К единому экзамену в области все готово

На прошлой неделе открылся региональный центр по обработке информации ЕГЭ

Уже 3 июня в области пройдет широкомасштабный эксперимент по проведению ЕГЭ. Тысячи выпускников 11-х классов школ области будут писать тест по русскому языку. Несмотря на то что о ЕГЭ говорят уже много лет, мало кто знает, что это такое. Поэтому наш корреспондент обратился к проректору педагогического университета Алексею Ивановичу Ушакову с просьбой ответить на некоторые вопросы читателей "СМ Номер один".

Единый экзамен можно сдавать только один раз в год

— Когда в области будет проводиться единый экзамен?

— Чтобы поставить в равные условия всех желающих поступить в вузы области, единый экзамен будет проводиться в два потока. Первый — в июне, когда ЕГЭ будут сдавать одиннадцатиклассники, второй — в июле — все остальные, кто хочет поступить на специальности в вузах, отданные под эксперимент. В июне экзамены проводятся в четко определенные по всей России сроки. 3 июня школьники будут сдавать русский язык, 8 июня — математику, 15-го — физику. Именно эти три предмета определены в качестве эксперимента для Иркутской области (приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки N 284 от 08.02.2005 г.).

Второй поток проводится на базе государственных вузов в июле. 18 июля абитуриенты будут сдавать математику, 21 июля — русский язык, 29 июля — физику, где на часть специальностей (направлений) можно будет зачислять только при наличии сертификата о сдаче ЕГЭ, полученного по результатам школьных (выпускных) экзаменов или вузовских (вступительных) в форме ЕГЭ.

— Сколько лет можно поступать по сертификату, полученному после сдачи ЕГЭ?

— Результаты ЕГЭ действительны только до декабря того года, когда человек сдавал единый экзамен. Чтобы поступить на следующий год, придется снова сдавать ЕГЭ.

По результатам ЕГЭ можно поступить в московские вузы

— В какие вузы можно поступить по результатам ЕГЭ?

— В вузы и учреждения среднего профессионального образования, находящиеся в ведении Федерального агентства по образованию, согласно приказу N 6/17 от 13.01.2005 г., расположенные как в Иркутской области, так и на территории субъектов Российской Федерации, участвующих в эксперименте по введению ЕГЭ. Причем результаты ЕГЭ (сертификат или его копию) абитуриент может отправить в несколько вузов, не выезжая из своей местности, что достаточно экономично.

Правда, если ЕГЭ сдан первым потоком, то сертификат принимается на территории всей России; если же вторым потоком, то только на территории Иркутской области. Так, в Иркутской области по приказу Министерства образования и науки РФ все вузы обязаны зачислять по итогам ЕГЭ как минимум на 50 процентов всех специальностей. Поэтому многим учащимся, не сдавшим ЕГЭ в школе, придется иметь с ним дело на вступительных экзаменах в вуз или ссуз. Например, ИГПУ определил 10 специальностей, на которые будет экзамен проводить по русскому языку. В ИрГТУ таких специальностей 33, в БГУЭП — все.

— Почему государство пошло на такой дорогостоящий эксперимент? Каковы его цели и задачи?

— Введение единого государственного экзамена, обеспечивающего совмещение государственной (итоговой) аттестации выпускников 11-х классов общеобразовательных учреждений и вступительных экзаменов для поступления в учреждения среднего и высшего профессионального образования, предусмотрено Концепцией модернизации Российского образования на период до 2010 года, принятой Правительством РФ в 2001 году.

Введение ЕГЭ — это введение независимой, объективной оценки качества образования в конкретной школе по конкретному предмету. Общемировая тенденция такова, что в 80% государств мира используются аналоги ЕГЭ в той или иной форме. Например, во Франции хорошо обученные и сертифицированные эксперты проверяют знания на основании одинаковых принципов во всех школах страны. В Великобритании ученики выполняют задания на специальных бланках, которые потом обрабатываются по единой процедуре.

ЕГЭ — комбинированная процедура, так как контрольно-измерительные материалы (КИМ) содержат задания с выбором ответа (часть А) и требуют решения задачи с краткой записью (часть В) и полным — развернутым ответом/решением (часть С).

Очень важно, что введение ЕГЭ позволит признавать наш аттестат за рубежом, чего нет в настоящее время. Сейчас школьные оценки практически не влияют на поступление в вуз, за исключением медали. Идеальная система оценки знаний должна обеспечить единство требований для всех, равные возможности получения объективной оценки и доверие к полученным оценкам со стороны вузов и ссузов.

Одновременно с этим такую систему можно использовать для оценки состояния качества образования на муниципальном и региональном уровнях. Она будет составной частью общероссийской системы оценки качества образования — ОСОКО, которую начинает создавать Министерство образования и науки РФ.

— Как шла подготовка к ЕГЭ в области?

— Порядок подготовки и проведения экзаменов в форме ЕГЭ подробно доведен до каждого школьника, который выбрал данную форму итогового контроля. Для этого разработана подробная инструкция для сдающего, которая есть в каждой школе. Следует напомнить, что в результате проведения ЕГЭ некоторая часть ответов оценивается на 2 (при переводе в пятибалльную школу отметок). Вот некоторая статистика. По России в 2004 году их было 24,4% по математике; 7,4% — по русскому языку. Пока идет эксперимент, ученику выставляется наилучшая оценка между текущей успеваемостью и единым экзаменом, если расхождение не превышает двух баллов. Таким образом, двойка на едином экзамене ничем не грозит школьнику.

ЕГЭ позволит уменьшить количество экзаменов. В настоящее время совершенствуется технология обработки материалов, процедура подачи апелляций, создается единая информационная база. Этой осенью по результатам широкого обсуждения Правительство РФ примет решение о дальнейшей судьбе ЕГЭ: продолжение эксперимента или введение в рабочем варианте.

— Получается, что ЕГЭ всех уравнивает? Как же выпускник сельской школы сможет конкурировать с выпускником городского лицея?

— ЕГЭ как раз дает объективную оценку знаний. Он покажет объективную картину на уровне области. Из предыдущего опыта нашего вуза — ИГПУ — известно, что из сельской местности поступали очень подготовленные абитуриенты, поэтому заявления об ущемлении их прав субъективны.

— А может быть так, что ответы будут известны заранее?

— На эти опасения пристальное внимание обращает Центр тестирования, который готовит материалы к рассылке по регионам. Он преднамеренно меняет местами правильные ответы в первой части КИМов для разных регионов, поэтому подсказка из Владивостока иркутянину или москвичу, наоборот, приведет к полному провалу экзамена, что при обработке материалов сразу будет видно.

— Некоторые говорят, что на ЕГЭ учителя будут подсказывать ученикам?

— Такие моменты исключены, так как в кабинете (классе) должны присутствовать учителя (преподаватели) другой специальности, нежели сдаваемый экзамен. Например, если идет экзамен по русскому языку, то в кабинете могут сидеть учителя физкультуры, истории, но не русского языка. Кроме того, все материалы поступают в запечатанном пакете, который можно открыть только один раз. Использовать посторонние материалы нельзя, за этим следят независимые наблюдатели. В конце экзамена материалы с ответами в присутствии учеников складывают в пакет, опечатывают и отправляют в пункт первичной обработки материалов, где проводится сканирование материалов (части А и части В, которые по электронной почте отправляются в Москву), а часть С (решение задач, примеров) проверяется комиссией из числа учителей и преподавателей вузов.

— Если не понравилась оценка ЕГЭ в школе, то можно пересдать ЕГЭ в вузе?

— К сожалению, так поступать нельзя, потому что ваша фамилия после первой попытки будет введена в банк данных по России, поэтому компьютер отследит и второй экзамен аннулирует без обработки. В том числе и для этого работы отправляются в Москву.

— Что необходимо выпускнику школ прошлых лет сделать, если он хочет поступить на специальность, выделенную под ЕГЭ?

— В этом случае он может прикрепиться к своей бывшей школе или ближайшей по месту проживания. Написать заявление на имя директора в определенные сроки. Ему будет выдан пропуск для сдачи ЕГЭ. Или же подать документы в вуз и сдавать ЕГЭ в вузе в июле. При каждом вузе будет организован пункт сдачи ЕГЭ. Ждать результатов надо будет из Москвы. Поэтому будут продлены сроки приема сертификатов и документов, о чем дополнительно сообщит приемная комиссия.

— Сколько ждать результатов ЕГЭ (сертификата)?

— Так как в сдаче единого экзамена участвуют миллионы школьников (сотни тысяч абитуриентов), то итог будет известен не ранее чем через 10 дней с момента экзамена. В течение 3 дней после оглашения результатов сдававший может подать апелляцию, если не согласен с количеством набранных баллов. После этого выдается сертификат.

Как подать апелляцию на ЕГЭ

Проведение единого государственного экзамена — сложная процедура. Ее порядок определен нормативными документами. Для учащихся, проходящих государственную (итоговую) аттестацию в форме и по материалам ЕГЭ в 2005 году, разработана инструкция, с которой обязательно необходимо ознакомиться заранее. В третьем ее разделе рассматривается подача апелляции, которая может производиться в момент экзамена до выхода из пункта проведения (например, если вы считаете, что соседу помогали, а вам нет; если были поставлены некорректно вопросы и т. п.).

При несогласии с выставленными баллами по ЕГЭ апелляцию можно подать в течение трех календарных дней после официального объявления результатов экзамена и ознакомления с ними. Решение принимает конфликтная комиссия, которая может отклонить апелляцию или удовлетворить. Для повторной сдачи ЕГЭ предусмотрены резервные дни, о чем выпускнику сообщается официально. Решение о пересмотре баллов дается выпускнику через три календарных дня, если апелляция была принята.