Размышления провинциала

Или концепция господина Кудрина и его сторонников

В последнее время в средствах массовой информации всё чаще и чаще разворачиваются дискуссии вокруг концепции господина Кудрина и его сторонников о создании на просторах России нескольких агломераций, подобных Москве и Санкт-Петербургу. Во время визита в начале 2022 года в Татарстан Алексей Кудрин заявил, что необходимо создать Поволжскую агломерацию в 8-12 миллионов человек, как и ряд других агломерационных центров, и это является единственным шансом развития нашей страны. 

Уже давно покинул Кудрин свою очередную должность руководителя Счётной палаты, да не только должность, но и страну, но его концепция осталась, она витает на просторах нашей страны, осталась в головах гигантоманов. Одним из основных аргументов в пользу агломераций и мегаполисов, которые, по их мнению, спасут Россию, является тезис, что, мол, только мегаполисы дают толчок для полноценного развития личности, что только в условиях мегаполиса могут рождаться яркие таланты.

С этим тезисом я категорически не согласен; выросли в деревнях великие конструкторы, изобретатели, учёные, спортсмены, космонавты, получали образование в небольших сельских школах и, влекомые жаждой познания мира, разлетались по всей стране. Никто не считал в процентном отношении, в какой среде их больше – выросших в мегаполисах или в неперспективных, с точки зрения Кудрина, поселениях.

Можно, конечно, было начать с Михаила Ломоносова, но начну опровергать своих оппонентов иркутскими именами, прославившими нашу страну в разных областях: наш великий земляк, конструктор космических кораблей Михаил Янгель, входивший в тройку главных конструкторов советских ракетно-космических комплексов, родился в нашей иркутской глубинке – деревне Зырянова Киренского уезда Иркутской губернии. Великий драматург Александр Вампилов, писатель Валентин Распутин – все они родились в деревнях, учились в небольших сельских школах.

А сколько виднейших, талантливейших, внёсших огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне военачальников, полководцев родились в деревнях, в небольших сёлах нашей страны. Георгий Константинович Жуков – село Стрелковка, Иван Степанович Конев – село Лодейно Вологодской губернии, Александр Михайлович Василевский – село Новая Гольчиха Костромской губернии, Андрей Антонович Гречко, Василий Иванович Чуйков… И этот список можно продолжать и продолжать. С чувством особой гордости мы почитаем своего земляка из села Баклаши Шелеховского района Иркутской области – малой родины дважды Героя Советского Союза, генерала Армии Афанасия Павлантьевича Белобородова.

В глухой ангарской деревне Кеуль Нижнеилимского района родился Зарубин Михаил Константинович – член Союза писателей России, заслуженный строитель РФ, Почётный архитектор России. Этот перечень можно продолжать до бесконечности. Почти в каждом селе нашей необъятной России есть имена, которыми гордятся их жители.

Моя малая родина – село Георгиевка Юрьевского сельсовета Боготольского района Красноярского края. Ну как нам не гордиться заслуженным деятелем искусств, народным артистом РСФСР кинорежиссёром Виктором Трегубовичем, военным корреспондентом газеты «Комсомольская правда» Иваном Денисовичем Войтюком, которые родились и мужали на Юрьевской земле?

Мне кажется, что я привёл довольно убедительные факты против аргумента, выдвинутого господином Кудриным в пользу мегаполисов, ну а если их, этих аргументов, недостаточно, то отправляю моих оппонентов в деревню Клушино Смоленской области.

Второй тезис, который приводят сторонники Кудрина в пользу мегаполисов, можно сформулировать так: «Люди стремятся жить в крупных городах. Здесь наиболее высокий уровень здравоохранения, образования и т.д.»

Со второй частью этого тезиса трудно не согласиться: действительно, уровень и здравоохранения, и образования намного превосходит провинциальный, а вот с первой частью этого утверждения можно поспорить. Да, в настоящее время происходит небывалый отток населения из сёл, посёлков, малых городов, отдалённых от краевых и областных центров, но это не значит, что люди «хотят» жить в больших городах. По социологическим опросам, как раз абсолютное большинство населения имеет желание жить в частных домах, «на земле». И тезис о том, что люди предпочитают большие города, не выдерживает никакой критики, он, как говорится, «от лукавого».

На самом деле у людей, живущих в глубинке, просто нет выбора, люди вынуждены бежать из своих насиженных мест, где нет ни работы, ни нормальной больницы, ни школы, где закрываются социальные учреждения. А ярлык «неперспективности» малых поселений, городков окончательно убивает желание там жить, и люди бегут: деревня бежит в районные центры, жители малых городов стремятся поближе к своим областным, краевым столицам, из краевых и областных столиц люди переезжают в западную часть страны, поближе к Москве, ну а московский бомонд с вожделением смотрит в сторону Запада… Там, по их глубоким убеждениям, благополучие, там сладкая, шоколадная жизнь.

И нет уже понятия Родины, кругом космополиты, нет той тоски, той незабвенной грусти по отчему дому, в котором ты родился и вырос, провёл своё детство и юность. И всё больше и больше становится людей, живущих по пословице «Рыба ищет, где глубже». А вот деревенский житель живёт по другим канонам: я здесь родился, здесь и пригодился, здесь и буду свой век доживать.

Посмотрим вот на это великое переселение на примере Иркутского района. Население района прирастает в геометрической прогрессии, и в первую очередь в населённых пунктах, приближенных к городу. Руководители, районные чиновники преподносят этот факт как своеобразное достижение в своей работе. В своих речах, отчётах с гордостью используют такие выражения как «район развивается», «район растёт».

А на самом деле идёт неуправляемый прирост за счёт населения, мигрирующего из отдалённых сёл, посёлков и малых городов области, который сразу же рождает ряд социальных проблем: нехватка мест в детских садах, переполненные под завязку школы, занятия в две, а то и в три смены. Работы, как правило, близко нет, приходится всевозможными правдами-неправдами добираться до неё, тратя на дорогу большое количество времени, простаивая в пробках; полтора часа на работу, полтора с работы. и этот список проблем можно продолжать. И получается такой парадокс: цивилизации больше, а комфорта для жизни всё меньше.

Во времена строительства социализма был, мне кажется, более благоразумный подход к вопросам обеспечения, как сейчас принято говорить, комфортной городской среды: при строительстве микрорайонов в каждом из них строили сравнительно небольшие школы, детские сады буквально в шаговой доступности. Сейчас же глобализация порождает такое явление как гигантоманию, которая прослеживается при строительстве социальных объектов, жилых комплексов, школ, спортивных сооружений.

В ЖК «Луговое» Марковского МО Иркутского района, где я проживаю в настоящее время, совсем недавно построили огромную современную школу. Только построили школу, и почти сразу же занятия в три смены. Подвоз детей в такие школы осуществляет целый автопарк, содержание которого требует огромных затрат: водители, персонал, осуществляющий сопровождение подвоза, расходы на бензин, ремонт, плюс к этому армия учителей, ещё отряд охранников, дворников, техничек, сторожей… И как подумаешь, в какую копеечку обходится налогоплательщикам содержание таких школ, становится не по себе.

А вот как чувствует себя ребёнок в такой огромной школе, в которой алфавита не хватает на обозначение одной параллели классов, это пока остаётся тёмным пятном и требует больших педагогических и психологических исследований. Скорее всего, в такой огромной школе ученик включает в себе режим выживания. В этом «муравейнике», как мне кажется, теряется индивидуальность, в ней легко затеряться, и с разных уголков огромной России всё чаще и чаще приходят тревожные вести о невероятной жестокости подростков, о вопиющих случаях в школьной среде, в порядке вещей сообщения о минировании школ.

Хочется ещё раз остановиться на современном состоянии сельских населённых пунктов, как больших, так и малых, находящихся в так называемой глубинке. Не знаю, сколько государство тратит денег на содержание самых разных институтов, академий, которые занимались и занимаются сейчас сельской, деревенской проблематикой, эту цифру трудно представить. Пишутся диссертации, защищаются докторские, проводятся симпозиумы, конференции. «Стереть грани между городом и деревней!» – этот лозунг семидесятых годов прошлого столетия выбрасывался средствами массовой информации почти каждый день. По этому поводу очень метко высказался депутат Верховного Совета СССР Василий Александрович Стародубцев: «Стирали грани между городом и деревней. Грани остались, а деревни стёрли!»

Слова эти были произнесены в 1989 году. Но это было время, когда процесс угасания деревень только-только начинался. Не мог Стародубцев даже в самом страшном сне представить, какая судьба предначертана деревням России. Каждый год с лица российской земли исчезают тысячи деревень.

В природе есть исчезающие виды – краснокнижные! Пропадает какой-то вид – настоящая катастрофа! И организуются симпозиумы, конференции и семинары и многое другое, чтобы решить проблему какой-нибудь бабочки. А здесь на грани существования сам домострой, сам уклад российской жизни. Я не совсем верю современным СМИ, которые утверждают, что за последние 20 лет с карты России исчезло около 30 тысяч деревень, но, как говорят, «не бывает дыма без огня».

Сейчас в средствах массовой информации постоянно отмечается хорошая работа агропромышленного комплекса: высокие урожаи, перевыполнение плановых показателей в разных областях, с гордостью приводятся цифры, характеризующие успехи агропромышленного комплекса. А вот кто хоть раз бы пробил тревогу об уровне жизни в российской деревне. Идёт передача Андрея Малахова «Песни от всей души», и вот там очень хорошо этот уровень проглядывается, когда сотрудники передачи выезжают на места проживания народных талантов: вот там мы и видим покосившиеся заборы, печки, дровишки, фляги с водой. В мелких деревушках давно уже закрыли и клубы, и школы, и библиотеки.

Вот и бежит народ из деревень. По последней переписи населения от общего числа жителей нашей страны сельское население составляет 25,2%, и с каждым годом этот процент уменьшается. Но если учесть тот факт, что сельское население в основном скапливается в сёлах, находящихся около крупных городов, то от сельского жителя остаётся только статус «сельского».

Вот на примере нашего Иркутского района, района, окружающего город Иркутск: такие села как Хомутово, Молодёжный, Маркова по численности населения уже превосходят города области, находящиеся в глубинке, и, по существу, превращаются в коттеджные посёлки. Большинство жителей этих сёл работает в городе, о чём говорят непрерывные потоки личного транспорта по дорогам из этих сёл к городу Иркутску в утреннее и вечернее время.

Такие «сельские» жители уже давно не держат даже личное подсобное хозяйство, не говоря уже о производстве какого-либо сельскохозяйственного продукта. Так что истинное соотношение раза в два меньше, что должно вызвать тревогу за неуправляемую миграцию населения.

Мне кажется, что как можно скорее нужно найти ту «золотую середину», которая исключила бы роковые перекосы в процессе урбанизации.

Печатается в сокращении