На кого подать в суд за плохое состояние неприватизированного жилья?

Здравствуйте! Я живу в г. Черемхово. Решила задать вам несколько вопросов. Когда началась приватизация, моя мама приватизировала свою квартиру и сделала завещание на мою дочь, т. е. на свою внучку. Квартира тогда была в хорошем состоянии. Восемь лет назад мама умерла. После ее смерти в квартире никто не проживал. Но постепенно квартира и весь дом стали хиреть. Этому дому больше полувека.

Дело в том, что виной тому стали подземные воды. Лет десять, а то и больше стоит вода в подполье. Раньше было меньше. Сейчас до крышки пола осталось сантиметров 60—70. Полы сгнили, появился грибок, штукатурка сыплется, стены мокрые. В огороде стоит настоящее болото. Вид дома очень неприглядный. Комиссия г. Черемхово не признала дом аварийным, так как это не в их интересах. Эту квартиру мы с дочерью продаем около 3 лет, причем недорого. Продать не можем. Бросить квартиру жалко, мы за ней ухаживали. Регулярно платили.

Что нам делать? Жить мы там не живем, продать не можем. Если страховать, то от чего, как, на сколько и для чего? Какие существуют законы по приватизированному жилью, если жилье приходит в негодность?

Может быть, ждать, когда наш дом признают аварийным, и тогда когда-нибудь нам дадут квартиру? Но это маловероятно. В нашем городе больше десяти лет нет никакой стройки, очень большой процент аварийного жилья. Наверное, первое место по Иркутской области.

Может, подать в суд? Тогда на кого? И имею ли я на это право? Кто виноват в том, что жилье пришло в негодность?

Прошу вас, объясните, ответьте на мои вопросы.

Черемхово, ул. Е.Бердниковой, 20-4, Сариной Н.А.

От редакции:

Уважаемая Н.А.Сарина! С Вашим письмом мы обратились к специалистам центра юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация".

В настоящее время порядок и основания для признания многоквартирного дома аварийным регулируются новым Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. 47. В соответствии с положением, например, может быть признан аварийным многоквартирный дом, если жилые помещения в этом доме признаны непригодными для проживания, т. к. получили повреждения в результате сложных геологических явлений (неравномерной просадки грунта, землетрясений и т. п.), если проведение восстановительных работ технически невозможно и техническое состояние дома и его конструкций характеризуется снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, создающих опасность для пребывания людей и сохранности инженерного оборудования.

Решение о признании жилого помещения непригодным для проживания, а также о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу принимается специальной комиссией, формируемой из представителей муниципальных органов, органов пожарной охраны, санэпиднадзора, экологической безопасности, БТИ. К участию в работе комиссии привлекается собственник жилого помещения. Комиссия должна начать свою работу на основании заявления собственника жилого помещения.

Если в Вашем доме уже работала комиссия г. Черемхово, то можно рекомендовать обжаловать в судебном порядке заключение этой комиссии, не признавшей дом аварийным. Однако суду должны быть представлены доказательства наличия предусмотренных нормативными актами оснований для признания жилья непригодным для проживания и дома аварийным.

Вместе с тем хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что, в соответствии с действующим Жилищным кодексом РФ (ст. 32), собственники помещений в доме, который признан аварийным и должен быть снесен, могут получить выкупную цену жилого помещения, определяемую на основании его рыночной стоимости. Другое благоустроенное жилое помещение в связи со сносом дома предоставляется в обязательном порядке, если гражданин занимает в сносимом доме жилое помещение по договору социального найма (т. е. неприватизированное помещение).

В соответствии со ст. 211 ГК РФ собственник имущества несет риск его случайной гибели или случайного повреждения, если иное не предусмотрено законом или договором. Поэтому согласно этой норме ответственность за гибель или порчу имущества — по общему правилу — возложить ни на кого нельзя. Однако собственник может переложить риск случайной гибели или случайного повреждения принадлежащего ему имущества полностью или в части, застраховав это имущество. Согласно статьям 929, 930 Гражданского кодекса РФ по договору страхования может быть застрахован риск утраты (гибели), недостачи или повреждения имущества в пользу лица, имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

Кроме того, можно отметить, что, согласно статьям 39, 158 Жилищного кодекса РФ, обязанность нести расходы на содержание принадлежащего жилого помещения, а также на содержание общего имущества в доме (подвалов, лестничных клеток и т. д.), включая его капитальный ремонт, возложена не на муниципальные органы, а на всех собственников помещений в доме, в том числе на граждан.