Паника отменяется! С приватизацией можно не спешить

Специалисты отвечают на письма читателей

Мы продолжаем в рубрике "Справочное бюро" освещать гражданско-правовые темы, волнующие жителей Иркутской области. Специалисты отвечают на все юридические вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 Иркутск-9, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро") или по электронной почте (shan@pressa.irk.ru или evg@pressa.irk.ru) отправить письмо с четко сформулированным вопросом или вопросами. Сегодня наши консультанты ответят на вопросы читателей "СМ Номер один", касающиеся приватизации. Отвечает специалист центра "Новация" Татьяна Петухова.

Слышала, что были сняты какие-то ограничения, касающиеся приватизации жилья. Расскажите об этом, пожалуйста.

Валентина Сергеева, Иркутск

Действительно, Конституционный суд Российской Федерации своим определением от 15 июня 2006 г. признал не соответствующим Конституции РФ положение части 1 ст. 4 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", согласно которому не подлежали бесплатной приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года. В связи с этим, если граждане получили после 1 марта 2005 г. муниципальное жилье по договорам социального найма, они имеют право приватизировать это жилье. Например, это касается категории граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Также смогут приватизировать квартиры в домах государственного или муниципального жилищного фонда граждане, которые стали новыми нанимателями этих квартир в результате их обмена, совершенного в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом РФ.

Соответственно приватизировать занимаемые жилые помещения в общежитии государственного или муниципального жилищного фонда могут также граждане в том случае, если статус общежития изменен на жилой дом после 1 марта 2005 года.

  • В рассматриваемом определении Конституционного суда РФ от 15 июня 2006 г. фактически указано, что приватизировать жилые помещения, полученные по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, можно только в пределах установленного законом общего срока действия норм о приватизации жилищного фонда. Поэтому важно отметить, что президент Российской Федерации уже подписал закон, по которому срок бесплатной приватизации жилья продляется с 1 января 2007 года до 1 марта 2010 года. Однако данный закон еще не вступил в силу, т. к. не был официально опубликован.

По программе "Переселение из ветхого жилья" администрация города предоставила нам другую квартиру по договору социального найма. Можем ли мы приватизировать эту квартиру?

Вячеслав Ульман, Иркутск

Да, можете, т. к. в действующем законодательстве отсутствуют какие-либо нормы, запрещающие это сделать. Как уже было сказано, определением Конституционного суда РФ от 15.06.2006 г. признаны неконституционными и, соответственно, не подлежащими применению положения закона, не разрешавшие приватизировать государственное или муниципальное жилье, полученное по любым основаниям после 1 марта 2005 года.

После развода я со своим несовершеннолетним сыном проживала в комнате в коммунальной квартире, ордер на комнату был выдан только на меня. Сын впоследствии был прописан в квартире у отца. Когда я стала на себя приватизировать комнату в коммунальной квартире, мне предложили представить документы о том, что сын живет в другом месте. Зачем требуются эти документы, ведь по справке паспортного стола на комнату видно, что сын в этой комнате не проживает?

Евгения Орлова, Иркутск

Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", защищая права несовершеннолетних граждан, предусматривает, что в договор приватизации жилого помещения обязательно должны включаться несовершеннолетние, проживающие отдельно от лиц, которым это жилое помещение передается в собственность, но не утратившие право пользования данным помещением.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ договор социального найма жилым помещением считается расторгнутым, и, следовательно, право пользования этим помещением прекращается в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства. Временное же отсутствие нанимателя, кого-либо из членов его семьи не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

  • Судебная практика исходит из того, что в случае раздельного проживания родителей несовершеннолетний ребенок приобретает право на жилое помещение того родителя, с кем он постоянно живет. Поэтому вам нужно подтвердить, что ваш несовершеннолетний сын имеет другое постоянное место жительства. Сделать это можно, представив в отдел приватизации документы о прописке сына в квартире отца.

Мы живем в Иркутске в жилом доме, ранее имевшем статус общежития и принадлежавшем государственному предприятию. В городской администрации мы ордер на комнату, в которой живем, не получали, на руках у нас есть только решение профкома предприятия о заселении нас в общежитие. Можем ли мы приватизировать эту комнату?

Николай Огородников, Иркутск

Порядок рассмотрения вопросов приватизации жилищного фонда в г. Иркутске, утвержденный Решением думы г. Иркутска от 31.08.05 г. , предусматривает, что для приватизации жилого помещения в сектор учета и приватизации жилья комитета по управлению соответствующим округом администрации г. Иркутска необходимо наряду с другими предусмотренными данным порядком документами представить ордер на занимаемое помещение или иной правоустанавливающий документ.

