Великое надувательство

Документальный фильм «Идущие к черту», разоблачающий экстрасенсов, произвел эффект разорвавшейся бомбы
Всех экстрасенсов автор фильма «Идущие к черту» делит на три категории: хорошие психологи, актеры, сумасшедшие. Ни одного человека, который смог бы доказать, что у него действительно есть дар, создатели фильма не обнаружили.
Всех экстрасенсов автор фильма «Идущие к черту» делит на три категории: хорошие психологи, актеры, сумасшедшие. Ни одного человека, который смог бы доказать, что у него действительно есть дар, создатели фильма не обнаружили.

Правильно созданный антураж — для гадалок и экстрасенсов уже полдела, далее подключается  навыки психолога, апеллирование к самым болезненным темам —здоровье, сглаз, проклятие, и ошеломленный человек готов расстаться с любыми деньгами, чтобы спасти себя и близких.
Правильно созданный антураж — для гадалок и экстрасенсов уже полдела, далее подключается навыки психолога, апеллирование к самым болезненным темам —здоровье, сглаз, проклятие, и ошеломленный человек готов расстаться с любыми деньгами, чтобы спасти себя и близких.

Волну горячих обсуждений вызвал документальный фильм «Идущие к черту», вышедший на канале «Россия 1». Фильм, состоящий из трех серий, стал итогом двухлетнего расследования, которое провел журналист Борис Соболев, в частности отвечал на вопрос, мучивший некоторых телезрителей передачи «Битва экстрасенсов»: правда ли то, что показывают в этом телешоу, имеющем, кстати, неслыханные рейтинги. Борис Соболев привел убедительные доказательства, что все это блеф и профанация. Мы решили поговорить с иркутянами, которые сталкивались в своей жизни и работе с экстрасенсами, чтобы узнать их мнение о фильме и ясновидящих.

Полный провал

— В 2006 году я ездила в Москву в командировку на презентацию комедии, — рассказывает Наталья, иркутский журналист. — Там собрались продюсеры, они анонсировали проект «Битва экстрасенсов» и говорили, что это будет бомба. Я смотрела этот проект и верила тому, что происходит. И надо отметить, сделан он был мастерски. Особенно мне нравились съемки в деревнях про дома, которые хранят какие-то жуткие тайны.

Наталья признается, что червячок сомнений у нее все-таки был.

— После того как прошло несколько сезонов «Битвы экстрасенсов», начали появляться короткие телесюжеты, в которых говорилось, что за пределами телешоу экстрасенсы обнаруживали свою полную несостоятельность, — продолжает Наталья. — Мои родственники из Якутска рассказали, что местный бизнесмен написал заявление в полицию на одного из победителей «Битвы экстрасенсов». Он взял за свои услуги 3 млн рублей и абсолютно ничем предпринимателю не помог.

Журналист «России 24» Борис Соболев взялся сам тестировать бывших участников «Битвы экстрасенсов». Те выглядели заметно растерянными, нервничали и требовали подсказок, без которых, по их мнению, красивого шоу не получится. На «Битве», как говорится в фильме, подсказки были, и каждая из них стоила немалых денег. На тестировании Бориса Соболева без подсказок все экстрасенсы с треском провалили испытания. Ни один не смог найти человека в машине и отличить мертвых от живых на перевернутых фотографиях. Кстати, по словам автора фильма, еще ни одному человеку в мире не удалось по фотографии почувствовать мертвую и живую энергетику.

Полное отсутствие экстрасенсорных навыков не мешает «ясновидящим» купаться в роскоши и зарабатывать баснословные деньги. На кадрах в фильме «Идущие к черту» один из экстрасенсов открывает свой шкаф и хвастается кардиганом «самого дорогого бренда в мире» стоимостью 199 тыс. рублей.

— Я делала репортажи с кастингов «Битвы экстрасенсов», которые проходили в Иркутске, — рассказывает Наталья. — Задания для участников были следующие: рассказать, что изображено на картинке, которая лежит в плотном конверте, и что-нибудь о ведущей кастинга. Из Иркутской области на «Битву» никто не попадал, я уже тогда догадывалась почему: наши сибирские экстрасенсы были достаточно сдержанны, одеты скромно, никаких помощников в виде черепов, крыс, черепов. Редакторам передачи были нужны харизматичные люди, явно выделяющиеся из общей массы, они потом становились победителями. Посмотрев «Идущих к черту», я поняла, что на кастинге проверялись не столько экстрасенсорные навыки, сколько артистичность и талант убедительно врать.

Пересказали газетную статью

— Когда выходили первые выпуски «Битвы экстрасенсов», мне очень нравился этот проект, я не пропускала ни одной передачи, — рассказывает журналист одной из иркутских газет Ольга. — Но потом я поняла, что настоящие в этом шоу только эмоции и слезы людей, которые потеряли близких или пришли на битву за помощью, все остальное — лишь актерская игра.

5 лет назад Ольга увидела, что в «Битве экстрасенсов» участвует иркутянка, и решила о ней написать. За несколько лет молодая женщина пережила сразу несколько трагедий — сначала скончался отец, затем родился мертвым долгожданный сын, а вскоре родной брат иркутянки убил мать и выбросился с 9-го этажа. Три трагедии произошли в течение трех лет, и молодая женщина стала опасаться, что на ней проклятие. О пережитых событиях иркутянка написала в «Битву экстрасенсов», и ее пригласили участвовать в шоу. Больше всех нашу землячку поразили Джулия Ванг и Татьяна Ларина — они убедили гостью передачи, что все у нее хорошо и в скором времени она обязательно благополучно родит.

— Организаторы не хотели давать контакты иркутянки, но все-таки в итоге сказали фамилию, — продолжает Ольга. — Зная имя и фамилию, в интернете я нашла резюме, где был контактный телефон участницы шоу. Я с ней связалась. Женщина была впечатлена тем, что происходило на съемочной площадке, а особенно осведомленностью экстрасенсов о подробностях убийства ее матери, о которых она рассказывала съемочной группе только в общих чертах.

— На меня это тоже произвело впечатление, но с негативной окраской, — продолжает Ольга. — Дело в том, что в интернете я нашла статью, которая вышла задолго до съемок и где было подробно описано убийство матери сыном, который страдал психическим расстройством, и суицид, который за этим последовал. Экстрасенсы просто пересказали эту статью едва не теми же словами. Я не стала делиться результатами своего мини-расследования с этой женщиной, чтобы не лишать ее надежды родить ребенка, которую ей подарили экстрасенсы.

Кстати, в фильме «Идущие к черту» рассказывается, что к каждому выпуску «Битвы» редакторы и их помощники тщательно готовятся — изучают уголовное дело, расспрашивают следователей и судмедэкспертов, устанавливается место происшествия. А потом подсказки продаются экстрасенсам. Такса: от 25 до 50 тысяч рублей. Как признаются в фильме участники, в «Битве экстрасенсов» можно купить и победу. Когда-то, если верить автору фильма «Идущие к черту», это удовольствие стоило 350 тысяч долларов, сейчас 500 тыс. долларов.

В поиске людей только вредят

Отряд «Лиза-Алерт-Байкал» занимается поиском пропавших жителей Иркутской области с 2016 года. За время работы отряду не раз приходилось проверять информацию, полученную от экстрасенсов.

— Я хочу, чтобы вы написали большими буквами: НИКОГДА за всю историю работы нашего отряда НИ ОДИН экстрасенс не помог в поисках человека, — рассказал Леонид Дергунов.

Понятно, что когда пропадает близкий человек, его родные хватаются за любую соломинку. Впечатленные успехами экстрасенсов, показанных в шоу, люди отдают им деньги и верят в чудо. Однако экстрасенсы не просто не помогают, а порой и вредят, отвлекая людей на проверку заведомо провальных версий. Во время поисков жертвы убийства — 9-летней братчанки, которые проходили в Братске в июне прошлого года, один суперэкстрасенс сказал, что девочку держат в гараже с синими воротами и болтами.

