Куда уходили деньги из студенческого "общака"?

Сотрудники следственного комитета при МВД России по Сибирскому федеральному округу закончили рассмотрение многотомного дела о хищении и растрате из казны одного из иркутских вузов крупной суммы денежных средств.

По мнению обвиняющей стороны, подозреваемый в мошенничестве гражданин Семаков, являясь заместителем председателя студенческого профкома по экономическим вопросам, будучи в сговоре со своим напарником Лебедевым, за период с января по июнь 2002 года похитили из кассы университета более полутора миллионов рублей. Так каким же путем им безнаказанно удавалось отмывать деньги?
Следствие собрало данные о многочисленных фальсификациях и подлогах финансовых документов, за которые Семаков нес ответственность. Как оказалось, идея быстрого обогащения у студента факультета точных наук зрела уже давно.
В начале 2002 года он разработал детальный план совершения хищений денежных средств из студенческого стипендиального фонда. Для этой цели он решил привлечь одного из членов профкома — Лебедева, с которым был хорошо знаком по совместной учебе и общественной работе. Воспользовавшись практикой издания по инициативе студенческого профсоюза приказов на осуществление различного рода денежных выплат студентам университета, Семаков и Лебедев, злоупотребляя доверием со стороны председателя студенческого профкома, фальсифицировали финансовые документы денежных выплат. В уже подписанных непосредственно ректором и рядом других руководителей вуза приказах на премирование или материальную помощь студентов, которые содержали фамилии из 15—20 человек, злоумышленники лишь меняли титульные листы и увеличивали в несколько раз количество членов профкома, имеющих право на получение денежных выплат, при этом последний лист с подписями должностных лиц оставляли в первоначальном виде.
Как только мошенниками были оговорены все организационные вопросы, с проведением пробной финансовой аферы решено было не затягивать. К тому же подвернулся удобный момент. В январе 2002 года председатель студенческого профкома по устному согласованию с ректором поручил Семакову подготовить проект приказа о премировании 20 студентов за активную помощь в проведении новогодних праздников и мероприятий в дошкольных учреждениях г. Иркутска деньгами в сумме 270 рублей каждого. После подписания приказа ректором председатель профкома вернул документ Семакову, чтобы тот его зарегистрировал в канцелярии и затем передал в бухгалтерию для начисления денежных средств. Семаков же, используя имеющиеся в студенческом профкоме пофамильные списки студентов, на компьютере увеличил списочный состав лиц, подлежащих премированию, до 337 человек. После этого совместно с Лебедевым, войдя в доверие к главному бухгалтеру, он завизировал приказ, а уже заверенную копию передал в бухгалтерию, работники которой составили платежную ведомость и выдали причитающуюся сумму.
Завладев ста тысячами рублями, злоумышленники в ведомостях своей рукой поставили подписи за студентов, якобы уже получивших деньги, и вернули отработанные финансовые бумаги обратно в кассу. Мошенникам таким образом в течение пяти последующих месяцев удалось похитить из университетской казны еще около 1 млн 300 тыс. рублей. Так бы, наверное, и по сегодняшний день продолжался этот беспредел, если бы не заинтересовались их криминальной деятельностью правоохранительные органы.
Следственной группой под руководством старшего следователя по особо важным делам полковника юстиции А.Н.Кургуз, в течение двух лет проводившей расследование по данному уголовному делу, был проделан поистине титанический труд, допрошено более 3,5 тысячи свидетелей, проведены судебные почерковедческие экспертизы по исследованию подписей в бухгалтерских документах, благодаря чему вина обвиняемых была неопровержимо доказана и дело направлено для рассмотрения в суд.
В ходе предварительного расследования был выявлен ряд существенных нарушений со стороны должностных лиц административно-управленческого аппарата, канцелярии и бухгалтерии вуза, имевших отношение к изданию, согласованию, регистрации приказов, а также к начислению и выдаче денежных средств, которые способствовали совершению хищений, в результате чего и был причинен материальный ущерб в крупном размере.
К сожалению, некоторые из вопросов так и остались без ответов, но, безусловно, это не должно будет повлиять на решение суда, первое заседание которого состоится уже в октябре текущего года.
Все фамилии изменены.