Умер, ещё не родившись

Недалеко от Качуга перевернулась машина скорой помощи, погибла роженица
Текст: Наталья Федотова , Фото: из открытых источников , Копейка , № 29 от 24 июля 2019 года , #Происшествия
Автомобиль скорой помощи превратился в груду искорёженного металла
Автомобиль скорой помощи превратился в груду искорёженного металла

Возможно, Светлану требовалось очень срочно доставить в роддом и водитель торопился. Увы, в итоге опоздали все…
Возможно, Светлану требовалось очень срочно доставить в роддом и водитель торопился. Увы, в итоге опоздали все…

Чудовищная авария случилась в воскресенье на Качугском тракте. Около 17 часов недалеко от райцентра слетела в кювет и несколько раз перевернулась «Газель», которая везла роженицу в Усть-Орду. Женщина и неродившийся ребёнок погибли на месте. Тяжело травмирована фельдшер. Водитель сбежал с места ДТП, позднее выяснилась причина — за рулём 54-летний мужчина находился в состоянии опьянения.

Для жительницы Качуга 39-летней Светланы Зуевой это были долгожданные роды. С мужем Андреем они восемь лет мечтали о ребёнке и, наконец, дождались — женщина забеременела. Но испытать совместное счастье им не довелось — 19 июня супруг скончался от воспаления лёгких. С момента его смерти не прошло ещё и 40 суток…

— Дочь тяжело перенесла смерть мужа, но на ребёнке стресс не сказался, — рассказала журналистам Вероника Ефремовна, мать погибшей. — Она даже говорила мне: «Мама, мы такое горе пережили — значит, ничего не случится, я больше ничего не боюсь!»

Светлана ожидала появления сына. Малыша старалась сберечь как могла, избегала перегрузок, больше времени проводила дома. Днем 21 июля у Светланы начались схватки. Добраться до местного роддома ей помогли старшая 19-летняя дочь (от первого брака) и Вероника Ефремовна. Здесь после осмотра врачи приняли решение отправить роженицу в Усть-Ордынский, где находится филиал областной клинической больницы — а это около 200 километров дороги.

— Дочь позвонила и сказала: «Меня отправляют в Усть-Орду, резко поднялось давление», — продолжает Вероника Ефремовна.

Светлану посадили в «Газель», её сопровождала фельдшер. В полутора километрах от села Харбатова «Газель» не вписалась в поворот, слетела с трассы, пробив ограждение, несколько раз перевернулась. Светлана погибла на месте. Фельдшер получила переломы (на данный момент женщина находится в реанимации Иркутской областной больницы). Выбраться из покорёженного салона удалось только водителю.

«Водитель скрылся с места ДТП, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. — Вскоре его задержали в лесу, в 500 метрах от места аварии. Медосвидетельствование показало: доза алкоголя в крови составила 1,03 промилле при допустимых 0,16, то есть превысила норму более чем в 6 раз».

Мужчина сам находился в шоковом состоянии, и ему также понадобилась медицинская помощь.

На видео допроса он немногословен:

— Выкинуло меня, бровку поймал — и начало кидать…

Кто за руль машины скорой помощи допустил пьяного водителя? Министерство здравоохранения области начало служебную проверку. Пока известно, что водитель был в отпуске, его вызвали на работу, чтобы доставить роженицу в Усть-Орду. Всего в Качуге две машины скорой помощи.

«Погибли моя сестра и неродившийся племянник, — пишет с соцсетях Елена Кучумбаева, сестра Светланы. — Я не защищаю водителя, который не довёз сестру, и она погибла. Но и что-то про него говорить не хочу. Бог ему судья. Сестру и племянника не вернуть. Если его признают виновным или посадят... Бог сам накажет кого надо, а нам остаётся только держаться».

На данный момент водитель арестован на 10 суток за оставление места ДТП, возбуждено уголовное дело, виновнику грозит до 7 лет лишения свободы.

Использована информация «КП — Иркутск», «Вести —Иркутск», ГУ МВД по Иркутской области.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments