Опасность инфекций в период паводков

О том, как сохранить здоро­вье при паводках и наводне­ниях, рассказали в управле­нии Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

При подтоплении жилых домов и приусадебных участков через загрязнённую «сырую» воду воз­растают риски передачи человеку опасных инфекций: туляремии, лептоспироза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), сальмонеллёза, лихорадки Ку, листериоза, бруцеллёза, иер­синиозов.

Источниками заражения могут быть различные виды полёвок, крысы, мыши, ондатра, сельскохо­зяйственные животные и птицы. Возбудители инфекций попадают в воду с испражнениями животных, при разложении трупов в местах затопления.

Главный санитарный врач респу­блики Сергей Ханхареев дал реко­мендации тем, кто оказался в зоне риска.

– Для снижения рисков инфици­рования не применяйте в бытовых целях паводковую воду, исполь­зуйте для питья и приготовления пищи только бутилированную воду. Не пейте «сырую» воду из источни­ков, колодцев, употребляйте толь­ко термически обработанную еду. Часто мойте руки с моющим сред­ством, проводите уборку дома и на приусадебном участке на подто­пленных территориях только в пер­чатках, обрабатывайте выгребные ямы дезинфицирующими сред­ствами, не допускайте скопления мусора и бытовых отходов. При обнаружении живых грызунов или их трупов, трупов сельскохозяй­ственных животных – не трогайте руками, для утилизации исполь­зуйте пакеты, не выбрасывайте на общие помойки и немедленно сообщайте в специализированные службы, – отметил он.

Если появились признаки инфек­ционных заболеваний (повышение температуры тела, боли в животе, респираторные явления, сыпь, диарея, желтушность кожных покровов), немедленно обрати­тесь за медицинской помощью.