Юрий Вашукевич: "Хватит выживать! Давайте развиваться!"

И. о. ректора ИСХА намерен навести порядок с распределением земель академии

Сегодня Иркутская сельскохозяйственная академия берет курс на развитие. Чем живет кузница специалистов сельского хозяйства, что планируется сделать и о том, что уже сделано, мы беседуем с Юрием Вашукевичем, и. о. ректора ИрГСХА.

— Юрий Евгеньевич, вы в должности и. о. ректора уже больше двух месяцев. Как вы оцениваете состояние академии? Что вам удалось сделать за это время?

— Работа ректора — это в значительной степени работа хозяйственника, управленца и даже где-то предпринимателя, который должен видеть ситуацию в целом и в первую очередь беспокоиться о своем коллективе. Конечно, за два месяца разобраться во всех тонкостях ректорской работы невозможно, но в целом обстановкой в академии я владею. Поэтому главнейшей моей задачей стало наметить пути и сделать так, чтобы коллектив вуза мог реализовываться в академии. Ведь, к сожалению, большая часть золотого преподавательского состава реализует себя вне стен нашего вуза. Я ставлю перед собой задачу, чтобы весь этот интеллектуальный, методический, образовательный потенциал оставался в стенах академии. Это не так сложно сделать — просто надо дать людям больше инициативы.

Первое, что мы должны сделать — это вести себя более активно на рынке образования. Сейчас ситуация такова, что при стабильном бюджетном финансировании мы не развивали образовательные услуги в коммерческой сфере, поэтому сильно отстали от других вузов. Будем догонять. Что я для этого сделал? Была дана некоторая экономическая свобода деканатам в профориентационной работе. Я построил схему, по которой сами деканаты будут напрямую зависеть от количества студентов, которых они привлекут в академию. Второе: мы полностью укомплектовали нашу приемную комиссию. Все, что сегодня требуется для привлечения студентов, для профориентационной работы, в комиссии есть. Мы ездим по регионам, работаем со школами, выпускаем красочную рекламную информацию об академии и ее факультетах.

Во-вторых, мы сегодня очень мало занимаемся повышением квалификации работников сельского хозяйства. Сегодня этим занимается Институт повышения квалификации работников промышленного комплекса, который находится в микрорайоне Солнечном. Причем работают там в большинстве своем наши педагоги. Теперь в академии создан специальный отдел, который отвечает за курсы повышения квалификации специалистов для села. То есть мы выходим и на этот рынок и активно в него внедряемся.

Ну и, конечно же, надо решить вопросы с запущенной социальной сферой. У академии нет оздоровительных комплексов, нет профилакториев, нет хорошего лагеря для студентов. Все эти вопросы мы поднимаем и будем решать.

— Юрий Евгеньевич, больная тема для всех — земельный вопрос. Что станет с землями ИрГСХА?

— Да, действительно, это вопрос, беспокоящий всех, кто связан с академией. Когда-то это был огромный федеральный запас, за последние лет десять он значительно уменьшился. Делалось это очень просто: застройщик подписывал бумаги у ректора, потом в администрации Иркутского района, потом строил дом и приватизировал участок. Все! Но академия от таких сделок ничего не имела.

Сегодня если какая-то земля должна выдаваться, то, во-первых, она должна выдаваться под многоэтажное строительство и — для серьезных застройщиков. Взамен застройщик отдает долю в построенном доме академии. Так мы сможем решить жилищные проблемы наших преподавателей. Кроме того, если на землях академии создается какое-то предприятие или производство, академия обязательно должна участвовать в создании такого производства и иметь в нем свою долю. А все доходы пойдут на развитие нашего вуза.

Поэтому главное, что мне сейчас необходимо сделать, — это провести кадастровую оценку земли. Я специально принял на работу юриста, который будет заниматься вопросами правильного оформления земли и дальнейшего взаимодействия с пользователями, которые находятся на этой земле. Нам необходимо развивать внебюджетную сферу, потому что около 30% наших педагогов получают деньги из нее.

— Вот уже два месяца в Молодежном работает общественный областной совет "За развитие Прибайкалья"...

— Я знаю, что там работают инициативные, энергичные люди. Знаете, есть два типа людей: одни просят, и таких много, а есть те, кто созидает, — предприниматели разных уровней, которые вокруг себя создают новые рабочие места, новые стоимости, новые дела, товары. Я вообще сторонник того, чтобы сегодня во многие, в том числе и в государственные, структуры приходили люди, имеющие предпринимательский опыт. Дело в том, что предприниматели — это люди, которые научились созидать в наших сложных условиях. В общественной организации "За развитие Прибайкалья" работают люди, которые не ждут и не просят, а делают сами.

— Юрий Евгеньевич, расскажите немного о себе. Как получилось, что вы поступили в ИСХИ?

— В 1983 году я принял решение поступить в сельскохозяйственный институт. Тогда я жил в городе Белая Церковь Киевской области. Это решение пришло ко мне, потому что в то время именно в ИСХИ существовал самый крупный и самый значимый факультет охотоведения в России. Сомнений не было — приехал в Иркутск, хотя не было здесь ни родственников, ни жилья. Конкурс был дикий, но я поступил и влился в коллектив замечательного факультета охотоведения. С тех пор я в академии. А после того как закончил учиться, руководство вуза решило оставить меня здесь преподавателем. И с 1988 года я работаю в академии, никуда не уходил.

— У вас трое детей, что по нынешним временам редкость...

— Как охотовед, скажу, наверное, немного грубо: надо плодиться. Старшая дочь учится в университете, младшей дочери два с половиной года, а сыну 7 лет. Мы должны с вами понимать, что нужно рожать детей. Это, во-первых, поддерживает тебя, ты получаешь очень высокий статус отца семейства, кормильца. Во-вторых, дети — это наше продолжение, я на них смотрю как на свою улучшенную копию. Ведь мои дети смогут делать то, чего не смогу или не успею я. И я им по-хорошему завидую.

Семья — это очень важно для человека, его опора, тыл и поддержка, особенно когда тебя понимает жена. Жена у меня, кстати, тоже работает в академии старшим преподавателем.

— Юрий Евгеньевич, последний вопрос: за что вы любите охоту?

— Как мужчина может не любить охоту? Дело в том, что охота — изначальное занятие мужчины. В наше время, к сожалению, мужчины почти перестали заниматься охотой. А зря! Ведь охота — наилучший способ реализовать себя. Это процесс, который требует специальной подготовки, собранности, внимательности, физической силы, умения анализировать ситуацию, специальных знаний. Это и момент состязательности, соревнования: дело в том, что зверь-то у себя дома! У него замечательный слух, у него прекрасное зрение, сила, быстрота, то есть он тебя по всем позициям превосходит. На твоей стороне только интеллект и оружие, которое всего лишь уравнивает шансы. Добывать зверя — дело сложное, но интересное. Надо найти место, где он живет, потом выследить, увидеть, прицелиться, выстрелить, попасть и догнать, если не попал.

Анатолий Коротков

Поздравление


Сегодня, не в обиду мужскому полу, значительная часть руководителей делает ставку на женский коллектив. Это связано с тем, что в женщинах, в силу их природы, больше энергичности. Они более активны и приспосабливаемы к ситуации. А если говорить об их живом уме и большом чувстве ответственности, то получается, что сегодня женщина нынче зачастую выполняет и те функции, которые выполнять не должна.

Я лично считаю, что женщины, особенно молодые ученые, - это тот потенциал, на который мы будем делать ставку в развитии нашей академии. Но женщин-преподавателей, которые уже вышли на пенсию, тоже забывать нельзя. Мы нуждаемся в их опыте и знаниях и готовы с ними активно сотрудничать, уделять им внимание.

Великое назначение женщины должно быть исполнено: женщина должна быть любима, рожать детей. Женщина должна поменьше тащить того, что на нее сейчас возложено. И мы, мужчины, должны обеспечить своим матерям, женам, дочерям и всем женщинам такие условия.

Примите же, дорогие наши, от всего сердца пожелания здоровья, счастья, удачи, надежного мужского плеча рядом!

С уважением - Юрий Вашукевич, и. о. ректора ИрГСХА