"Наумова знают по добрым делам"
Бабкина Тамара Антоновна, общественная организация "Совет солдатских матерей", г. Иркутск:
— Наша организация взаимодействует с многими общественными объединениями: с советами ветеранов, с Союзом пенсионеров России, с общественным советом "За развитие Прибайкалья" во главе с Игорем Викторовичем Наумовым. Многие пенсионеры — люди активные, энергичные, готовые еще потрудиться для блага своей земли и сограждан. Общими усилиями мы проводим различные мероприятия для пожилых людей: "Нам года не беда", "Встреча поколений" с ветеранами ВОВ, афганской войны, чеченских войн. Раз в квартал чествуем юбиляров (65, 70, 75, 80 лет), отмечаем золотые свадьбы. С ветеранами войны отмечаем все знаковые даты военных лет: Сталинградскую битву, битву за Москву, снятие Ленинградской блокады, "Майский вальс", "Поклонимся великим тем годам".
Во всех наших мероприятиях принимает деятельное участие Игорь Викторович, и что самое приятное — его не надо об этом просить. Совет прекрасно осведомлен о датах праздников и встреч и сам предлагает свою помощь. Зачастую члены совета самостоятельно приходят с подарками в гости к пенсионерам, всегда терпеливо выслушают о проблемах, помогут. Игорь Викторович всегда относится с почтением к пожилым людям, уважая их труд на благо Родины и прислушиваясь к мнению умудренных опытом ветеранов. Кроме того, для стариков так важно, чтобы о них помнили, что даже просто своим заботливым отношением Игорь Викторович вызывает огромную симпатию.
Также общественный совет не оставляет без внимания молодое поколение. Члены совета всегда готовы работать с молодежью, приобщая ее к здоровому образу жизни. Взять, например, призывников. Надо сказать огромное спасибо совету за помощь в организации торжественных проводов в Российскую армию молодых людей Иркутского района. Я уверена, что и в следующий призыв Игорь Викторович тоже поможет нам.
Думаю, что Игоря Наумова хорошо знают и в Иркутском районе, и в городе по его добрым делам, хотя сам он на публике появляется нечасто. В народе знают, что он человек сердечный, готовый прийти на помощь.
Баянова Анна Лукинична, бессменный председатель первичной организации Союза пенсионеров России с 1994 года, п. Дзержинск:
— В нашу организацию входит 140 человек в поселках Дзержинск и Пивовариха. Вместе с нашими коллегами из совета ветеранов мы проводим встречи и праздники, такие как "Дети войны", "Участники Восточного фронта", День пожилого человека и др. Кроме этого ведем краеведческую работу: собираем исторические факты о наших поселках, свидетельства, фотографии.
Очень весело, с душой справляем золотые свадьбы и юбилеи, ездим в драматический театр им. Охлопкова. Например, в прошлом году отметили золотую свадьбу бывшего директора Дзержинской средней школы Ивана Васильевича и Галины Александровны Сочиновых.
Конечно, мы не можем не откликнуться на жалобы, возникающие у пожилых людей: на перебои с водой, со светом, с теплом, с транспортом.
Об общественном совете "За развитие Прибайкалья" мы узнали недавно, но я уверена, что с его помощью мы сможем решить многие наши проблемы. Программа, которую предлагает Игорь Викторович Наумов, вполне выполнима, главное, было бы желание и умение.
Также мне хотелось бы высказаться по поводу встречи пенсионеров, которая должна была состояться 7 февраля в кафе-баре п. Пивовариха. Мы хотели собраться и поздравить наших юбиляров и золотую пару /// (фамилия). Но глава сельской администрации своим решением закрыл это кафе, и нам, старикам, негде было провести свое мероприятие. Кому власть пошла в оппозицию? Наверное, со стариками можно было обойтись по-человечески? Выборы здесь ни при чем — это просто неуважение к возрасту. Было очень и очень обидно.
Мы — умудренные опытом люди и проголосуем за того, кого в действительности ценим и уважаем.
Марушевская Нина Антоновна, родилась и живет в с. Пивовариха:
Я рано осталась вдовой с двумя детьми. Всегда в жизни надеялась только на себя, и сейчас помощи ждать неоткуда. Но есть проблемы, с которыми справиться мне не по плечу: в данный момент живу в старом-старом доме барачного типа, в котором нет воды. В декабре на нашей улице поставили водоколонку, но она перемерзает, так что толку от нее нет. Водопровод до наших домов по ул. Майской, наверное, не дотянут никогда.
Когда я прочитала о Народной программе развития села, разработку которой инициировали общественный совет "За развитие Прибайкалья" и его председатель Игорь Наумов, и вникла в ее суть, у меня появилась вера, что село можно возродить.
Дело не в том, что у меня в доме нет воды, — не я одна так живу. Дело в том, что в деревнях и селах стоит полная разруха, везде грязь, дороги ужасные, люди жалуются на отсутствие то света, то воды, то тепла. Невозможно на селе держать хозяйство, потому что нет денег купить скот, птицу, поставить стайки. Мы живем в селе и ничего не имеем. Хотя бы для себя — не для продажи — вырастить кусок мяса, молоко, яичко...
Я приняла программу от души и с надеждой, что село возродится. Я думаю, что мы должны проголосовать за Игоря Викторовича Наумова — энергичного молодого кандидата, который всесторонне будет заниматься делами района, вникая в самую суть проблем.