Семья придает уверенности и силы для жизни

По статистике, возраст и состояние здоровья не так сильно тяготят пожилых людей, как одиночество. «И скучно и грустно, и некому руку подать», а потому зачастую одинокие пенсионеры, выпадая из круга общения, чувствуют себя хуже, меньше двигаются, склонны к апатии, и как итог — меньше живут. Именно такие наблюдения сделали специалисты соцслужб Приангарья. Продлить жизнь пожилых сибиряков, а заодно и улучшить ее призван новый закон «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов», который вступил в силу 1 января 2019 года. За этот год в Иркутской области 26 семей «усыновили» 29 человек, нуждающихся в заботе и внимании.

Старикам находят семьи

Как одиночество влияет на самочувствие и почему одинокие пожилые люди и инвалиды ищут себе приемные семьи, нам рассказала заместитель начальника управления организации социального обслуживания граждан министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Юлия Иванова.

— Юлия Викторовна, а вы смогли бы взять к себе в семью пожилого человека?

— Сейчас у меня физически нет возможности взять пожилого человека под опеку, у меня маленькие дети и условия проживания не позволяют. Также у меня есть свои родители, о которых тоже нужно заботиться. Наверное, пока я не готова к этому, но в будущем такой возможности не исключаю.

— Какая сейчас в области ситуация с одинокими пожилыми людьми?

— По всей России, как и во всем мире, и у нас в регионе в том числе, идет тенденция к старению населения. В Иркутской области сейчас проживает 555 тысяч граждан пожилого возраста, это 23,2% от общего количества населения. Если сравнивать с 2000 годом, тогда это соотношение было 16,7%, то есть за 19 лет количество пожилых людей выросло на 6,5%, и это достаточно активное старение. С учетом такой тенденции возникает большая потребность в оказании социальной помощи. Для этого в Приангарье создана сеть различных стационарных учреждений — дома-интернаты для тех, кто уже не может проживать один, кто утратил способность к самообслуживанию; действует социальное обслуживание на дому для граждан пожилого возраста и инвалидов. А с этого года стартовала стационарозамещающая технология по поддержке пожилых людей.

— Расскажите об этом законе подробнее.

— Закон «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов» был принят в 2018 году, а вступил в силу с 1 января 2019-го. Но проект и концепция его обсуждались и раньше, потому что в этом была реальная необходимость. Мы видели, что в области живет много одиноких пожилых людей, особенно в сельской местности, им нужны уход и помощь. Когда готовили закон, мы тщательно изучали практику других регионов, где он действует не первый год.

— Вы акцентируете внимание на одиночестве, почему?

— Потому что оно довольно сильно и отрицательно сказывается на здоровье и эмоциональном состоянии человека. Одиночество угнетает любого, а пожилого тем более. Если у человека нет общения, ему не с кем поговорить, поделиться, то нет и стимула к жизни, интереса. Есть исследования, которые показывают, что в плане здоровья одинокие люди сильно проигрывают. Когда есть близкий человек, с которым можно пообщаться, обсудить проблемы, то это благоприятно сказывается на самочувствии и психологическом состоянии, и, как следствие, на продолжительности жизни.

— Юлия Викторовна, а чем проживание в семье лучше, чем в интернате, ведь там тоже ухаживают за стариками?

— Одно из направлений современной социальной политики — развитие стационарозамещающих форм, чтобы не выдергивать человека из привычной среды, а сохранить его в ней, чтобы гражданин продолжал жить по месту своего соседско-родственного сообщества. Это дает ему определенные силы, уверенность. Это лучше, чем кардинально менять жизнь и переезжать в дом-интернат, ведь там своя специфика, к которой нужно привыкать. Хоть человек и живет в коллективе, но есть определенные правила, режим. Кроме того, многие пожилые люди привязаны к своему месту жительства, друзьям. Раньше было принято, что одиноких стариков брали на попечение соседи или знакомые, в деревнях это сохранилось до сих пор.

— Но если так было всегда, то зачем нужен закон?

— Закон предоставляет меру социальной поддержки людям, которые берут под опеку пенсионеров, это ежемесячная денежная выплата: 4255 рублей по северным территориям и 3900 — по остальным.

— Насколько проблема пожилых сейчас актуальна для Приангарья, многие ли из них хотят проживать в семьях?

— Около 58 человек со всей области пожелали проживать в семьях или уже в них проживали, но не были оформлены. Сейчас у нас заключены договоры на 26 приемных семей, в которых находятся 29 граждан пожилого возраста и инвалидов. В следующем году цифра будет увеличиваться. Но не думаю, что это будет массово, ведь опека — это ответственность, работа и постоянный контроль со стороны социальных органов.

— Какие это обязанности?

— Для начала, человек, который взял на себя обязательства по уходу, должен обеспечить соответствующие бытовые условия, соблюдать санитарно-гигиенические нормы, в доме всегда должно быть чисто, вещи поглажены, должна быть свежая еда и так далее. Каждая сторона по договору должна нести свою финансовую обязанность, пополнять бюджет семьи. При составлении договора суммы оговариваются, но обязательно у пожилого человека должно оставаться на руках не менее 25% его дохода, пенсии в личном распоряжении. Общий бюджет они тратят на питание, оплату коммунальных услуг, бытовые нужды, лекарства. Принимающая семья должна отчитываться об этих расходах, и это ответственность, к которой не все готовы. Кроме того, комплексные центры социального обслуживания населения курируют семью, проверяют, ежемесячно выезжают с актом обследования, насколько договор соблюдается, беседуют с человеком и спрашивают, как он себя ощущает, комфортно ли ему в этой семье. Кстати, не стоит забывать, что пожилой человек — это посторонний, с которым нужно ужиться, наладить совместное проживание.

