампилов (2007г.).

Сквер имени Вампилова – в иркутском микрорайоне Первомайский. Там же можно увидеть большой портрет драматурга на одном из торцов дома (художник Юрий Квасов, 1987г.).

Иркутский ТЮЗ имени Вампилова (1987г.). Целый театр.

Памятник Александру Вампилову в Листвянке.
Материалы в тему:

«Весной даже от обувной фабрики пахнет конфетами»

Культурный центр Александра Вампилова собрал тематические фразы драматурга из записных книжек и рассказов. И весна пришла. Николай Николаевич давно уже следил за большой сосновой веткой, которая заглядывала в окно его комнаты. И вот солнечным мартовским полднем ветка сбросила с себя белую, великолепную, но, правда, давно уже дырявую шапку. («Последняя просьба») В ночь с 1 на 2 марта 1964 г. слышал голос Бунина. («Из записных книжек»)  Дряхлый мартовский снег кряхтит под ногами. («Из записных книжек») 9 марта. В моей голове, как нож бандита в тёмной тихой ночи, сверкнул пе...