— Под это описание подходило 80% гаражей в гаражных кооперативах Братска, — отмечает Леонид Дергунов.

Группы в мессенджерах г. Братска заполнили фото синих гаражных ворот. В поисках девочки участвовали 500 человек, люди очень хотели найти и спасти ребенка. Некоторые начали крушить гаражные ворота. На самом деле тело убитой девочки было закопано в землю на окраине города. Другой экстрасенс, видимо тщательно изучив ориентировку, сказал, что видит кроссовок Алины лежащим в луже. Иногородний ясновидящий на удивление точно назвал адрес дома, рядом с которым находится лужа. Кроссовок там действительно лежал, но отличался от обуви, в которой ушла девочка, и по цвету, и по размеру. Кроссовок, очевидно, подбросил сообщник экстрасенса в надежде зарекомендовать себя как суперпоисковика, чтобы в дальнейшем выкачивать из родственников деньги.

Еще один пример вредительства экстрасенсов.

— Ситуация: в Усть-Илимском районе человек уходит в тайгу на охоту, располагается в зимовье, спускается к ручью, чтобы набрать воды, и пропадает, — рассказывает Леонид. — Основная версия — нападение медведя.

Версия, что мужчина отошел от ручья и заблудился, тоже не исключалась. Версию проверили, но пропавшего охотника, к сожалению, обнаружить не удалось. Родные мужчины обратились к экстрасенсу, который настаивает, что пропавшего без вести похитили боевики для получения выкупа. И родственники ему верят.

— Самое эффективное в таких случаях не надеяться на экстрасенсов, а разбить местность, где пропал человек, на квадраты и тщательно их прочесать, привлекая к поискам максимальное количество людей, — говорит Леонид Дергунов.

Представители правоохранительных органов полностью согласны с поисковиками — за всю многолетнюю практику не было ни одного случая, чтобы ясновидящие помогли найти пропавшего человека. Да и вообще, единственное, что хорошо получается у экстрасенсов, — это выкачивание денег из людей. Фильм «Идущие к черту» начинается с рассказа об удивительно циничной и беспринципной категории экстрасенсов, которые с экранов телевизоров обещают на расстоянии решить любую проблему, связанную со здоровьем или уходом мужа. «Люди — это расходный материал, — рассуждают лжецелители, — пусть влезают в кредиты, нечего их жалеть». В фильме Бориса Соболева жертвы экстрасенсов рассказывают, как, подсев на иглу лжецелительства, брали кредиты и лишались квартир. В Иркутской области тоже были такие случаи. Так, в прошлом году 69-летняя жительница Братска перевела 1,7 млн рублей астрологам, рекламирующим свои услуги на одном из телеканалов, другая братчанкам перевела на счета провидцев 2 млн рублей.

— Когда человек видит какие-то предложения, связанные с магией, экстрасенсорикой, какими-то суперспособностями, ему нужно понимать, что за ними стоит желание заработать денег. Нужно понимать, что это главный мотив лжецелителей, — говорит Герман Струглин, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области. — Лжецелители отлично умеют находить болевые точки людей — это желание жить долго, избавиться от болезни или спасти близкого человека, исправить непоправимое.

Шарлатаны обладают навыками психолога и абсолютно беспринципны. В фильме «Идущие к черту» их называют продавшими душу, они лишают последнего стариков, инвалидов и при этом хихикают. Хочется надеяться, что как можно большее количество людей посмотрит фильм-расследование Бориса Соболева и индустрия лжецелительства лишится клиентов.

«Наши клиенты — это люди, у которых подавлена психика», — цинично рассуждают в фильме маги и астрологи.
«Наши клиенты — это люди, у которых подавлена психика», — цинично рассуждают в фильме маги и астрологи.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments