Сергей Левченко против лимита в 6000 кВт/ч
Депутат Государственной Думы РФ, губернатор Приангарья (2015-2019 гг.), коммунист Сергей Левченко выступил против установленного правительством РФ лимита энергопотребления в размере 6000 кВт*ч в месяц. По словам Левченко, в регионе нет альтернативного электричеству отопления индивидуальных домов. Поэтому в месяц на одно домовладение, приходится потребление от 10 до 14 тысяч кВт*ч. А это уже будет выход за лимит и большой тариф. Сергея Левченко удивляет – почему молчит действующий губернатор.
Интервью Сергея Левченко Telegram-каналу «БГ Иркутск»
«Очень многие дома отапливаются при помощи электричества, электронасосы стоят и разные другие способы применяются. Такая у нас область. Она, с одной стороны, очень богатая, потому что есть и нефть, и газ, и уголь, электричество, которое построено ещё в советское время. А с другой стороны, мы сегодня не можем воспользоваться теми природными ресурсами, которые есть в области.
Например, уровень газификации в Иркутской области всего лишь на уровне 10%, а в европейских регионах, краях и областях газифицировано 90-95%. У нас, по сути дела, газифицирован только город Ангарск, и то в советское время, и то не природным газом, а искусственным, который получается в результате переработки нефти.
В то время 50 лет назад смогли это сделать, и не просто добывать из-под земли газ и подавать в квартиры. То есть настолько мы сегодня, к сожалению, беспомощные по сравнению с тем, что было в советское время.
Мы живём с вами в Сибири, и существуют серьёзные аналитические расчёты крупными специалистами в области энергетики и нашим институтом энергетики, которые, наверное, являются самым квалифицированными в Российской Федерации. В советское время институты создавались с учётом того, что здесь была самая крупная энергетика. И институты, учёные и исследователи должны были соответствовать передовому уровню развития энергетики.
И вот наши учёные посчитали, что если взять домик, даже не на севере Иркутской области, а на юге (а вокруг Иркутска сейчас строится таких домов очень много), скажем на уровне ста квадратных метров, небольшой дом, меньше строить, честно говоря, неразумно – то затраты на электроэнергию в зимний период времени получим примерно 14 тысяч киловатт/часов в месяц. Это домик в сто квадратных метров на юге. А если говорить о Братске, Усть-Илимске, Киренске, Бодайбо, Маме, то там будут затраты 20-25 тысяч киловатт/часов на такой небольшой дом.
А сейчас нам установили – 6 тысяч, не 14, не 20, а 6 тысяч!
Кроме этого, есть федеральный институт экономики, который тоже по разным регионам просчитывает нормы или опоры, сколько же нужно затрачивать энергоресурсов на квадратный метр, семью и дом. Им ведь в Москве виднее, и они посчитали где-то от 9 до 14 тысяч. То есть меньше. Но даже в этом случае, и то как минимум 9 тысяч, а не 6 тысяч.
В итоге получается сейчас, что эти 6 тысяч – это такое большое потребление электроэнергии, что уже надо 5 рублей с человека брать за киловатт/час.
Если бы мы все понимали, что требуется сделать так, чтобы наша энергетика снова приобрела те масштабы развития, которые были в советское время, наверное, мы бы все вместе подумали: и государство, и предприятия, и органы власти, и частные люди – и одобрили бы, сказали: «А давайте мы ещё одну гидроэлектростанцию построим» или ещё что-то такое для того, чтобы мы могли уже спокойно на перспективу делать технологические присоединения. Как на предприятиях, так и для отдельных лиц, домов, социальной сферы и т.д. Но этого не происходит.
Должен сказать, что энергетические компании, которые занимаются генерацией, выработкой электроэнергии, тепла и передачей, – они чувствуют себя вполне нормально. Они не убыточные предприятия. И с этой стороны говорить, что их нужно спасать, потому что ситуация такая, что у них не хватит потом на закупку угля для своих станций, что их надо выручать, или вода вдруг кончится, они где-то её будут доставать для гидроэлектростанции и покупать где-то – такого нет.
Очень часто инвестиционные составляющие в тех тарифах, которые платят люди, тоже не исполняются на 100%. То есть они там оседают в определённых карманах. Поэтому и здесь я должен сказать, что никакой логики, а тем более справедливости нет по отношению к жителям Иркутской области.
Знаете, у нас сибиряки – народ спокойный, и вот сейчас мы об этом говорим, и я не уверен, что многие схватятся за голову и скажут: «Давайте будем что-то делать, пока ещё есть время, чтобы это постановление изменить», потому что с 1 января начнутся действительно серьёзные вещи. Но я думаю, что те люди, которые построили даже вокруг Иркутска или Братска небольшие дома, молодые семьи, среднего возраста, они почему построили? Потому что в самом Иркутске квартиру купить дороже, чем построить маленький домик рядом с городом. Они на это пошли и построили, честь им и хвала.
Хорошо, что они это сделали, потому что люди здесь в Сибири должны жить на земле, здесь её хватает. И иметь возможность детей воспитывать, к труду приучать, что в квартире сделать очень сложно, особенно, когда она переполнена.
То есть почешем затылок тогда, когда в конце января – в начале февраля придут счета. Счета, которые в несколько раз увеличатся, и нужно будет платить, если ты платил 5 тысяч – будешь 15 или 20 тысяч. Скажут: «Ай-ай-ай» и «Ой-ой». Но тот, кто занимается этим делом и в правительстве Иркутской области, и на уровне мэров, администрации, депутатов, – они-то должны не спать. Сегодня люди должны возвысить голос для того, чтобы нормативы были отменены, потому что тогда, когда это грянет, будет уже поздновато. Сложно будет отрабатывать назад.
Почему до момента подписания этого постановления правительства вдруг мы ничего не знали? По идее, вообще такие вещи согласовываются с руководством области, с губернатором в первую очередь.
Я вам скажу вот что. Первое, ко мне обращается очень много людей: депутаты, мэры, чиновники разного уровня, просто те, кто понимают, о чём речь. И я сейчас об этом говорю. Сделаю запросы к председателю правительства, добьюсь, чтобы этот вопрос мы обсуждали в Государственной Думе, по крайней мере в комитете по энергетике. Мы будем стараться, сопротивляться и бороться с этим делом.
Почему молчит губернатор, не знаю. Он первый должен был сказать о том, что такой документ, постановление готовится.
Иркутская область всегда, все годы и в советское время, и последние три с лишним десятилетия, отличалась от других регионов тем, что у нас здесь тарифы на электроэнергию были гораздо ниже. Этому есть много объяснений. Это и то, что мы энергопрофицитный регион и снабжали европейскую часть, когда им не хватало электроэнергии. Мы здесь достаточно серьёзно пострадали в экологическом плане, когда были затопления для четырёх наших гидроэлектростанций. Здесь экология в связи с тепловыми станциями, угольными станциями очень серьёзно страдает. И мы работаем на всю страну, выравнивая производство электроэнергии – это объяснимо.
Кроме этого, у нас в Иркутской области достаточно много работает крупных производств, где используется большое количество энергоресурсов – и электроэнергии, и тепла. Если бы здесь была достаточно большая оплата за электроэнергию и тепло, то они были бы неконкурентоспособны, потому что мы с вами находимся ровно в середине Российской Федерации. И ехать в любую сторону дальше, чем по многим другим территориям. Поэтому это всё обосновано.
Должен сказать, что с 1990 года по 2019 год все губернаторы, к каким бы политическим силам они ни принадлежали, старались удерживать в приемлемых размерах стоимости тарифы на тепло и электроэнергию. И вот это преимущество сохранялось. Ещё достаточно большую роль в этом играло то, что часть «Иркутскэнерго», 25%, долгое время была в собственности региона, Иркутской области. И мы могли влиять на формирование этих тарифов.
К сожалению, за последние четыре года ситуация резко изменилась. Та часть, которая принадлежала Иркутской области, перетекла при помощи разных механизмов в частную собственность, область за последние годы лишилась такого влияния на крупнейшую энергосистему страны, которая подпитывала всех – это первое. Второе – это практически сразу за эти последние четыре года у нас стали расти тарифы на электроэнергию в 1,5 раза выше, чем в среднем по стране.