— А есть какие-то ограничения?

— Из основных ограничений — близкие родственники не могут оформлять опеку, только дальние родственники и незнакомые люди. Кроме того, важным фактором в принятии решения является жилищный вопрос, то есть принимающей семьей должна быть соблюдена норма площади на каждого человека, чтобы была не меньше установленной. В каждом муниципалитете эта норма своя, но в среднем примерно 12—18 квадратных метров на человека, чтобы всем было комфортно. У граждан не должно быть медицинских противопоказаний, заболеваний, которые требуют лечения в стационаре, судимости. И если человека берут в семью, каждый ее член должен выразить свое согласие.

— Какого возраста людей «усыновляют» в новые семьи? Кого чаще принимают в семью?

— От 80 и старше. 24 человека — от 80 до 90 лет, 3 человека — старше 90 лет, и есть несколько инвалидов, которые младше. Активнее женщины, притом не только с принимающей стороны, но и с той, которой нужна семья. Но это связано с гендерными возрастными особенностями, ведь, как известно, чем старше возраст, тем меньше мужчин.

— А где больше людей, которые желают взять шефство над пожилыми: в деревнях или в городе?

— Пока по районам больше: Балаганский, Зиминский, Куйтунский, Усть-Илимский, Усольский, Заларинский, Черемховский, Боханский, Чунский, Тайшетский, Качугский, Киренский, Эхирит-Булагатский, Слюдянский. По Иркутску такая документация только готовится.

— Вы говорите, 26 приемных семей для пожилых людей и инвалидов образовалось за этот год. Кто все эти люди?

— Семьи или одиноко проживающие граждане. Чаще это люди, которые вырастили своих детей и теперь могут посвятить себя другому человеку. Достаточно взрослые люди берут опеку над пожилыми, и нередко разница в возрасте у них невелика. Кстати, в приемную семью можно взять не более двух граждан пожилого возраста или инвалидов. На данный момент оформляют опеку над пожилыми людьми их знакомые, соседи по селу, а также стихийные семьи, которые и раньше жили вместе, а теперь просто узаконили свое совместное проживание. Недавно девушка, над которой брали опеку в детстве, взяла под опеку мужчину, ее опекавшего. Так тоже бывает.

— Что движет людьми, зачем им это?

— Думаю, желание помочь людям, которые остались в беде, неравнодушие. Не думаю, что есть какой-то корыстный мотив, потому что ухаживать за человеком тяжело и ответственно, да и со стороны социальных органов проводится постоянный контроль.

— А как семьи выбирают себе пожилого человека? Или же человек сам выбирает себе семью?

— С семьями мы прорабатываем все моменты, обсуждаем психологическую совместимость, для этого подключаем к работе психологов, чтобы не было потом расторжений. Нужно поговорить, пообщаться, посмотреть друг на друга; если есть сомнения у той или другой стороны, нужно дать время обдумать, принять окончательное решение. Но если человека что-то не устроит, то он в любой момент может расторгнуть договор, обратившись в центр.

— С момента вступления закона в силу прошел почти год, вы уже можете сделать какие-то выводы?

— Мы недавно проводили мониторинг и просили пожилых людей поделиться своими впечатлениями. Было достаточно много хороших отзывов, слова благодарности от людей, которых приняли в семьи. Говорили, что живут в тепле, уюте, ни в чем не нуждаются, за ними ухаживают. Многие за это время уже ужились вместе, успели сдружиться. Мне кажется, эта технология достаточно хорошая в плане поддержки пожилых людей. В опекунской семье индивидуальный уход, забота и внимание, и как мы видим, люди действительно сродняются.

Правильно воспитывать детей и не сидеть дома

Сегодня мы спросили у иркутян: «Как в старости не остаться одиноким?»

 Лидия Николаевна:

— Это сложный вопрос. Ведь можно быть одиноким, даже имея большую семью. А еще есть такая фраза: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Мне кажется, она подходит в качестве ответа на этот вопрос, потому что невозможно предугадать, как повернется жизнь, что будет в старости.

Игорь:

— Если ты пережил родственников, то вряд ли вообще что-то избавит тебя от одиночества в старости.

Ольга:

— Просто нужно не быть эгоистами и интересоваться другими. А еще пожилым людям не стоит чахнуть в четырех стенах; если позволяет здоровье, можно записаться на какие-нибудь курсы, ходить в клубы или кружки, общаться с единомышленниками, а если позволяют финансы — путешествовать.

Ольга Петровна:

— Мне кажется, все зависит от человека, ведь одиноким можно быть и в кругу семьи, и в приемной семье. Одиночество — это, скорее, душевная болезнь, которая не так сильно зависит от социума, как от внутреннего настроя, настроения, от характера и состояния здоровья.

 Татьяна:

— Наверное, правильно воспитывать своих детей, чтобы не было такого, что они выросли и бросили своих родителей в старости.