При отсутствии правоустанавливающего документа на занимаемое помещение должны быть представлены документы, подтверждающие основания вселения в это помещение и (или) право пользования помещением.

Данные документы рассматриваются юридическим отделом комитета на предмет наличия правовых оснований проживания в занимаемом жилом помещении и наличия у гражданина права на приватизацию этого помещения.

  • Поэтому вам для решения вопроса о возможности приватизации комнаты необходимо обратиться в сектор учета и приватизации комитета по управлению округом (по месту нахождения дома) администрации г. Иркутска . В случае если комитет примет отрицательное решение, можно рекомендовать обратиться в суд для установления факта вселения в занимаемую комнату и (или) права пользования ею.

В "СМ Номер один" читала о приватизации жилья. Хочу спросить о том, можно ли переоформить жилье с одного на другое лицо. В 1993 году сестра заключила договор бывшей ведомственной квартиры под ее выкуп, так как организация прекратила существовать. В 1998 году получила на нее технический паспорт. Позже уехала в город, где и проживает. В данное время в родительском доме проживаю я и хочу закрепить за собой жилье. Каким образом можно сделать документально приватизацию жилой площади?

Ользонова Т.И., с. Баяндай

К сожалению, дать исчерпывающий ответ на данный вопрос нельзя, поскольку недостаточно исходной информации. Из содержания вопроса непонятно, приобрела ли ваша сестра право собственности на квартиру. Если в 1993 г. она в установленном порядке купила или приватизировала это жилье, то закрепление за вами права собственности на него в настоящее время возможно лишь путем совершения сделки, к примеру дарения или купли-продажи.

Если передача в собственность квартиры вашей сестре не состоялась (технический паспорт не является правоустанавливающим документом, он содержит только техническое описание жилого помещения), то для решения вопроса о возможности приватизации квартиры необходимо выяснить статус квартиры на настоящий момент. В соответствии со ст. 4 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, не подлежат приватизации.

  • Однако собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принять решения о приватизации служебных жилых помещений.

Для выяснения ситуации можно рекомендовать вам со всеми имеющимися документами на квартиру обратиться в местную администрацию.

Я приватизировала свою квартиру около десяти лет назад, об оформлении участков под моим жильем, как и другие, не слышала. Считали само собой разумеющимся, что квартира стоит на земле, где имеются постройки — баня, сеновал, огород, место под картофельные посадки.

Спрашивается, почему сейчас решили поиздеваться над нами, простыми людьми, затеяв всю эту возню с переоформлением по новой домов в департаментах по сделкам с недвижимостью и участков под ней? Почему мы сейчас должны бегать по всяким конторам, делать паспорта на дом, оплачивать кадастровые услуги служащим, стоящие весьма недешево — пять, шесть тысяч плюс еще оформление паспорта собственности на свое приватизированное жилье? У нас дед — инвалид войны. Ему полагаются льготы при оформлении права собственности на дом и участок под ним? Мне кажется, что инвалиды ВОВ имеют разумное право приобрести, сделать, выправить все эти бумажки без лишних расходов, т. е. бесплатно, не считая там мелких совсем, символических сумм.

К.Лорскова, Иркутская область

Если вы приватизировали квартиру, дом около десяти лет назад в порядке, действовавшем на тот момент, то переоформлять и регистрировать свои права на это жилье в государственной регистрационной службе сегодня не нужно. Ваши возникшие права на квартиру считаются юридически действительными и перерегистрации не требуют.

Другая ситуация с земельным участком, на котором расположен дом и надворные постройки. Если ваше право собственности на этот земельный участок не было оформлено ранее в надлежащем порядке, то земля является государственной, несмотря на то что на ней находится принадлежащий вам дом или квартира.

Закон не устанавливает обязанность собственников жилых домов приобретать земельные участки под этими домами. Собственники жилых домов по собственному желанию могут оформить право собственности или аренды на земельный участок. В этом случае необходимо будет оплачивать услуги за землеустроительные работы по формированию земельного участка, а также выкупную цену земельного участка.

Выкупная цена земельного участка не уплачивается только в случаях, предусмотренных законом: например, когда земельный участок под домом принадлежал гражданину на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения, а также если гражданин приобрел жилой дом до 1.07.90 года.

  • Следует отметить, что уже фактически принят закон, который предусматривает упрощенную процедуру оформления прав на земельные участки. С вступлением данного закона в силу затраты на приобретение права собственности на земельные участки должны уменьшиться.

Благодарим за помощь в подготовке материала Центр юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация".