Американцы открыто интересуются газом и нефтью Приангарья

Иркутская область стала экспериментальной площадкой для отработки нового проекта Фонда Карнеги

Когда представители американского Фонда Карнеги провели в Иркутске, на базе Института географии ИНЦ СО РАН, международный семинар "Перспективы и стратегии социально-экономического и политического развития российских регионов", власти Приангарья, видимо, поверили в то, что работа фонда позволит привлечь в область иностранные инвестиции. Хотя делегация Московского отделения центра Карнеги, а именно Олкотт Марта, старший эксперт "Фонда Карнеги за международный мир", Качинс Эндрю, руководитель программы по России и Евразии фонда, Мендрас Мари, старший эксперт Центра международных исследований и анализа, не скрывала целей программы, которую фонд намерен реализовать на территории Иркутской области.

Задачи проекта "Перспективы и стратегии социально-экономического и политического развития регионов России" — изучение ситуации, сложившейся в стране через полтора десятилетия после распада СССР, а также анализ воздействия развития энергетики на экономическое развитие в тех регионах России, где есть большие запасы энергоносителей и других природных ресурсов.

Эндрю Качинс, директор Российско-евразийской программы Фонда Карнеги, во время семинара отметил: "Мы рассматриваем визит в Иркутск как пилотный проект, и если результаты будут достаточно интересными, то в течение двух с половиной лет этот проект будет реализован в разных регионах России. Мы стараемся лучше понять социальные процессы, их динамику, то, как связаны между собой региональные интересы, интересы федерального центра и интересы зарубежных государственных структур и частных компаний. Россия располагает огромными ресурсами международного значения, и она всегда будет играть очень большую роль. И я бы не хотел, чтобы в наших отношениях мы вновь повторили очень неполезный опыт ведения холодной войны".

Несмотря на то что представители фонда изначально заявляли, что их целью является изучение инвестиционной привлекательности региона, инвестиционные предложения на семинаре не обсуждались. А итогом семинара стал подбор постоянных оплачиваемых экспертов, которые регулярно будут направлять в МЦК (Московский центр Карнеги) доклады, полностью отражающие картину социально-политической и экономической жизни Приангарья.

Первые доклады центр получил уже во время семинара. Например, представители администрации и Законодательного собрания рассказали о перспективах и стратегии развития Иркутской области в ближайшее время, а другие иркутские участники семинара, в основном ученые и преподаватели ИГУ, поведали об обстановке в сфере размещения производственных сил Иркутской области, о влиянии финансово-промышленных групп на социально-политическую ситуацию, о партиях и выборах, политическом ландшафте Приангарья, межэтнических отношениях и структуре гражданского общества. Многие докладчики получили от американской стороны гонорары.

В настоящее время отдельные иркутские ученые и преподаватели продолжают плотно сотрудничать с центром Карнеги и пишут доклады на различные темы: кавказцы в Иркутске, выборы, проекты газификации, предприятия ТЭК, гостиничный бизнес, проект агломерации, китайцы в Сибири, международные связи, экспорт-импорт... А один иркутский историк, который известен еще и как политолог, докладывает в центр общую картину жизни в Иркутской области за каждый месяц. За одну статью центр Карнеги платит около ста долларов.

Юлия Улыбина. Фото автора

Справка "СМ Номер один"

Фонд Карнеги, учрежденный на пожертвования Эндрю Карнеги в 1910 году, в настоящее время является инструментом американской политики в России. В 1992 году в Москве было открыто представительство Фонда Карнеги. Финансирование фонда осуществляется за счет пожертвований, поступающих более чем от 20 корпораций и неправительственных фондов США: AIG, Boeing Company, General Electric, Корпорация Карнеги (Нью-Йорк), Фондов Форда, Макартуров, Рокфеллера и других.

Президентом ФК с мая 1997 года является Джессика Мэтьюс, которая ранее занимала руководящие должности в госдепартаменте, Институте мировых исследований США и совете по международным отношениям конгресса США. Кроме того, в руководство ФК входят бывшие кадровые сотрудники различных спецслужб США. Так, до 1997 года президентом ФК являлся Мортон Абрамович, в прошлом руководитель бюро разведки госдепартамента США. Вице-президент фонда по российским и евразийским программам Арнольд Горелик — бывший сотрудник ЦРУ, возглавлял отдел советской политики в аналитическом управлении.

С января 2006 года директором МЦК является гражданка США Роуз Геттемюллер. В администрации президента Клинтона она занимала пост заместителя министра энергетики США. Данное министерство, кстати, также обладает своей спецслужбой, которая входит в разведсообщество США.

Отчеты Московского центра Карнеги поступают в администрацию Белого дома и конгресс США.

В наблюдательный совет Московского центра Карнеги входят такие люди, как Петр Авен, президент Альфа-банка, Егор Гайдар, директор Института экономики переходного периода, Борис Немцов, председатель совета директоров концерна "Нефтяной", Владимир Познер, президент Российской телевизионной академии, ведущий авторской телепрограммы "Времена", Владимир Рыжков, депутат Государственной думы Григорий Явлинский, лидер демократической партии "Яблоко", и другие.

Представители фонда не скрывают своей ненависти к нынешнему российскому политическому режиму. К примеру, директор программы по России и Евразии фонда Карнеги Андерс Аслунд открыто заявлял, что "Путин является плохо информированным, антидемократичным, антизападным и неэффективным политиком".

Подобные фонды и институты проявляют явную заинтересованность в свержении законно избранной власти в России, параллельно активно занимаясь сбором информации о нашей стране.