Сметанный праздник и заяц с большой ложкой

Дети показали свои таланты на областном фестивале «Алтан Туяа» 

Областной фестиваль детского творчества «Алтан Туяа» прошел в Иркутске 27 марта. Мероприятие было организовано Центром культуры коренных народов Прибайкалья уже в девятый раз. Фестиваль давно приобрел популярность среди детских коллективов округа. А в этом году к многочисленным участникам из районов бывшей автономии добавились танцоры из Нижнеудинского и Качугского районов. 

— Мы из Нукутского района приехали. Представляем село Хадахан, коллектив «Ангара», — говорит Андрей Осипов. — Хожу на репетиции с друзьями, Колей Гудуевым и Денисом Башкуевым. Мы весь год готовимся. Мероприятий много — вдруг куда-нибудь нужно будет срочно поехать. Поэтому надо всегда в форме быть. Я выступал на этом фестивале несколько лет назад, но не в качестве танцора, а как чтец. Сильного волнения нет, просто хочется хорошо выступить, чтобы увезти домой приз.

Призов на этом фестивале было много. Пять номинаций поделили на две возрастные группы — младшую и старшую. Первым на сцене выпало выступать маленькому, но уже известному нашим читателям жителю села Новоленино Осинского района Данилу Шанарову. До этого скромно сидевший в зрительном зале ребенок смог за считанные минуты покорить зрительный зал своим эмоциональным рассказом о волшебной щуке. Много открытий было и среди участников в номинации «Народная песня. Младшая группа». Мнение зрителей совпало с мнением членов жюри — Ольга Хабалова из села Закулей, Валентина Марактаева из Аларского района и Катя Сабирова из Осинского района имеют все шансы, чтобы пение в будущем стало не просто их увлечением, а профессией.

Не отставала и старшая группа. Зрителей поразил необычный тембр Куприяна Соболеева из Боханского района. Но парню не хватило уверенности, чтобы занять призовое место и обойти своих более уверенных конкурентов.

Фестиваль собрал большое количество танцевальных коллективов. В Нагалыке Баяндаевского района сгорел клуб, условий для полноценных репетиций нет. Но, несмотря на обстоятельства, молодой хореограф Жаргал Итыгилов все же смог найти возможность, чтобы хорошо подготовить коллектив «Алтан Туяа». В итоговом рейтинге он совсем немного не дотянул до третьего места, получив номинацию «За оригинальность», зато показал: еще немного — и поборемся за первое. А пока в этой номинации блистали осинцы. В этом году младшая и старшая группы народного хореографического ансамбля «Бусинка» отошли от национальных танцев. Старший состав исполнил вариацию на тему «Катюши», а дети из младшего состава покорили всех танцем «На празднике» на песню Ивана Купалы «Ах, заинька». На сцену вышел сам заинька с огромной ложкой в руках. В итоге чуть-чуть подвинуть осинцев смог только старший состав народного хореографического ансамбля «Алтаргана» из Боханского района.

Считается, что одним из самых сложных является жанр театральной постановки. Общее впечатление зависит от каждого участника. Видна малейшая ошибка. На фестивале «Алтан Туяа» от детей требовалось показать довольно длинный номер. Фольклорный коллектив «Росток» из села Ирхидей Осинского района загадывал загадки, дети из «Обусинских напевов» и молодежь из фольклорной группы «Урдын Угэ» села Новониколаевск Эхирит-Булагатского района показали, что такое настоящий сметанный праздник. Обусинцы продумали все тонкости, умудрившись привезти на фестиваль настоящий саламат. За такое внимание к деталям и великолепную игру они и получили в итоге первое место. Все представления шли исключительно на бурятском языке. Чтобы не упустить нюансы, мы попросили выступить в роди переводчика директора Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александра Маглеева.

— Сметанный праздник проводится летом, в сезон большого молока. Это насыщенное разными играми мероприятие. Дети из Обусы органично вплели в постановку старинную игру «Рукавичка». Тот, кому досталась рукавичка, должен продемонстрировать свой талант. Радует, что дети у нас и поют, и танцуют, и великолепно держатся на сцене. В следующем году фестиваль отметит десятилетие. Так что надеемся, что к нам приедет еще больше коллективов со всей области, — говорит Александр Маглеев.

 Жюри фестиваля работало в напряженном режиме. Не задерживая приехавших издалека людей, они быстро подсчитали баллы и наградили коллективы. Ниже мы приводим итоги фестиваля, чтобы вы, наши читатели, знали, в каких населенных пунктах живут самые талантливые педагоги и работают самые лучшие на этот год коллективы.