Дают ли опекуну зарплату?

Детей у пьяной, нигде не работающей, опустившейся матери по ее заявлению временно взяли в приют 16 марта 2006 года.

Вопросы:

1. Какова целесообразность передачи детей из приюта (до решения суда о лишении родительских прав) работающему на производстве опекуну, который нанимает дневную няню детям, с назначением ему зарплаты?

2. Каков порядок оформления опекунства после суда? Существуют ли возрастные и прочие ограничения?

К.Медведева, д. Заславск

От редакции.Уважаемая читательница Медведева! Как нам рассказала Ольга Батура, юрисконсульт, лишение родительских прав производится в судебном порядке, дело рассматривается по заявлению одного из родителей (либо лиц, их заменяющих), прокурора, а также по заявлению органов или учреждений, на которых возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей: органов опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и др.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Опека (попечительство) представляет собой форму устройства детей, оставшихся без попечения родителей, для осуществления их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

В качестве опекунов (попечителей) могут выступать родственники, знакомые, которые взяли на воспитание ребенка, а также администрация учреждения, в котором находится ребенок.

Над детьми в возрасте до 14 лет устанавливается опека, а в возрасте от 14 до 18 лет — попечительство. Назначение опекунов и попечителей осуществляют органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Требования, предъявляемые к опекунам (попечителям), во многом идентичны требованиям к усыновителям (ст. 146 СК РФ).

Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние, дееспособные лица. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна, способность его к выполнению таких обязанностей, отношения между ним и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна, а также, если это возможно, желание самого ребенка.

Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав; больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, отстраненные от выполнения обязанности опекуна (попечителя); ограниченные в родительских правах; бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут воспитывать ребенка. Кроме того, опекунами (попечителями) не могут быть лица, не имеющие постоянного места жительства, и лица, проживающие в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством РФ.

Права и обязанности опекунов (попечителей) во многом сходны с родительскими. В частности, опекуны вправе требовать возвращения ребенка от любого лица, включая его родителей, которые удерживают ребенка без законного основания. Они обязаны заботиться о содержании, воспитании и образовании ребенка, его нравственном и физическом развитии.

Опекуны совершают от имени малолетних сделки и осуществляют другие необходимые юридические действия. Попечители дают согласие на совершение сделок, которые подростки совершают от своего имени. Вопрос опеки и попечительства носит комплексный характер и регулируется как семейным, так и гражданским законодательством. Отличие опеки от родительских правоотношений состоит в том, что опека осуществляется под контролем органа опеки и попечительства.

Кроме того, на содержание ребенка опекуну (попечителю) государством ежемесячно выплачиваются денежные средства на детей, находящихся под опекой, — в соответствии с Положением о порядке выплаты денежных средств на детей, находящихся под опекой (попечительством), утвержденным Приказом министра образования РФ от 16 февраля 1993 года № 501. Не существует алиментных обязательств между детьми и опекунами (попечителями), а также наследственного правопреемства по закону.

Дети, находящиеся под опекой, сохраняют право на получение алиментов, пенсий, пособий и других социальных выплат, право собственности или пользования жилым помещением, право на защиту от злоупотреблений со стороны опекуна, а также права на общение со своими родственниками.

В обязанности опекунов (попечителей) входит проживание с ребенком одной семьей. При достижении ребенком 16 лет ему разрешено жить отдельно, если это необходимо для получения образования или связано с работой.